Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

В поисках экологической инициативы

12 октября 2017г.
 Практические рекомендации для построения гармоничного будущего

Профессор, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Борис Кочуров возглавил оргкомитет прошедшей недавно в Смоленске V-й  научно-практической конференции, посвящённой юбилею Первой Уссурийской экспедиции Н.М. Пржевальского.  Корреспонденты "Смоленской газеты" решили воспользоваться такой прекрасной возможностью встретиться и побеседовать с человеком, к чьим рекомендациям прислушиваются в нашей стране на самом высоком уровне.

Борис Иванович, предлагаю вначале поговорить о прикладном, практическом итоге конференции.
Я думаю, и говорил об этом в приветственном слове на открытии, что лучшей памятью Пржевальскому будет не только вспомнить о нём и истоках наших исследований, но и наметить пути для дальнейшего развития географической науки. И, прежде всего, научных изысканий, благодаря которым мы можем давать практические рекомендации уже для развития нашей страны в целом.
На мой взгляд, мы сейчас находимся на пороге очень важных географических исследований. Из описательной, география становится наукой количественной и конструктивной. Она активно проникает в различные сферы жизни общества. И на первый план выходят уже не энциклопедические знания о том, где какая речка протекает и сколько метров высота той или иной горы, а комплексный анализ, синтез информации с точки зрения развития территории, эффективного использования её природных и других ресурсов.

То есть современный географ уже не просто исследователь, а ещё и аналитик?
Аналитик, администратор, организатор, хранитель и распространитель научного знания… Да, информация – основа всего. Но просто владеть информацией уже недостаточно – необходимо уметь её правильно анализировать. И результат такого анализа очень важен, например, для управления территорией. Он нужен, например, губернатору, чтобы принимать стратегически и тактически верные решения.
Кстати, анализ работы глав администраций в России позволяет увидеть, что в тех регионах, где руководство активно использует такой комплексный географический подход, очень заметен рост социально-экономических показателей. Мы знаем примеры, когда благодаря всестороннему анализу и рекомендациям учёных депрессивные регионы становятся донорскими. И я считаю, что так и должно быть. Если такой принцип возьмут за основу во всех регионах, у нас будет процветающая страна.

Мне кажется, тема взаимоотношения науки и власти, сейчас вообще приобретает всё большую актуальность.
Безусловно. Буквально на днях новый президент Российской академии наук заявил о том, что нам необходим консенсус между наукой, обществом и властью. Конечно, пока в моём понимании, отношение к науке и образованию у нас несколько неадекватное. Однако уже видны некие позитивные тенденции и, я надеюсь, что со временем они будут только усиливаться. И наука, наконец, вновь обретёт то значение, которое имела в развитии российского государства на протяжении последних столетий.
А пока мне часто вспоминаются слова Карла Маркса, поразившие мое воображение в раннем детстве, когда однажды я увидел плакат с изречением о том, что «в науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам». И мы сейчас «карабкаемся», и в частности, в Институте географии РАН, который недавно возглавила член-корреспондент РАН Соломина Ольга Николаевна, человек, который всем сердцем ратует за развитие Географии в России, с надеждой на то, что на нас всё же обратят внимание, и мы сможем внести уже более весомый вклад в развитие науки, которая определяет прогресс государства и общества, в целом. Предпосылки к этому, как я сказал, есть, тем более у нас, у географов. Совсем недавно  Владимир Путин сказал о том, что стране необходима серьёзная стратегическая экологическая инициатива. На мой взгляд, наш президент очень правильно понял стержневую задачу. Экологическая инициатива имеет очень глубокий смысл. Сейчас во многих странах вообще модно говорить о стратегических инициативах, и у нас будет своя, стратегическая  экологическая инициатива, направленная на эффективное взаимодействие общества и природы, на решение острых, злободневных и глобальных экологических проблем.

Экология – вообще-то достаточно болезненная тема. Слишком часто она звучит в аспекте каких-то необратимых последствий и глобальных катастроф.
– К сожалению, человечество слишком много использовало свои знания о природе для того, чтобы её нещадно эксплуатировать и получать все больше ресурсов для развития экономики. При этом никто, кроме, может быть, ученых, особенно не задумывался о последствиях, к которым приводят такое отношение человека к природе.
Дальше так продолжаться, естественно, не может. Тем более в современных условиях – в эпоху глобализации, когда любое воздействие на природу может привести к необратимым последствиям и обернуться гибелью не только для человеческой цивилизации, но и для всей Земли.
То есть пришло время, когда люди поняли, что с природой надо всё-таки разговаривать на «Вы», строить взаимоотношения на равных, исходя из принципов гармонии и баланса. Да, без технического прогресса и новых технологий нам уже не обойтись, но вместе с тем необходимо думать о последствиях для природы.
Мы накопили большие знания о природе. Мы знаем её лучше, чем раньше. И должны использовать эти знания исключительно во благо – с точки зрения рационального подхода к ресурсам и сбалансированного, гармоничного взаимоотношения природы и общества.
Недавно я для российских органов власти готовил доклад о развитии территории России на перспективу, в ближайшие 20-30 лет. Для этого мне пришлось провести анализ большого массива материалов, поступивших от различных учёных. И мне очень понравился подход, когда при сплошной урбанизации между городами и другими поселениями будут находиться особо охраняемые природные территории (ООПТ), выполняющие различные функции: от природоохранных до средоформирующих. То есть уже сейчас нам необходимо задуматься о формате взаимодействия освоенных и природных территорий, бесконфликтного и гармоничного.
Это можно считать неким социальным заказом для науки. И не только для географии даже в её широком понимании. Необходимо объединение усилий представителей многих наук: географии, биологии, экологии, экономики,  математики и других – для решения фундаментальных  и прикладных задач, в том числе в сфере особо охраняемых природных территорий.

– Но ведь такой комплексный подход к исследованиям прослеживается ещё у Николая Михайловича Пржевальского, который вообще был учёным-универсалом.
Да. Николай Михайлович изучал и энтомологию, и ботанику, и гидрологию, и этнографию... Он был географом в самом широком понимании этого слова. Ведь география вообще постоянно соприкасается с другими науками. В частности, с экономикой. Так,  например, в последние годы у меня опубликован ряд работ, связанный с экономикой природопользования. Или, например, с философией, потому как часто возникают общие методологические проблемы взаимоотношения природы и общества.

Значит ли это, что будущее именно за такими специалистами широкого профиля?
Трудно сказать. Потому что в любой области всегда есть и узкие специалисты, и универсалы. Кому-то нравится всю жизнь изучать только определённый вид растений и животных, а другие активно осваивают междисциплинарные направления. И какой подход наиболее перспективен,  трудно определить. Пусть будет больше и тех и других. Хотя я сам из узкого специалиста в сфере почвоведения и геохимии стал учёным-географом в области комплексных географических исследований.

Борис Иванович, обычно, когда встречаются люди, занимающиеся одним делом, они буквально заряжают друг друга новыми идеями, и каждый получает некий импульс к развитию.
Для этого учёные и собираются на такие конференции. Чтобы не только выслушать друг друга, но и получить  импульс к развитию новых научных идей. Думаю, что именно здесь, в Смоленском регионе, где появился такой ученый мирового уровня, как Н.М. Пржевальский, у многих её участников появятся более конкретные, рациональные разработки, носящие не только фундаментальный научный характер, но и прикладной.
Большое спасибо руководству и всему коллективу национального парка «Смоленское Поозерье» и его директору Александру Кочергину, кстати, моему ученику, за великолепную организацию Международной конференции, посвящённой памяти Н М. Пржевальского и за возможность встречи ученых разных направлений с целью консолидации усилий по научному обоснованию развития Смоленской области и России в целом, и разработки практических рекомендаций для построения гармоничного светлого будущего.
 
Справка «СГ»
Борис Иванович Кочуров – российский учёный в области геоэкологии и картографии, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, главный редактор журнала «Проблемы региональной экологии».
В 1969 году окончил МГУ. Специальность «Физическая география, почвоведение и геохимия ландшафтов». В 1974 году стал кандидатом, в 1994 – доктором географических наук.
Борис Кочуров – автор нескольких сотен опубликованных научных работ, в том числе 22 монографий и учебных пособий.
Он один из основателей картографического направления в геоэкологических исследованиях. Под его руководством на единой методологической основе созданы первые экологические карты СССР, России и других стран и регионов (всего около 30 карт).
В последние годы Б.И. Кочуров много работает в области изучения эффективности энергоресурсов и природопользования, экологически безопасного и сбалансированного развития страны и регионов, геоэкологического прогнозирования, землепользования, организации территории и урбоэкологии.

Ольга СУРКОВА
«Смоленская Газета», № 37 (1227) от 11/10/2017
www.smolgazeta.ru


 

 


 


 

Яндекс.Погода