Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

8 февраля - День российской науки

08 февраля 2018г.

Ежегодно, с 1999 года, 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом президента Российской Федерации.

8 февраля 1724 года (28 января по ст.стилю) по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук (РАН).

Нынешняя праздничная дата установлена, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

М.В.Ломоносов, И.П.Павлов, Д.И.Менделеев, К.Э.Циолковский, П.Л.Капица, Л.Д.Ландау, И.В.Курчатов, С.П.Королев —  самый краткий перечень российских ученых, внесших вклад в мировую науку.

Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — Илья Мечников за труды по иммунитету, известный советский физик Петр Капица — в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним российским лауреатом стал физик К.С.Новосёлов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за исследование графена – перспективного материала для сферы нанотехнологий.

Основной целью деятельности РАН является проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.

В 2013 году была запущена долгосрочная государственная программа фундаментальных научных исследований. Общий объем финансирования ее на период до 2020 года составляет более 834 миллиардов рублей.

Национальный парк «Смоленское Поозерье», как одно из звеньев системы ООПТ, вносит свой посильный вклад в отечественную науку. Сотрудниками проводятся научные исследования по целому ряду направлений. Ежегодно осуществляется слежение за природными процессами; их результаты заносятся в «Летопись Природы», которая ведется в парке с 2006 года.

Мониторинг природных комплексов зачастую помогает выявить новые для территории парка виды животных и растений. Например, в 2017 году список авифауны пополнился 235-м видом – зуйком-галстучником. Список млекопитающихся увеличился до 56: учёными был обнаружен северный кожанок. Более 200 новых видов насекомых было найдено за прошлый полевой сезон.

В 2014 году «Смоленское Поозерье» вошло в число участников проекта «Изучение и восстановление зубра европейского в Центральной России».  Создано ядро будущей вольной популяции зубра европейского на Смоленщине. Сейчас это 11 особей, живущих на воле. Еще 6 животных пока содержатся в вольерном комплексе до прохождения профилактических мероприятий.

Гл. специалист отдела экопросвещения и туризма
Виктория Новосельцева


 

 


 


 

Яндекс.Погода