Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Cнос незаконно установленного плавучего сооружения на акватории озера Петровское

02 ноября 2018г.

Первого ноября 2018 года службой охраны национального парка «Смоленское Поозерье» проведён снос незаконно установленного плавучего сооружения на акватории озера Петровское, которое находится в Демидовском районе и входит в состав территории Национального парка «Смоленское Поозерье».

Данное плавучее сооружение Т-образной формы длиной около двадцати метров было выполнено в виде настила из досок который был смонтирован и закреплён на девяти плавающих понтонах каждый из которых около шести метров длиной и около метра диаметром.

Находилось данное плавучее сооружение в северо-западной части акватории озера Петровское напротив земельного участка с кадастровым номером 67:05:0420101:240, который принадлежит на праве собственности гражданину Мищенкову П.В.

Снос данного сооружения проводился по решению Демидовского районного суда. Исковое заявление на снос данного сооружения было подано прокуратурой Демидовского района в интересах неопределённого круга лиц.

В ходе судебного разбирательства собственник данного сооружения установлен не был, не было установлено и лицо, установившее данное сооружение на акватории озера. На основании этого, суд принял решение обязать ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» снести данное сооружение.

Проведению работ по сносу данного сооружения активно пытался помешать владелец соседнего участка Мищенков Павел Владимирович. Он утверждал, что это собственность его знакомого и ему поручено обеспечить сохранность сооружения, но при этом назвать фамилию и имя владельца сооружения категорически отказался. Работы по сносу удалось начать только после прибытия на место группы сотрудников полиции.

Плавучее сооружение было снято с грузов, которые фиксировали его на месте установки, отбуксировано к берегу в район одной из туристических стоянок, далее разобрано на секции, погружено на тракторный прицеп и доставлено на один из охраняемых объектов национального парка, где оно будет храниться до установления владельца.

В случае если владелец сооружения будет установлен, в отношении его будет возбуждено дело об административном правонарушении по факту незаконного занятия части акватории озера Петровское, которое является собственностью Российской Федерации и передано Федеральному государственному бюджетному учреждению «Национальный парк «Смоленское Поозерье» в постоянное и бессрочное пользование. Также в отношении владельца в суд будет подано исковое заявление о возмещении Национальному парку «Смоленское Поозерье» затрат на проведенные работы по демонтажу и хранению его незаконно установленной на акватории озера собственности. Ещё возможно, что к владельцу демонтированного сооружения возникнут вопросы у соответствующих компетентных органов с целью установить каким образом к нему попали плавучие модули использованные в изготовлении вышеуказанного сооружения.

В случае если владелец данного сооружения в ближайшее время установлен не будет, ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» будет вынуждено, обратится в суд с просьбой признать данное сооружение бесхозным и судебным решением определить его дальнейшую судьбу.

Георгий Рагонский, зам. директора по охране территории


 

 


 


 

Яндекс.Погода