Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Разрешения на посещение: промежуточные итоги года

03 ноября 2017г.

Туристический сезон 2017 года практически подошел к концу, оживление  и гомон туристских компаний на озерах сменили тишина и задумчивость поздней осени. И настала пора подвести промежуточный итог количеству выданных разрешений на посещение национального парка.

По состоянию на 31 октября 2017 года было выдано 2990 разрешений на посещение для 3134 человек на общую сумму 135980 рублей, бóльшую часть из которых составили разрешения с 50% скидкой. 

Напомним, что в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 10.03.2017г. №12-46/6401 «О согласовании проекта приказа об утверждении размера платы, взимаемой за посещение территории национального парка» с 31 марта 2017г. был утвержден размер платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка «Смоленское Поозерье» в целях туризма и отдыха, в размере 100 руб. (единовременно).

Льготная 50%-ная стоимость распространяется на жителей Смоленской области, пенсионеров и инвалидов III группы.  Также имеется достаточно широкая льготная категория граждан, которые могут получить разрешение на посещение бесплатно.

К ним относятся:                             

  • дети в возрасте до 14 лет;
  • инвалиды I и II групп, а также сопровождающие их лица;
  • ветераны всех категорий, установленных Федеральным законом от 12.01.2005г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;
  • Герои Советского Союза, Герои России;
  • граждане, проживающие на территории национального парка, и их близкие родственники;
  • волонтеры, пребывающие на территорию национального парка в рамках договорных отношений с Учреждением;
  • лица, осуществляющие научно-исследовательские работы на территории национального парка;
  • работники национального парка, члены их семей и их близкие родственники;
  • многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет.

В любом случае необходимо получить билеты и во избежание нарушений режима особо охраняемой природной территории держать их при себе во время всего пребывания на территории национального парка.

Приобрести разрешение на посещение можно будет предварительно в:

  • дирекции национального парка «Смоленское Поозерье», в отделе охраны территории по адресу: п. Пржевальское, ул. Гуревича, д.19 (с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходной);
  • представительстве национального парка в Смоленске по адресу: ул. Памфилова, д.3б;
  • экологическом центре «Бакланово» (3 км от деревни Бакланово, Демидовский район).

Также разрешения выдаются государственными инспекторами непосредственно на территории национального парка при патрулировании. В дальнейшем планируется начать осуществление выдачи разрешений на посещение дистанционно через сайт национального парка.

Мы, конечно, понимаем, что многим не нравится, что приходится платить за посещение национального парка. Однако, наверняка, все согласятся, что 100 (а в большинстве случаев 50) рублей – это совсем небольшие деньги, а сделать с их помощью можно очень много. Вырученные средства направляются на оборудование и обслуживание туристической инфраструктуры, устранение экологических нарушений, уборку и вывоз мусора, природоохранные и противопожарные мероприятия. То есть, эти средства помогают сохранить уникальный уголок Смоленской области и сделать ваш отдых на природе более комфортным.

Подробнее с Положением о порядке посещения территории национального парка «Смоленское Поозерье» физическими лицами в целях туризма и отдыха можно ознакомиться на сайте национального парка в разделе «О парке/Документы».

Дмитрий Беляев,
начальник отдела экологического просвещения


 

 


 

Яндекс.Погода