Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Поздравляем наших волонтеров с Международным днем добровольцев!

05 декабря 2017г.

Международный день добровольцев ежегодно отмечается 5 декабря по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 1985 года. Миллионы людей во всем мире оказывают бескорыстную помощь в зоне стихийных бедствий, вооруженных конфликтов, помогают бездомным и занимаются другими благородными делами.

Заповедной системе России тоже никак не обойтись без добровольных помощников, как при реализации различных природоохранных проектов, так и просто помощи в делах, до которых не доходят руки у сотрудников.

Давайте в День добровольца подведем основные итоги волонтерской деятельности в национально парке.

В апреле  дети-участники Слета друзей национального парка провели уборку берега озера Баклановское и территорию ЭЦ «Бакланово» от мусора, а также помогли разбирать настил от старой экотропы «Вокруг Поозерья».

Очень помогли «Смоленскому Поозерью» реабилитанты терапевтического лагеря "Спасение. Успех", которые благоустраивали территорию  Дендропарка, сажали дубки в рамках проекта восстановления хвойно-широколиственных лесов, заготавливали корма для зубров, расчищали от завалов экотропы.

Сотрудниками Смоленского отделения банка ВТБ24 и хозяйства «Ковчег» на территории Дендропарка было высажено 30 яблонь и 15 груш.

В начале июня в Смоленском Поозерье прошла, ставшая уже традиционной акция, приуроченная к Международному дню очистки водоемов.

И снова на помощь пришли участники смоленского подводного клуба "Мастер Дайвер ", которые на этот раз проверили дно и прибрежную акваторию озера Рытое, как раз в районе основных туристических стоянок. 

И снова дайверы достали со дна боеприпасы времен Второй Мировой войны, о чем было сообщено соответствующим службам.

Помимо опасного «улова», было выловлено много бытового мусора – бутылки, жестяные и стеклянные банки, пластиковые самодельные поплавки и сети.

Свыше 5000 жителей Смоленской области приняло участие в акции «Очистим планету от мусора!» И это тоже наши добровольные помощники, которым мы очень благодарны. Среди активных ее участников стали учащиеся школ Смоленска, а также воспитанники районных станций юннатов Смоленской области. Ими была проведена уборка от мусора не только пришкольных территорий, но и прибрежных зон озер, рек и прудов, экологических троп, братских захоронений периода ВОв, территории лесопарковых зон.

Волонтеры проекта «Altourism» помогали заготавливать растительное сырье для фиточаев, обрабатывать и упаковывать его.

И, конечно же, нельзя не сказать о бескорыстной помощи команды «Серые зайки» Смоленского туристско-спортивного клуба. Этих ребят можно считать, наверно, самыми преданными нашими помощниками. В любую погода, в дождь, снег и ветер «серые зайки» помогают национальному парку. Начиная с весны этого года, они провели уже несколько трудовых десантов - помогали красить и оклеивать стены экоцентра, колоть дрова, расчищать экотропы, развешивать стенды, благоустраивать территорию. Также они оказали огромную помощь в проведении мониторинговых работ, в результате которых были обнаружены 3 новых видов жесткокрылых на территории парка.

И это организованные группы. В течение же всего летнего сезона мы принимали добровольцев в Дендропарке из Смоленска, Москвы, Беларуси, Московской и Смоленской областей, которые в частном порядке оказали неоценимую помощь в прополке, поливе и рассадке растений Аптекарского огорода, а также в сборе и обработке фиточаев.

Мы же со своей стороны, стараемся сделать пребывание волонтеров у нас как можно более интересным и познавательным. Добровольцы у нас не только работают, но и посещают экскурсии, для них мы организуем лекции и образовательные программы, знакомим с работой национального парка и его красотами.

Мы очень благодарны всем нашим добровольным помощникам, всегда вам рады и надеемся увидеть вас снова в Смоленском Поозерье! Огромное вам спасибо!

Дмитрий Беляев, начальник отдела экологического просвещения


 

 


 


 

Яндекс.Погода