Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

В Смоленском Поозерье установился зимний режим погоды

01 декабря 2017г.

В конце ноября в «Смоленском Поозерье» установился  зимний режим погоды. В ночь с 18 на 19 ноября  выпавший снег покрыл землю и  пролежал более 10 дней.  С этого момента считается установление постоянного снежного покрова. В прошлом году постоянный снежный покров установился 26 октября, что почти на целый месяц ранее.

К 1 декабря мощность снежного покрова не превысила 5 см.  В прошлом году этот показатель приближался к значениям 30 см и местами, даже 35 см.

С падением температуры воздуха до значений  -  5 0С в озерах начался период ледостава. Небольшие озера такие как Мутное, Долгое, Глубокое, Старое Дно   покрылись ледяным  панцирем 21 ноября,  однако к настоящему периоду мощность его не превышает 2 -3 см. На больших озерах продолжается остывание водной толщи и образование заберег. Так оз. Сапшо покрыто льдом в мелководной  юго- восточной  и южной части до островов, толщина которого не превышает 1 см. На Баклановском   образования заберег еще не началось..

Уровенный режим  характеризуется высоким уровнем – на водоемах наблюдается осенний паводок. В озерах отмечается цветение холоднолюбивых планктонных водорослей, что привело к падению прозрачности до 1,2 – 1,5 м (оз. Баклановское), 2,5 м – оз. Чистик, 1,7 м  - оз. Сапшо.

Начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов  Хохряков В.Р.


 

 


 


 

Яндекс.Погода