Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

ЗУБРЫ КАК ОБЪЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

03 июля 2018г.

Жизнь зубров, составляющих пока всё ещё небольшое смоленское стадо, продолжается без особых потрясений – причём, как в условиях вольного содержания, так и в вольерном виде. Теперь уже очевидно, что вольноживущие зубры рассматривают вольеры, в которых они содержались в начальный период своего пребывания на Смоленщине, как некую опорную базу. Сюда, при необходимости, звери стремятся, чтобы переждать опасность, подлечиться, отдохнуть от некого стороннего прессинга и т.п.

При этом, поскольку посетителям наблюдать вольных зубров отнюдь не просто, вольеры по-прежнему помогают сотрудникам национального парка демонстрировать этих огромных зверей всем желающим, тем самым относя биологический вид «зубр европейский» к живым объектам экологического просвещения.

Как сообщает заместитель директора НП «Смоленское Поозерье» по охране Г.В. Рагонский, в  рамках проекта, реализуемого национальным парком совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире», приобретены очередные партии кукурузы и овса, семена клевера, витаминные добавки филуцен и тревит.

Вольноживущие зубры посещают подкормочные площадки регулярно, где не без удовольствия поедают выкладываемые для них корма, а также клевер, высеянный на соседних полях. Витаминные добавки помогают поддержать биологический тонус зверей на уровне, должном для нормальной повседневной жизнедеятельности. Конечно, в летнее время зубрам вполне достаточно и естественных природных кормов, но подкормочные площадки помогают сотрудникам парка компактно удерживать зверей в одном месте.

Пятерых зубров, вернувшихся к вольерам, в целях безопасности посетителей, сотрудники были вынуждены закрыть. Выпускать их теперь уже планируется ближе к осенне-зимнему периоду.

Туристы, словно прознав, что в вольерах опять есть на кого посмотреть, в сезон посещают смотровую площадку достаточно интенсивно. Для них организуются лекции по физиологии и этологии зубров, специально обученные сотрудники рассказывают о проблемах содержания и размножения зверей – исполинов, всё ещё диковинных для смолян. Конечно, все пытаются покормить зубров – кто сеном, лежащим тут же, а кто и специально захваченными «домашними» овощными лакомствами.

В сезон детских каникул национальный парк существенно активизировал работу с отдыхающими школьниками, для которых даже организуются тематические экскурсии на зубровый вольер. Например, 3 июля этот интереснейший объект посетила группа воспитанников Демидовского интерната.

Ещё об одной недавней экскурсии рассказала старший научный сотрудник НП «Смоленское Поозерье» Т.Г. Гусева:

«29 июня к нам в парк приехала на экскурсию группа детей из Донецкой Народной Республики, проходящих оздоровление на Смоленщине. Для них по территории НП были проведены две экскурсии.

Первая из экскурсий была организована на зубриный вольер. Здесь на сегодняшний день находится самый крупный из наших зубров бык Ярослав, молоденькая зубрица Смурка, которая родилась на нашей территории в позапрошлом году (её «опозновательный знак» - отсутствие одного из рогов), и четыре молодых зубра (три быка и одна коровка), прибывших к нам из Приокско-Террасного заповедника.

Детей ознакомили с историей восстановления вида, с ролью Смоленского Поозерья в проекте, с проблемами их содержания на нашей территории, с особенностью их биологии. Разнообразных вопросов было много, - детской любознательности буквально не было предела!

Затем мы отправились к вольеру с лошадьми Пржевальского. Для детей был проведён подробный экскурс в историю вида, рассказано о роли нашего национального парка в его популяризации, особенностях поведения и содержания азиатских лошадок. И опять – множество вопросов со стороны детей, неподдельный ребячий восторг, счастливые улыбки и хорошее настроение».

Такие вот живые бренды населяют теперь Смоленское Поозерье на радость его посетителей!

Пресс-служба национального парка

Календарь мероприятий

Осенние дни наблюдения птиц
29 сентября 2018г.

Дата: 29-30 сентября
Место проведения: Территория национального парка

День защиты животных
05 октября 2018г.

Дата: 5 октября
Место проведения: пос. Пржевальское

Соревнования по бёрдингу
06 октября 2018г.

Дата: 6 октября
Место проведения: ЭЦ «Бакланово»


 

 


 


 

Яндекс.Погода