Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Чем сельские НКО могут помочь ООПТ?

06 ноября 2018г.

Ди⁠ректор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин принял участие в конференции «Роль сельских НКО в сохранении природного и культурного наследия и развития экологического и познавательного туризма», которая состоялась в Общественной палате РФ.

Основными вопросами мероприятия, которое объединило 25 регионов России, стало взаимодействие ООПТ (особо охраняемых природных территорий), НКО (некоммерческих организаций) и бизнеса. Организатором выступил эколого-просветительский центр «Заповедники» и ОП РФ.

Как отметила председатель комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина, сегодня необходим комплексный подход к созданию и поддержке НКО на селе:

«В руках истинных патриотов, которые по зову сердца хотят сделать жизнь в стране лучше, находятся рычаги развития российских территорий. Мы должны понять, как со стороны власти и гражданского общества мы можем поддержать этих активных граждан. В рамках послания президента также говорится о поддержке НКО, социального предпринимательства в сфере развития сельских территорий. Но на сегодняшний день отсутствует координация и взаимодействие со стороны министерств и ведомств — это одна из проблем, которые не способствуют развитию наших территорий. Считаю, нам с вами надо проработать те предложения, где есть комплексная поддержка НКО на селе. Федеральная, региональная и муниципальная власти должны сконцентрироваться в точке роста. Необходимо понять, что делать всем вместе, чтобы достичь результата. Развивать территории необходимо так, чтобы там могла жить и развиваться молодежь, а не доживать свой век старшее поколение».

В рамках конференции состоялось три секции: «Взаимодействие бизнеса, НКО и охраняемых природных территорий (ОПТ)», «Экологический познавательный туризм как фактор развития сельских территорий», «Деятельность сельских некоммерческих организаций в сфере сохранения природного и культурного наследия». Одним из модераторов первой сессии стал ди⁠ректор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин.

На первой секции в частности обсуждались итоги проекта «Сохраняем будущее вместе», результатом которого стало создание на территории ряда ООПТ четырех ресурсных центров, которые станут центром объединения ООПТ, НКО, бизнеса и власти.

На секции «Экологический познавательный туризм, как фактор развития сельских территорий» обсуждалось место и роль местного населения в развитии туризма на ООПТ, возможность активного вовлечения людей в использование тех ресурсов, которыми обладают заповедники и национальные парки с учетом сохранения и приумножения  природных и культурных богатств территории. В частности были рассмотрены успешные кейсы от НП «Кенозерский», лесного отеля «Голубино» в Архангельской области, где вопросы взаимодействия различных уровней административных единиц, общественных организации и бизнес-структур сегодня проработаны столь высоком уровне, что они могут быть прекрасными моделями для других регионов.

На конференции не раз отмечалось, что для сельских территории именно местные жители и некоммерческие организации являются ключом к жизнеспособности сельской местности. Именно они могут вовлекать людей в активное развитие себя и территории, активнейшим образом способствовать налаживанию жизни в своих регионах.

На обсуждении итогов работы трех секций участники конференции высказали слова благодарности ОПРФ и организаторам мероприятия, просили продолжить сбор и распространение передового успешного опыта в вопросах налаживания взаимодействия ООПТ с местным населением и органами власти и сформировали предложения для итоговой резолюции, которая будет передана в ОП РФ. Представители ООПТ согласились, что необходимо тиражировать опыт проекта «Сохраняем будущее вместе» и не останавливаться на достигнутом результате. Предполагается, что теперь активная работа должна продолжаться в рамках создания комплексной программы подготовки руководителей ресурсных центров, создаваемых на территории различных ООПТ.

Фото: экоцентр "Заповедники".
Михаил Ефимкин, главный специалист.


 

 


 


 

Яндекс.Погода