Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Памяти великого русского путешественника

12 апреля 2018г.

179 лет назад, 12 апреля (по новому стилю) 1839 года родился один из самых выдающихся натуралистов и путешественников России - Пржевальский Николай Михайлович.

Русский географ, исследователь Центральной Азии, генерал-майор, почётный член Петербургской Академии Наук. Его вклад в науку огромен. Он исследовал Дальний Восток, затем – Центральную Азию, первооткрывателем которой считается по праву. Им проведено 5 научных экспедиций: Уссурийская (1867-1869гг.), Монгольская (1870-1873гг.), Лобнорская (1876-1877гг.), 1-я Тибетская (1879-1880гг.), 2-я Тибетская (1883-1885гг.). Итогом каждой экспедиции становилась новая книга. Пройдено 33268 км. За время путешествий открыто 218 видов растений и десятки видов животных, среди которых – лошадь Пржевальского, горный тибетский медведь, дикий верблюд. Коллекции, собранные экспедициями Пржевальского, включали 702 экземпляра млекопитающих, 1200 пресмыкающихся и земноводных, 5010 экземпляров птиц, 643 экземпляра рыб, более 15 тыс. экземпляров растений.

Николай Михайлович был награжден медалями географических обществ многих стран, правительственными наградами России. Российская академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью «Первому исследователю природы Центральной Азии». Британское Королевское общество назвало Николай Михайловича Пржевальского «самым выдающимся путешественником мира». Был удостоен звания Почетный гражданин Санкт- Петербурга и Смоленска, произведен в генерал-майоры.

В 1881г. Николай Михайлович Пржевальский приобрел имение в селе Слобода. «Соблазнился я,  - говорит Николай Михайлович, - на эту покупку не для хозяйства, к которому душа не лежит, а для охоты и рыболовства. В нем свыше 2000 десятин земли, почти на половину покрытой лесом», - писал новый владелец. Для нашего поселка, названного его именем, он является знаковой фигурой.

В 1964 г. в честь 125- летнего юбилея со дня рождения Н.М. Пржевальского село Слобода было переименовано в Пржевальское  и был открыт народный музей. Дом путешественника, сожженный фашистами, отстроен заново и торжественно открыт 29 апреля 1977 года как музей.

В 1978 г. перед домом установлен гранитный бюст Н.М. Пржевальского (скульптор Г.А. Огнев).

И в свое последнее путешествие Пржевальский отправился из Слободы. Перед отъездом он и его соратники оставили прощальную надпись на одной из колонн:" 5 августа 1888 года. До свидания, Слобода!"

Путешественник выехал в сторону русско-китайской границы через город Самарканд. По пути следования ученый занимался охотой и, вопреки своим же собственным предписаниям, выпил воды из реки. В результате этого он заболел брюшным тифом. Из-за болезни натуралист умер и был предан земле на берегу озера Иссык-Куль. Путешественник был похоронен в соответствии со своими требованиями.

Имя Пржевальского увековечено в названиях ледника на Алтае, хребта в Куньлуне и Приморском крае, в его честь названы многие виды растений и животных, в том числе и дикая лошадь.

Методист отдела экопросвещения
Кунгурякова Ирина

Календарь мероприятий

Осенние дни наблюдения птиц
29 сентября 2018г.

Дата: 29-30 сентября
Место проведения: Территория национального парка

День защиты животных
05 октября 2018г.

Дата: 5 октября
Место проведения: пос. Пржевальское

Соревнования по бёрдингу
06 октября 2018г.

Дата: 6 октября
Место проведения: ЭЦ «Бакланово»


 

 


 


 

Яндекс.Погода