Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

НЕ СЖИГАЙТЕ ЖИЗНЬ!

24 апреля 2018г.

У нас, к сожалению, в последние годы установилась одна пагубная «традиция». Весенние запахи каждый год перебивает устойчивый запах гари, а оттаявшие поля вместо цветов «украшают» черные пепелища пожарищ…  Как только сходит снег, начинается настоящий весенний бич всего живого – травяные палы. Уже было столько сказано и написано про вредность этой весенней «забавы», но «только все не впрок».  Поэтому попробуем сказать еще раз.

ВЫЖИГАНИЕ СУХОЙ ТРАВЫ ЗАПРЕЩЕНО!

До сих пор бытует заблуждение, что травяные палы полезны, что после них лучше растет трава и удобряется золой почва… Так вот, ВСЕ ЭТО НЕ ТАК.

  • В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве - прекрасное место для гнездовий птиц.
  • Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период - т.е. растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. Таким образом, весенние палы вредят траве и кустарникам.
  • Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей и на земле.
  • В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
  • Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её они дружно и быстро перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.
  • Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц.
  • При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.
  • Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве. При пале теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы). Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - главный фактор снижения почвенного плодородия.
  • В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
  • При весеннем пале могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка - очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.
  • Дым от сжигания травы едкий, темный, густой - он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Его не переносят аллергики. Дым может стать причиной гибели животных в не меньшей степени, чем огонь.
  • Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека. А значит - усугубляется так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.
  • На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.
  • Весенние палы могут стать причиной возгорания лесов и торфяников, а также населенных пунктов: огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра.

ПАЛЫ ТРАВЫ ПРОТИВОЗАКОННЫ!

«Пироманов» ждет наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности. Гражданам могут быть выписаны штрафы от 1,5 до 5 тыс. руб. в зависимости от очага возгорания и причиненного вреда. Должностные лица будут наказаны штрафом до 50 тыс. руб., а юридические лица за свою ошибку могут заплатить до 1 млн. рублей. Кроме того, если ваши действия привели к масштабному лесному пожару, нанесению имущественного вреда жилым домам, зданиям, а также вызвали гибель животных иили людей, то возможно лишение свободы на срок 1-4 лет для обычных граждан. Для руководителей предприятий, помимо штрафа и лишения свободы, в качестве бонуса выпишут запрет заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет.

ПОДУМАЙТЕ – НЕ СЛИШКОМ ЛИ ЭТО ДОРОГОЕ «УДОВОЛЬСТВИЕ»?

Мы убедительно просим вас соблюдать правила пожарной безопасности!

ПОМНИТЕ, что разведение костров, а также использование любых источников открытого огня (в том числе, в мангалах) на территории национального парка разрешено ТОЛЬКО на специально оборудованных местах (тур. стоянках и пикниковых местах)!

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок,
  • бросать стекло (стеклянные бутылки, банки и др.) – это может стать причиной возгорания, стекло работает как линза;
  • использовать пиротехнику, в том числе летающие китайские фонарики;
  • оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань паклю, вату и т.д.) в непредусмотренных специально для этого местах;
  • заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТРАВЯНОМ ПОЖАРЕ?

При травяном пожаре, как и при любом другом, прежде всего, необходимо вызвать пожарных.

До приезда пожарных служб жители населенного пункта (в возрасте от 18 лет) могут попытаться тушить траву самостоятельно, захлестывая огонь на кромке. При борьбе с огнем необходима рабочая, плотная, не из синтетики, одежда и закрытая, на толстой подошве, обувь.  Для этого можно применять веники из деревьев лиственных пород, куски брезента, старую одежду из плотной натуральной ткани, другие подручные средства. Удары нужно наносить по горящей кромке, срывая пламя и одновременно отбрасывая горящие частицы на выгоревшую площадь. Необходимо следить за тем, чтобы не попасть в «карман» на горящей кромке, при малейшей опасности отходить на выгоревшую территорию. Помните, что на травяном пожаре ситуация меняется быстро, поэтому они очень опасны.

Когда нет уверенности в том, что с огнем удастся справиться (при сильном ветре, высоком пламени или недостаточном количестве людей) за самостоятельное тушение браться не стоит. Нельзя допускать к тушению людей в состоянии алкогольного опьянения.

Очень важно заранее позаботиться о защите населенных пунктов. Проследите, чтобы ваш сельский населенный пункт был опахан по всему периметру, сделаны прокосы, проверены проезды к пожарным водоемам и проверена работоспособность оборудования, тогда будет проще не допустить пожар к жилым домам.

Проведите разъяснительную работу с детьми, объясните им опасность поджога травы и игры с огнем!

КУДА СООБЩАТЬ О ПОЖАРЕ?

О пожаре сообщайте по телефону 01 или 112 (с мобильного). Телефон пожарной части в п. Пржевальское 8(48147) 2-61-01. Телефон администрации национального парка 8(48147) 2-62-04, телефон замдиректора по охране территории 8 920-308-73-01 Рагонский Георгий Ватиславович, 8-952-999-25-00 Панасенков Сергей Викторович, госинспектор.

Необходимо сообщить:

  • свое ФИО;
  • местонахождения пожара (ближайший населенный пункт, лесничество);
  • границы зоны возгорания;
  • куда движется огонь;
  • наличие угрозы людям в населенных пунктах и находящихся в лесу,
  • наличие угрозы лесным насаждениям.

Администрация Национального парка

Календарь мероприятий

Летняя экошкола
20 июля 2018г.

Дата: Конец июля - начало августа
Место проведения: ЭЦ «Бакланово»

Аистиный фест
21 июля 2018г.

Дата: 21 июля
Место проведения: ЭЦ «Бакланово»

День поселка Пржевальское
01 августа 2018г.

Дата: Август
Место проведения: пос. Пржевальское


 

 


 


 

Яндекс.Погода