Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Память великого земляка почтили в Смоленске

07 ноября 2017г.

Третьего ноября в СмолГУ состоялся круглый стол «Н. М. Пржевальский в памяти смолян: из истории открытия памятных знаков великому земляку».

В работе круглого стола принял участие правнучатый племянник и полный тезка великого путешественника – Николай Михайлович Пржевальский, доктор химических наук, профессор Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева. Во время выступления он рассказал о вкладе своей семьи в увековечивание памяти Пржевальского и открытие неизвестных страниц его биографии. В частности, он развенчал миф о якобы родственных связях Пржевальского и Сталина. Это доказали дважды проводимые генетические экспертизы, в которых принимали участие потомки как Пржевальского, так и Джугашвили.

Участникам круглого стола Николай Михайлович продемонстрировал уникальные фотографии из семейного архива, которые показывают его связь со Слободой (нынешним Пржевальским), а также рассказал, как составлялось генеалогическое древо его семьи. Как выяснилось, род Пржевальских ведет свою историю с 1581 года и начинается на территории нынешней Белоруссии. Кроме того, был затронут вопрос о месте захоронения матери знаменитого путешественника, которая покоится на уничтоженном ныне кладбище Авраамиевского монастыря.

О многолетней работе по увековечиванию памяти Пржевальского также рассказали зав.отделом электронных ресурсов библиотеки СмолГУ Татьяна Ладожина, зав.домом-музеем Пржевальского Ирина Майорова , зам.председателя Смоленского областного краеведческого общества Надежда Деверилина, доцент кафедры географии СмолГУ Анатолий Кремень.

Интересными историями о путешествиях по следам Пржевальского поделился географ-путешественник Игорь Кротков, который лично устанавливал памятные знаки в честь Николая Михайловича в разных уголках СССР.

Зав. музеем истории гимназии им. Пржевальского г. Смоленска Елена Горохова познакомила участников круглого стола с традициями сохранения памяти о жизни и деятельности Пржевальского в гимназии. Хранитель Музея смолян-первопроходцев Александр Крячун рассказал о современном состоянии уникальной экспозиции и ее перспективах.

В круглом столе также принял участие специалист отдела туризма национального парка «Смоленское Поозерье» Михаил Ефимкин, который рассказал публике и деятельности руководства парка по увековечиванию памяти Н. М. Пржевальского и интересных местах, связанных с его личностью, которые можно посетить на заповедной территории.

По итогам круглого стола была составлена резолюция, в которой исследователи отразили свои пожелания по дальнейшим шагам по увековечиванию памяти Пржевальского на Смоленщине.

Михаил Ефимкин,
главный специалист отдела туризма


 

 


 

Яндекс.Погода