Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ В ДОМЕ-МУЗЕЕ Н.М. ПРЖЕВАЛЬСКОГО

16 апреля 2018г.

Пятница и 13-е число. Такое сочетание у моряков считается крайне неблагоприятным, и при подобном раскладе даже корабли в море стараются не выходить. Но Смоленщина к морю имеет отношение лишь опосредованное, то есть через Днепр, поэтому морских обычаев здесь не знают. Ну и потому местные жители не отсиживаются, значит, по домам и углам в такой день, а живут и работают, как обычно.

В общем, 13 апреля в Доме-музее Н.М. Пржевальского ровно на полдень было назначено необычное мероприятие – Литературная гостиная «Имя Пржевальского в научной среде и в литературном творчестве».

Вначале о тех, кто мероприятие проводил. При Смоленском государственном музее -заповеднике, в составе которого среди 16-ти филиалов значатся наши Дом-музей Н.М. Пржевальского и Музей партизанской славы, в прошлом году была создана «Литературная гостиная в музее», которая успела организовать 8 своих заседаний, -  нынешнее заседание впервые проводилось на выезде.

Руководит этой новой музейной структурой С.Г. Меньшов - специалист по экскурсионной и выставочной деятельности музея – заповедника, и по совместительству казачий полковник. Именно этот бравый импозантный мужчина – естественно, на пару с заведующей Домом-музеем И.А. Майоровой, и вёл всю двухчасовую программу, посвящённую нашему великому земляку.

Для участия в мероприятии собралось несколько десятков человек, среди которых были краеведы, поэты и писатели, казаки, музейные работники и жители пос. Пржевальское. Национальный парк представляли начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов В.Р. Хохряков и главный специалист по СМИ Е.В. Богданов.

Началось мероприятие с экскурсии по залам музея, после чего была объявлена минута памяти в честь основателя Дома-музея Н.М. Пржевальского Е.П. Гавриленковой, которую совсем недавно мы всем миром проводили в последний путь. Затем собравшиеся просмотрели подборку фотографий, рассказывающей об основных жизненых этапах этой замечательной женщины. Е.В. Богданов предложил рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на одном из музеев, которыми при жизни руководила Евгения Павловна, и о сборе средств на периздание наиболее значимых трудов Е.П. И В.М. Гавриленковых.

Программа, посвящённая Н.М. Пржевальскому, началась с просмотра документального фильма казахских журналистов, посвящённых личности путешественника. Подзаголовок этого странноватого фильма, который состоял из сомнительных гипотез, гласил: «Спецназ Пржевальского».

Ну а потом были красивые стихи и песни, посвящённые посёлку и Пржевальскому, перемежающие и дополняющие выступления на общую тему «Н.М. Пржевальский – учёный, путешественник, мыслитель, один из основателей русской географической школы».

Сборник очерков «Евразийские маршруты и открытия Н.М. Пржевальского. Интеграция и перспективы научных исследований в системе ООПТ» представил один из его авторов – Е.В. Богданов. Участников литературной гостиной этот научно-популярный коллективный труд заинтересовал, - они даже выразили сожаление, что тираж сборника невелик, и высказали пожелание о его переиздании.

Тёплая обстановка «литературной гостиной» по её окончании была дополнена чаепитием с тортами, в ходе которого творческие люди смогли по душам пообщаться в неформальной обстановке.

Организованное мероприятие всем его участникам пришлось по душе. И грозное сочетание 13-го числа и пятницы никак не смогло помешать хорошему впечатлению.

Пресс-служба национального парка


 


 

 


 


 

Яндекс.Погода