Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Выпуск первой партии зубров в природную среду

27 ноября 2017г.

23 ноября 2017 года осуществлён выпуск первой партии зубров в количестве одиннадцати особей из вольеров для их передержки в природную среду. С этого дня на территории парка начинается формирование вольноживущей популяции. В состав выпущенной группы вошли: самец пяти лет,  привезённый из Ярославского зоопарка, пять самок, отловленных из вольноживущей популяции в Гродненском районе республики Беларусь и их потомство - три самца 2017 года рождения, которые родились в Смоленском Поозерье в вольере для передержки зубров, а также две самки 2016 года рождения, которые тоже родились в вольере для передержки.

Накануне выпуска на одной из взрослых самок был закреплён ошейник с навигатором и устройством для  передачи СМС. Этот прибор успешно работает и присылает сообщения с координатами места нахождения зубров. Данный ошейник был приобретён за счёт средств гранта WWF. Кроме этого у данной особи были взяты пробы генетического материала, а также сделаны инъекции вакцины «Комбовак» и противогельминтного препарата.

Для проведения этой работы животное было зафиксировано в специальном станке, который изготовили, привезли и смонтировали специалисты национального парка «Орловское Полесье», за что им огромное спасибо. Данный станок будет находиться в Смоленском Поозерье до тех пор, пока не будут проведены все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия с зубрами, оставшимися  в вольере: мечение, забор генетических материалов, вакцинация, дегельминтизация. После проведения данных мероприятий все они тоже будут выпущены в природную среду.

В рамках подготовки к выпуску зубров ещё в весенний период в пятистах метрах от вольера, в котором содержались зубры, было разработано около 15 гектар брошенных сельскохозяйственных полей. На десяти из них был посеян овёс с травосмесью, девять гектар скошены с целью заготовки сенажа, один гектар оставлен в качестве кормового поля. Остальные площади в сентябре засеяны озимым рапсом и пшеницей с целью прикормки зубров для их задержания на особо охраняемой природной территории.

Перед выпуском зубров на этих полях для них организовано две подкормочные площадки. Расставлены корыта для зерновых кормов, изготовлены ясли для сена, устроены солонцы. Чтобы зубры из вольера пошли в нужном направлении, до места подкормки зубров была расчищена дорога, на которой перед выпуском выложили зерновые корма: овёс и кукурузу.

Все время содержания зубров в вольере перед кормлением сотрудники парка звонили в колокол, приучая зубров идти к месту, где раздаётся звон.

И вот 23 ноября пролёт ограждения вольера был убран, колокол зазвонил уже на подкормочной площадке. Зубры не сразу устремились на свободу. Пришлось их выманивать, постукивая ведром и высыпая дополнительно зерно. На следующее утро все зубры вернулись в вольер к своей привычной кормушке. Процедуру выпуска пришлось повторять. И только на четвёртый день животные вышли в нужное место.

Теперь перед сотрудниками парка стоит задача удержать зубров в районе подкормочных площадок до наступления весны, обеспечивая им качественное кормление и надёжную охрану.

Заместитель директора по охране территории
Георгий РАГОНСКИЙ


 


 

 


 


 

Яндекс.Погода