Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Юбилейный Форум ООПТ России

05 октября 2017г.

 С 28 сентября по 2 октября в Сочи состоялся Всероссийский Форум по особо охраняемым природным территориям. Это грандиозное мероприятие, объединившее около полутысячи делегатов, проводилось в честь 100-летнего юбилея заповедной системы России под девизом «Сто лет сохраняем природу, которую любим!» в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий в России. Организатором Форума выступило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В Форуме приняли участие руководители и сотрудники МПР и подведомственных структур, представители ООПТ и авторитетных природоохранных общественных организаций, известные эксперты. Национальный парк «Смоленское Поозерье» на Форуме представляли директор Александр Кочергин, заместитель по экологическому просвещению и туризму Ирина Пешнова и главный специалист по работе со СМИ Евгений Богданов.

Первый день работы форума был отведен под солидное пленарное заседание, официальные приветствия и награждения. После того, как министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской рассказал об основных задачах и перспективах российских заповедных территорий, а также о планах по развитию системы ООПТ на ближайшее будущее, были оглашены приветствия участникам Форума со стороны руководителей российского государства.

Затем участников Форума приветствовали иностранные гости.
Президент Международного Союза Охраны Природы Чжан Синьшен отметил, что «Россия находится в авангарде стран, сохраняющих природу». Директор Департамента Министерства экологической и солидарной трансформации Французской Республики Оливье Робине подчеркнул, что «только вместе мы можем добиться удовлетворительных результатов в решении наиболее важных общемировых проблем: это защита биоразнообразия, борьба с изменениями климата, просвещение и воспитание экологической ответственности в жителях наших стран, экологический туризм и развитие ООПТ». Руководитель представительства ЮНЕП (природоохранной программы ООН) в Нью-Йорке Джамиль Ахмад поблагодарил организаторов форума за то, что «Россия большое внимание уделяет сохранению природы, играя особую роль в спасении биосферы от деградации». Представитель программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Мари Прчалова напомнила о том, что «…Россия накопила огромный опыт в области природоохранной деятельности и играет важную роль в развитии мировой сети биосферных резерватов». От имени трансграничного проекта «Зеленый пояс Фенноскандии» благодарность работникам российской заповедной системы выразили представители природоохранной службы Финляндии «Метсахаллитус».

В ходе пленарного заседания состоялось вручение ведомственных наград сотрудникам, внесшим значительный вклад в развитие заповедного дела. Среди награжденных – директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин, которому был вручен знак «За заслуги в заповедном деле». В тот же день, почему-то отнюдь не публично, некоторым участникам Форума была вручена юбилейная медаль, выпущенная в честь столетия заповедной системы, хотя, как мне кажется, такой медалью должны быть отмечены абсолютно все, кто имеет отношение к заповедному делу.

На пленарном заседании были вручены сертификаты новым российским биосферным резерватам: «Хакасский» (заповедник «Хакасский»), «Кизлярский залив» (заповедник «Дагестанский»), «Метсола» (заповедник «Костомукшский») и «Большой Алтай» (заповедник «Катунский).

Помимо приветствий, поздравлений и вручения наград, участники Форума на пленарном заседании заслушали и обсудили ряд докладов, сделанных представителями общественных экологических организаций и некоторыми руководителями ООПТ.

Во второй день участники Форума, распределенные по семи секциям (площадкам), обменивались мнениями по вопросам повседневной деятельности заповедников и национальных парков. Темы были предложены злободневные: охрана территорий и борьба с браконьерством, познавательный туризм на ООПТ, крупные млекопитающие и редкие виды на ООПТ, развитие юннатского движения и заповедное дело, бизнес и поддержка заповедного дела, современные технологии на службе заповедного дела, развитие сети биосферных резерватов ЮНЕСКО.

На итоговом заседании Форума было подписано соглашения с Республикой Беларусь по созданию трансграничного заповедного резервата «Заповедное Поозерье». С российской стороны в этот резерват войдет ближайшая к Смоленскому Поозерью ООПТ федерального уровня – национальный парк «Себежский».

В самом конце рабочей части Форума были обнародованы предложения, наработанные на тематических площадках, для дальнейшего включения их в «Сочинскую Декларацию по развитию заповедного дела в XXI веке». В преамбуле этой Декларации сказано, что участники Форума, «принимая Сочинскую Декларацию, признают исключительную роль особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы, понимают свою ответственность перед будущими поколениями за сохранение природного наследия Земли и руководствуются положениями международной Конвенции о биологическом разнообразии».

Экскурсионная программа Форума была вполне предсказуемой, поскольку Сочи в последнее время выбирается под проведение крупных заповедных «тусовок» так часто, что со всеми местными заповедными прелестями подавляющее число участников нынешнего мероприятия уже знакомилось неоднократно. И все же, учитывая прекрасную погоду и хорошую компанию коллег, посещение вольерного комплекса Кавказского заповедника, горы Ахун, Змейковских водопадов и Сочинского дендрария были приняты с хорошим настроением.

Подводя итоги Форума, Сергей Донской предложил проводить подобные собрания заповедных коллег регулярно – «раз в четыре года, так же, как проводится Всероссийский съезд по экологии, так как это удобно с точки зрения сроков исполнения резолюции мероприятия». А еще министром было предложено доработать Сочинскую Декларацию с учетом всех предложений и сделать на ее основе новую Концепцию развития ООПТ России, утвердив данный документ на уровне Правительства РФ.

Интересно, каким будет Форум по случаю 200-летия заповедной системы России? Сохранятся ли заповедники и национальные парки к тому времени, и удастся ли отстоять в них первозданность природы? Бог весть. Как писал Н.А. Некрасов: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе»…

Евгений БОГДАНОВ,
главный специалист по работе со СМИ


 

 


 


 

Яндекс.Погода