Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Совещание по охране и обеспечению безопасности зубров на территории Смоленской области

28 ноября 2018г.

23 ноября исполняется год, с тех пор как первая партия животных, формирующейся в национальном парке «Смоленское Поозерье» популяции зубров, выпущена в естественную среду обитания и начала активно осваивать территорию парка и прилегающие районы.

"Благодаря ошейнику с GPS-трекером мы знаем, что до начала августа зубры держались на территории национального парка, а вот потом начали выходить за его пределы, говорит сотрудник отдела экологического просвещения и туризма национального парка, знаменитый фотограф природы Геннадий Дубино. На данный момент животные выходят за пределы особо охраняемой природной территории на расстояние до 25 км. С наступлением холодов зубры, скорее всего, переместятся ближе к вольеру в районе деревни Корево, где для них организовано две подкормочные площадки, на которых постоянно выкладываются любимые животными корма. Однако, после завершения холодного периода они снова начнут менять стации обитания и могут уходить довольно далеко. Взрослая особь может преодолевать расстояния до 100 км.

Сейчас в парк поступает все больше сообщения от охотников, сотрудников охотхозяйств, лесозаготовителей и просто граждан о том, что зубров видели в разных точках Смоленского, Демидовского и Духовщинского районов. Это ведет к тому, что животные подвергаются опасности, особенно во время проведения коллективных охот на копытных.

Именно поэтому 23 ноября 2018 года в департаменте по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, по инициативе национального парка «Смоленское Поозерье», прошло совещание по охране и обеспечению безопасности зубров под председательством заместителя начальника департамента Евгения Смолякова. В нем приняли участие сотрудники парка, областные охотинспектора, представители охотхозяйств и СМИ. К большому сожалению, на данном совещании присутствовал весьма не значительный процент арендаторов охотничьих угодий, в которых с августа месяца обитают зубры. Не было на данном совещании и лесопользователей. А ведь их представители ежедневно работают в лесу и они довольно хорошо знают что вокруг происходит. На заседании обсуждался вопрос о сохранении имеющегося поголовья зубров, поскольку они являются не собственностью национального парка, а видом, историческим местом обитания которого была вся Смоленская область.

"Зубры – это наше общее достояние, заботиться об их безопасности нам нужно сообща, налаживать взаимодействие по этому вопросу между департаментом, охотхозяйствами и парком, - говорит Геннадий Дубино. – На сегодняшний день по федеральному законодательству за отстрел зубров нарушителям грозит серьёзное наказание. До конца 2019 года, согласно программе реинтродукции зубра, поголовье в парке должно вырасти до 50 голов, это накладывает на всех еще большую ответственность."

Огромную работу по охране зубров проводит служба охраны национального парка.

"Зубры жили на территории Смоленской области раньше и были уничтожены именно человеком где то на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков, - говорит заместитель директора парка по охране территории Георгий Рагонский – на национальный парк «Смоленское Поозерье» возложена ответственная задача по реализации программы возрождения зубров на Смоленщине. Но зубров только на особо охраняемой природной территории не запрёшь, и поэтому задача эта наша общая. Поголовья зубров сейчас развиваются во всех прилегающих к Смоленщине регионах. В Калужской, Брянской, Московской, Орловской областях и, конечно, в Белоруссии – зубры - это предмет особой гордости и особой заботы. Своеобразный бренд, живой символ республики."

У зубра нет пищевых конкурентов среди других копытных животных. Он питается разными видами трав, грибами, кустарниками и кустарничками, побегами молодой поросли и корой деревьев, особенно любит вяз. Вокруг территории парка расположено несколько охотхозяйств, которые взаимодействуют с парком в плане охраны зубров. Охотхозяйства Смоленской области, территорию которых вольноживущие зубры европейские посещали в 2018 году и предположительно будут осваивать в ближайшие годы: ООО «Сомоль», ОАО «Заднепровье», ООО «Карат», ОДУ «Демидовский район», госзаказник «Смоленский», ООО «Лесные дали», АОиР «Сафари»,ООО «Охотничье хозяйство Хантер», ООО «Винг», ЗАО «Монолит». Однако необходимо расширять партнерство даже с теми охотпользователями, охотничьи участки которых непосредственно не граничит с территорией национального парка.

"Когда зубры находятся на нашей территории, за них можно не беспокоится, браконьерства в наших угодьях практически нет. Мы довели до всех охотников информацию о том, что есть зубры и трогать их нельзя, - говорит директор охотхозяйства «Сафари» Олег Блинов. – Частные охотхозяйства понимают свою ответственность, однако, если зубры выходят на земли общего пользования, то проблемные ситуации могут возникать. Хотелось бы, чтобы в общественной плоскости появлялось больше информации об этой проблематике."

Заместитель начальника департамента Евгений Смоляков выразил поддержку парку, отметив, что департамент активно работает с охотпользователями в плане информирования и готов развивать эту деятельность. Однако, по мнению представителей национального парка, остается ещё одна немаловажная проблема, которая оставляет пространство для маневра недобросовестных охотников. Несмотря на то, что зубр включен в Международную Красную книгу, в Красную книгу Российской Федерации и охраняется государство, пока он не включен в Красную книгу Смоленской области, а, следовательно, не в полной мере охраняется законодательством региона. Решение этой задачи сегодня весьма не маловажно для сохранения зубров в будущем.

09 ноября 2018 г. Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания опубликовал в интернете список животного мира обитающих на территории Смоленской области, в котором нет даже упоминания о таком животном, как зубр европейский. Из представителей отряда парнокопытных в официальном документе отмечены: лось, олень благородный, олень пятнистый, кабан, косуля европейская, даже прописали оленя северного! А животного из Красной Книги России зубра европейского на территории Смоленской области специалисты Департамента упорно не замечают и это при их прямой обязанности ведения Красной Книги Смоленской области. Кстати, в соседних регионах: Орловской, Брянской, Калужской, Московской, где также в рамках «Программы возрождения вольноживущих зубров европейских в центральной части России», были завезены животные, местные власти не только поставили их на учёт, как вид, обитающий на их территории, но и выдали им охранные грамоты, включив зубра европейского в свои региональные Красные Книги.

О смоленских зубрах много пишут и говорят в региональных СМИ, снимают документальные фильмы, волонтёры проводят акции в поддержку животных. Контролирующие, природоохранные Департаменты Смоленской области регулярно докладывают о смоленских зубрах своему руководству в Москву, гордятся наличием в регионе вольноживущих редких животных.

Но, по документам Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания краснокнижные зубры европейские на Смоленщине не обитают, нет их, на бумаге…нет.

Отдела экопросвещения и туризма


 

 


 


 

Яндекс.Погода