Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

26-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

14 апреля 2018г.

Однако правильно сказал некий мудрец: «Молодость – это недостаток, который быстро проходит…». Как незаметно пролетел наш юбилейный год! Казалось бы, ещё вчера, в крайнем случае – позавчера, мы проводили спецгашение конверта в Доме-музее Н.М. Пржевальского в честь четвертьвекового юбилея национального парка, и вот в разгаре новая весна, и «Смоленскому Поозерью» уже 26 лет! Но на этот раз мы готовимся гасить уже не конверты,а лесные пожары, которые могут возникнуть (тьфу-тьфу – не сглазить бы!) в связи с медленно, но уверенно устанавливающейся жаркой погодой.

В связи с очередной годовщиной вдруг подумалось: а как всё-таки как хорошо, что наша особо охраняемая природная территория расположена не на Черноморском побережье Кавказа, не в районе Приполярного Урала, не где-нибудь на Камчатке! А то бы, соответственно, от нас отрезали бы солидный кусок территории под проведение очередной Олимпиады, или строили бы козни, оспаривая присутствие в составе национального парка неких золотоносных участков, или планировали бы строительство взлётно-посадочной полосы в непосредственной близости от наших природных комплексов. Слава Богу, Смоленщина мало интересует сильных мира сего, потому наша жизнь умиротворённа и размеренна. Во всяком случае, пока.

Кстати, отсутствие даже периодических серьёзных потрясений в жизни природоохранного учреждения свидетельствует о правильности выбранного им курса! И прошедний год Смоленского Поозерья это в полной мере подтвердил. Всё шло свое чередом. Вышло на новый, естественный уровень своего существования зубровое стадо, у отдельных представителей которого даже появились персональные усыновители. Были реализованы очередные гранты, выигранные национальным парком. Открыли новую экологическую тропу «Поозерье без барьеров». Впервые провели благотворительный забег «Бежим за зубров» «Нечаянно» выиграли конкурс GEO ECO – AWARDS 2017. Провели очередные, уже 5-е по счёту, Международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского. Отметили круглую дату своего участия в «Man & the Biosphere Programme».

Рабочие будни парка были заполнены если не до предела, то, во всяком случае, очень плотно – так и должно быть, поскольку победы и праздники рождаются в правильно организованной повседневности! С удовлетворением можно констатировать тот факт, что наш национальны парк не только не сдал свои позиции одного из заповедных лидеров, но и укрепил своё достаточно заметное в системе положение.

Нам бы ещё деньжат побольше, чтобы реализовать хотя бы некоторые из своих проектов развития, и мы были бы почти счастливы. Но, как говорил Михаил Жванецкий: «Пусть всё у нас будет, но пусть чего-нибудь не хватает». Без полной мошны как-то даже спокойнее – не надо думать, куда что потратить и как за это отчитаться. Хотя, где-то очень глубоко в душе мы всё же надеемся на небольшое финансовое чудо, которое коснётся нас вплотную. Такие уж мы оптимисты!

Всех сотрудников национального парка «Смоленское Поозерье» и членов их семей, всех наших союзников и единомышленников  - с нашим ежегодным праздником! Всем – здоровья, веры в завтрашний день, производственных и личных удач, семейного счастья! И, что весьма актуально в связи с последними международными событиями, мирного неба над головой.

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка
 

Календарь мероприятий

Летняя экошкола
20 июля 2018г.

Дата: Конец июля - начало августа
Место проведения: ЭЦ «Бакланово»

Аистиный фест
21 июля 2018г.

Дата: 21 июля
Место проведения: ЭЦ «Бакланово»

День поселка Пржевальское
01 августа 2018г.

Дата: Август
Место проведения: пос. Пржевальское


 

 


 


 

Яндекс.Погода