Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Новый 2018 год территория Смоленского Поозерья встретила теплой погодой и необычными явлениями.

11 января 2018г.

При установившейся еще в конце 2017 года теплой погоде и температурах более + 20С наблюдалось интенсивное таяние снежного покрова.

На реках национального парка к 5-6 января сотрудники отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов отметили подъем уровней почти до значений весеннего половодья. На Половье значения составили  1,2 м, на Ельше  - 2,95 см, что лишь на 45 см и 1,35 м соответственно меньше максимальных значений для весеннего половодья. На озере Сапшо так же отмечен почти максимальный уровень -  1,2 м.

На самых крупных озерах национального парка в первую декаду произошло вскрытие ледового покрова. Сапшо,  Петровское и  Баклановское освободились ото льда на 30 -80%.  На остальных озерах мощность зимнего ледового покрова пока не превышает 3 – 7 см. Лед рыхлый, снеговой и пока опасен для выхода на него человека.

Снежный покров в этот период стаял на 70 – 80%. В полях и лесах центральной части Смоленского Поозерья его не осталось совсем.

Содержание растворенного кислорода в воде на заморных озерах благодаря затяжной оттепели находятся в пределах оптимумов от 3,5 до 5 мг/л. В прошлом году в середине января на некоторых водоемах уже наблюдались интенсивное гниение отмершей травы и начало заморных явлений.

Отметим, что подобное теплое начало года было характерно для 2007 году, когда оз. Баклановское  и Петровское замерзли только в ночь с 21 на 22 января.

Начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов  Хохряков В.Р.


 

 


 


 

Яндекс.Погода