Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Создан федеральный заказник «Новосибирские острова»

07 марта 2018г.

Соответствующее распоряжение, подготовленное Минприроды России, подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Создание заказника на Новосибирских островах необходимо для сохранения островных экосистем, редких видов растений и животных и уникальных объектов неживой природы, а также для развития экологического туризма в Арктике».

Особо охраняемая природная территория общей площадью 6594496,3 га расположена на островах архипелага Новосибирские острова в Республике Саха (Якутия), и на землях водного фонда (участок внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации шириной 12 морских миль, примыкающий к территории архипелага Новосибирские острова). Заказник будет находиться в ведении Минприроды России.

Заказник создан в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» в целях сохранения и изучения уникальных островных экосистем Российской Арктики, редких видов животных, внесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также поддержания экологического баланса.

Природные комплексы созданного заказника типичны для Арктики в целом, но имеют свои уникальные черты, в первую очередь благодаря близости Великой Сибирской Полыньи. Территория заказника представляет собой северные арктические тундры в сочетании с тундроболотами и болотами, каменистые пустыни, морские песчаные отмели и дюны с разреженной растительностью, арктические полупустыни и пустыни. На Новосибирских островах встречаются такие редкие растения, как родиола розовая, занесенная в Красную книгу РФ, крупка Поле, полынь Ричардсона, лютики шпицбергенский и ненецкий, внесенные в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

На протяжении всего года в акватории Новосибирского архипелага обитают белый медведь и лаптевский подвид моржа (Красная книга РФ), морской заяц (лахтак).

На Новосибирских островах в настоящее время зарегистрировано З исторических памятника, связанных с периодом открытия и изучения островов, а также крупнейшие в мире россыпи мамонтовой кости и других останков фауны эпохи плейстоцена. На о. Жохова обнаружена стоянка людей каменного века — самая северная из известных стоянок древнего человека.

Управление заказником будет осуществляться ФГБУ «Государственный природный заповедник «Усть-Ленский» (Республика Саха (Якутия)).

Информация пресс-службы МПР РФ

Календарь мероприятий

День деревни Подосинки
01 июля 2018г.

Дата: Июль

Фестиваль «Слобода партизанская»
15 июля 2018г.

Дата: 15 июля
Место проведения: пос. Пржевальское

Летняя экошкола
20 июля 2018г.

Дата: Конец июля - начало августа
Место проведения: ЭЦ «Бакланово»



 

 


 


 

Яндекс.Погода