Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Вода в озерах Смоленского Поозерья остывает

05 сентября 2017г.

 Начиная с 22 августа при понижении средней температуры воздуха до 10-14 С на реках и озерах национального парка наблюдается устойчивое падение температуры воды. На озерах она упала до 18-19 С, а на реках даже до 14-15 С.

В августе стояла теплая и достаточно сухая погода и на гидрологических постах наблюдалось стабильное падение уровня воды. Период дождей начался только с 21 августа, а их сумма за этот период превысила 100 мм. Причем самым дождливым днем было 28 число, когда выпал 51 мм осадков.

В 2017 году, как и в предыдущем, в течение всего безледного периода сотрудники одела инвентаризации и мониторинга природных комплексов фиксировали достаточно высокий уровень воды на водоемах национального парка, особенно по сравнению с предыдущими тремя годами наблюдений. На реке Ельша к концу августа-началу сентября уровень составил 1,2 м, что на 0,6 м меньше прошлогоднего показателя. В сентябре 2017 года нами здесь фиксировались наименьшие значения за весь период наблюдений – всего 0,77 м. На реке Половья уровень составил 44 см, что соответствует прошлогодним значениям.

На озерах Баклановское и Сапшо уровень приближен к среднемноголетним значениям, и на озере Чистик уровень наконец-таки не достиг этих значений.

Температурный режим крупных озер характеризуется интенсивным остыванием верхних слоев воды, разрушение четкой температурной стратификацией пока не началось.

В конце августа на озерах Баклановское и Рытое произошло просветление воды после летнего «цветения». Прозрачность достигла 3,2 (оз. Баклановское)-3,5 м (оз.Рытое).

Владимир ХОХРЯКОВ,
начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов


 

 


 

Яндекс.Погода