Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

НТС: Итоги года и ближайшие планы

17 декабря 2018г.

14-15 декабря, почти, как принято говорить, «под ёлочку», состоялось очередное заседание научно-технического совета (НТС) национального парка «Смоленское Поозерье».

Первый день нынешнего НТС проходил в стенах Смоленского государственного университета, в аудитории, на современном уровне приспособленной под проведение подобных заседаний. Повестка дня была обширной, но всё равно желающих выступить оказалось больше, чем планировалось первоначально. Так что начали почти затемно утром, а закончили затемно вечером.

В своём приветственном слове директор НП «Смоленское Поозерье (он же председатель НТС) А.С. Кочергин коротко обрисовал основные итоги деятельности учреждения в уходящем году и обозначил планы на год предстоящий. Вручив благодарственное письмо представителю Смол ГУ в связи с недавно состоявшимся 100-летним юбилеем со дня образования этого славного учебного заведения, затем Александр Семёнович тепло поздравил с круглой датой члена НТС, известного учёного-географа, давнего друга национального парка Веру Павловну Чижову.

Начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов национального парка В.Р. Хохряков, при участии заведующего отделом Центра этнографии, краеведения и туризма Смоленского Дворца творчества детей и молодёжи В.И. Грушенко, доложил собравшимся об итогах полевого сезона по сбору материалов для планируемого к созданию музея «Человек и природные материалы». Они же поведали о перспективах создания экологической тропы «Тайны озера Дго». Поскольку оба доклада тесно переплетались друг с другом, то красочная, богато иллюстрированная презентация стала общей по этим темам, а доклад вызвал живой интерес всех членов НТС и его гостей.

Заместитель директора по охране территории Г.В. Рагонский рассказал, как обстоят дела с включением зубра европейского в готовящуюся к изданию Красную книгу Смоленской области, и, соответсвенно, с внесением этого вида в список животных, охраняемых на территории региона – это необходимо сделать в связи с выпуском первичного стада зубров из вольера на вольный выпас. Информацию руководителя охранной службы НП дополнили профессор СмолГУ М.Ю. Гильденков и приглашённый на заседание заместитель начальника природоохранного департамента областной администрации С.А.Смоляков.

В своей интересной презентации, подготовленной с использованием материалов видеонаблюдения, Георгий Ватиславович рассказал о разнообразных происках нарушителей природоохранного законодательства, и, соответственно, о деятельности, каждодневно осуществляемой госинспекторами отдела охраны территории.

После отчётов остальных заместителей директора и начальников отделов национального парка, посвящённых итогам работы подразделений в 2018 г. и перспективах их деятельности в 2019 год, выступил начальник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ) РАН Д.В. Ершов. Его доклад, посвящённый промежуточным итогам исследования лесов нашего национального парка учёными ЦЭПЛ за последние несколько лет совместной работы, существенно дополнил отчёт В.Р. Хохрякова о научной деятельности нашего учреждения.

Затем приглашённая Н. Пожидаева, представляющая Клуб территорий устойчивого развития ФСНЛ, предложила вниманию собравшихся проект Международного ландшафтного центра «Рио+», планируемого к созданию на территории НП «Смоленское Поозерье». По этому вопросу развернулись продолжительные дебаты, но от каких-либо конкретных выводов пока было решено воздержаться. То есть, как говорится, информация была принята к сведению.

«На закуску» Ю.В. Горелова подняла вопрос о продолжении организации уже полюбившихся смолянам соревнований по бёрдингу. С тем, что эти соревнования нужно поддержать, все члены НТС дружно согласились.

Вечером этого же дня желающие посетить национальный парк организованным порядком отбыли в национальный парк, где их ждали банные процедуры, отдых и общение в неформальной обстановке.

Второй день НТС был посвящён экскурсии на озеро Дго, к месту проектируемой экологической тропы.

Пресс-служба национального парка


 

 


 


 

Яндекс.Погода