Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

ОНА БЫЛА НАСТОЯЩИМ ПАТРИОТОМ РОДНОГО КРАЯ

12 марта 2018г.

Ушла из жизни наша выдающаяся землячка Евгения Павловна ГАВРИЛЕНКОВА.

Она прожила долгую и красивую жизнь, на всём её протяжении сохраняя влюблённость в дело, которым занималась, будь то краеведение, преподавание русского языка и литературы или музейная деятельность. На своём долгом творческом пути Евгения Павловна многого добилась, о чём свидетельствуют присвоенные ей звания Заслуженный деятель культуры РФ и Почётный гражданин муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области. Е.П. Гавриленкова являлась ветераном труда, она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Родилась Евгения Павловна 9 мая 1929 года в Витебской области, но уже вскоре судьба навсегда свела их семью со Смоленщиной. Школьные знания она начала обретать в Монастырщенском районе, а продолжила уже в Слободской школе, в связи с переводом её отца во вновь организованный Слободской район.

В 1948 г. Евгения Павловна с золотой медалью закончила Слободскую среднюю школу и поступила на филологический факультет Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса. Будучи студенткой, она вышла замуж за будущего географа В. М. Гавриленкова, вскоре стала матерью. Закончив с отличием ВУЗ в 1953 году, некоторое время она преподавала литературу в Высшей офицерской школе пропагандистов Советской Армии. С 1954 г. супруги Гавриленковы стали трудиться учителями в Духовщинской средней школе, а через три года они вернулись в Слободу, где Евгения Павловна двадцать лет учила детей русскому языку и литературе.

Наряду с преподаванием в школе, Евгения Павловна заявила о себе, как о талантливом краеведе, чётко наметив два направления в исследованиях: история края и жизни Н. М. Пржевальского. Будучи подвижницей родной истории и ревностным хранителем смоленской старины, она более 40 лет отдала музейному делу Смоленщины. Преже всего, именно её усилиями был восстановлен и музеефицирован Дом-музей Н.М. Пржевальского, создан Музей партизанской славы в пос. Пржевальское.

Евгенией Павловной вместе с мужем была проделана колоссальная работа по увековечению памяти Н. М. Пржевальского: собраны бесценные экспонаты, досконально изучена литература о нём, его ближайших соратниках и родственных корнях; внимательно проанализированы архивные данные. Глубокая и искренняя влюблённость в славного сына Смоленской земли нашла отражение в ряде книг: «На берегах «Смоленского Байкала», «Неизвестные страницы биографии Н. М. Пржевальского», «До свиданья, Слобода» и других. Всего Евгенией Павловной опубликовано более 70 различных работ по материалам исследований.

Не менее велика заслуга Евгении Павловны в сохранении памяти о Н. Пржевальском в с. Слобода, которое, по инициативе супругов Гавриленковых и при поддержке Русского географического общества, в 1964 году было переименовано в с. Пржевальское.

С 1977 по декабрь 2011 года Е.П. Гавриленкова служила заведующей Пржевальским филиалом Смоленского государственного музея-заповедника.

Евгению Павловну всегда отличали идейная убеждённость, принципиальность и преданность делу. При этом она была интеллигентным, исключительно скромным человеком, внимательным и терпимым по отношению к коллегам и землякам. Все, кто знал её, испытали на себе благотворное влияние от общения с нею.

Выражаем искренние соболезнования родным, близким и коллегам Евгении Павловны Гавриленковой. Нам будет очень не хватать её знаний, тепла и участия. Память о ней не померкнет в наших сердцах.

Коллектив национального парка «Смоленское Поозерье»


 

 


 


 

Яндекс.Погода