Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

В конце ноября Смоленском Поозерье установился зимний режим погоды

04 декабря 2018г.

В конце ноября в «Смоленском Поозерье» установился зимний режим погоды. С 16 ноября выпавший снег покрыл землю и пролежал более 10 дней. С этого момента считается установление постоянного снежного покрова. В прошлом году постоянный снежный покров установился на 2 дня позднее.

С устойчивым падением температуры воздуха до отрицательных значений (по данным метеостанции с 12. ноября) в озерах начался период ледостава. Небольшие озера такие как Городищанское, Мутное, Долгое, Глубокое, Старое Дно покрылись ледяным панцирем 15 числа. На больших озерах остывание водной толщи продолжалось до конца месяца. Озера Сапшо и Дго покрылись льдом 28 ноября, а полное окончание ледостава на озерах Поозерья произошло в последний календарный день осени, встали озера Петровское и Баклановское. Толщина льда на озерах колеблется от 2 см до 10 см. Ледостав на реках еще продолжается.

Уровенный режим, в противоположность прошлогодним значениям этого периода, характеризуется крайне низким уровнем. В озерах цветение холоднолюбивых планктонных водорослей не приняло массовый характер.

К 1 декабря мощность снежного покрова не превысила 5 см. В прошлом году этот показатель был идентичным, а вот в 2016 году в этот период снега уже было 30 см и местами, даже 35 см.

Начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов Хохряков В.Р


 

 


 


 

Яндекс.Погода