Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Всероссийский семинар-совещание с международным участием «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем 2018»

06 ноября 2018г.

В национальном парке Кенозерский прошел Всероссийский семинар-совещание с международным участием «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем 2018».

Данное мероприятие объединило более 70 исследователей из России, Финляндии, Швеции, Испании, Китая, работающих с данными Летописи природы заповедников и национальных парков.

Организаторами мероприятия выступили Университет Хельсинки (Финляндия), Организация по сотрудничеству в области информационных технологий «Earth Cape OY» (Финляндия), Центр управления лесами (Финляндия), Университет Овиедо (Испания), Университет сельско-хозяйственных наук (Швеция), Минприроды России и Кенозерский национальный парк.

 

В первый день участники семинара обменялись опытом по ведению мониторинга природной среды на своих территориях и ознакомились с результатами проекта «Летописи природы Евразии», который был начат в 2011 году. Сбор данных для Базы ECN осуществляется на территориях бывшего СССР и Финляндии.

Летопись природы — уникальный источник многолетних рядов данных о состоянии и динамике природных комплексов. Нужна ли она национальным паркам? Актуальна ли она в национальных парках в форме, принятой для заповедников? Является ли она базой обезличенных первичных данных, формой представления научных отчетов или инструментом принятия важных управленческих решений? Такие вопросы поднимали участники семинара в ходе своих обсуждений.

Работу семинара открыла Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка. Елена Флегонтовна познакомила участников с деятельностью национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», сделав акцент на комплексном подходе в сохранении природного и культурного наследия. С результатами данной работы все участники могли познакомится на увлекательных экскурсиях и при посещении музейных экспозицый.

В работе семинара приняли участие и представители недавно созданного ФГБУ «Информационо-аналитический центр поддержки заповедного дела» - руководитель Учебного центра ООПТ Илья Прохоров и Томилин Алексей, который будет разворачивать систему ведения кадастра ООПТ. О состоянии и перспективах работы международной сети сотрудничества за 2011-2018 гг. рассказали Отсо Оваскайнен, руководитель проекта «Летопись природы Евразии» (ECN) из Университета Хельсинки и Евгений Мейке, директор Центра исследований экологических изменений (Финляндия). Они подвели итоги проекта ECN за восемь лет. За это время удалось подготовить базу данных для полноценного анализа.

Представители института леса Карельского научного центра РАН и Фенологической комиссии БИ РАН, отметил, что благодаря интернациональному проекту формируется общая база данных, которая может быть использована всеми участниками проекта для выявления закономерностей изменений параметров окружающей среды.

О роли системы ООПТ в экологических исследованиях и современных методах обработки данных на заповедных территориях Евразии и Северной Америки рассказали представители испанского Университета Овиедо, и Университета Хельсинки.

Самые горячие обсуждения вызвала тематика круглого стола о необходимости ведения Летописи природы на ООПТ всех уровней в условиях изменившегося законодательства. Финские коллеги считают российский проект ведения многолетних наблюдений в рамках Летописи природы уникальным. Большинство представителей научных отделов ООПТ отметили, что даже в новом формате продолжат собирать данные многолетний динамики природных процессов, т.к. это является основой для принятия управленческих решений и основой ведения экологического просвещения. Было предложено подготовить обращение в Минприроды России с просьбой поддержки проекта отечественной Летописи природы на заповедных территориях, что и вошло в резолюцию семинара.

Первый день семинара завершился искрометным выступлением фольклорного коллектива «Зазнобушки» и традиционной выставкой-ярмаркой, где участники обменялись подарками и сувенирами, представляющими свои особо охраняемые природные территории. В последний день всем участникам была организована ознакомительная экскурсия по уникальным объектам древнего деревянного зодчества, так бережно сохраняемого коллективом Кенозерского национального парка.

Владимир Хохряков, начальник отдела
 инвентаризации и мониторинга природных комплексов


 


 

 


 


 

Яндекс.Погода