Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Вести с болотных экспедиций

07 августа 2017г.

 5 августа завершился очередной этап орнитологических болотных экспедиций. По Лопатинскому мху, расположенному в северной части национального парка, был пройден маршрут, протяженностью 14,8 км, с целью проверки заселяемости искусственных гнездовых платформ для скопы и змееяда, установленных здесь в 2012г. в рамках проекта «Сохранение и восстановление популяций редких видов крупных болотных массивов в национальном парке «Смоленское Поозерье», поддержанного WWF России.

Ни одна из трех платформ, установленных для змееяда на Лопатинском мху, в этом году не была заселена. Напомню, что именно на этом болоте два года назад нами был подтвержден факт успешного гнездования этих редчайших птиц на платформе. Поиски нового естественного гнезда тоже ничего не дали, гнездо найти не удалось.

Зато нас снова порадовали скопы – прекрасные редкие хищные птицы, второй год подряд пара успешно выводит птенцов на платформе. В таком трудном для птиц году, с холодной весной, затяжными ливнями, прохладным летом в семье наших скоп выросло два птенца, они уже летают, но периодически возвращаются в гнездо, заботливо установленное для них людьми. Интересны сведения, полученные об еще одной паре скоп, поселившейся на этом болоте – они успешно достроили свое естественное гнездо и, возможно, начнут размножаться в следующем году. Впервые доказано, что на Лопатинском мху живет две пары скоп. Кроме того, Лопатинский мох этим летом снова порадовал нас встречей пары серых сорокопутов с вылетевшими птенцами и не менее, чем тремя парами больших улитов, гнездящихся здесь.

23-25 июня ведущим научным сотрудником Мариной Сиденко и начальником отдела экопросвещения Дмитрием Беляевым в рамках мониторинговых работ по «краснокнижным» видам была проведена экспедиция на Пелышев мох. За два дня по болотному массиву было пройдено свыше 16 км. По результатам этой экспедиции можно констатировать, что численность редких болотных куликов здесь по-прежнему остается на низком уровне: учтены 1 пара фифи, 3 пары больших улитов и только одна пара южной золотистой ржанки. Порадовала нас встреча пары этих редких птиц, занесенных в Красную книгу РФ с нелетным птенцом. Интересно, что подобная встреча взрослой птицы с нелётным птенцом последний раз здесь же была зарегистрирована в 1989г. К сожалению, в этом году это единственная пара золотистых ржанок, размножавшаяся в Смоленском Поозерье. До 2014г. гнездовая численность их в нацпарке колебалась от 4 до 13 пар, из них 2-6 пар ежегодно гнездились на Пелышевом мху, позже встречи с ними стали очень редкими. На Пелышевом мху нас также порадовали скопы, четвертый год успешно выводящие птенцов на платформе.

6-12 июня при поддержке и содействии госинспекторов рейдовой группы Сергея Прокопьева состоялась плановая орнитологическая экспедиция на заповедный Вервижский мох в составе ведущего научного сотрудника Марины Сиденко и младшего научного сотрудника Саввы Юшкова. Общая протяженность учетных маршрутов – 63,21 км.

В ходе исследований:
– проведён учет гнездовой численности и изучено территориальное распределение редких видов куликов: большого веретенника (1-2 пары), большого кроншнепа (не менее 12 пар), фифи (5 пар), большого улита (6 пар). Численность перечисленных видов куликов близка к таковой здесь же в 2016г;
– в двух точках найдены линные перья, помёт белых куропаток;
– не найдено ни одного жилого гнезда дербника;
– в отличие от прошлых лет не выявлено ни одного гнездового участка серого журавля. Обычно на этом болотном массиве и в его окрестностях гнездится до 3-х пар серого журавля;
– в отличие от прошлых лет на этом болотном массиве не выявлено ни одной пары редкого кулика, занесенного в Красную книгу РФ – южной золотистой ржанки. В прежние годы на этом болотном массиве гнездилось от 2 до 7 пар этого вида. Снижение численности стало заметно в 2013г., когда здесь гнездилось только 2 пары, в 2014-2016 гг. здесь всё ещё гнездились 1-2 пары. Нынешний год – первый за 12 лет наблюдений, когда в гнездопригодных биотопах не выявлено ни одной гнездящейся пары этих куликов;
- проверены 2 известных гнездовых участка скопы, оба заселены. Из них одна пара пятый год гнездится на искусственной гнездовой платформе, установленной в рамках проекта WWF, вторая пара гнездится в естественном гнезде на прежнем гнездовом участке;
- проверена заселяемость 28 гнездовых платформ, вывешенных на этом болотном массиве. Одна из них заселена скопой, на двух гнездовых платформах поселился чеглок, на 4х гнездовых платформах, устроенных для дербника, проведены ремонтные работы, остальные – не заселены.

Марина СИДЕНКО,
ведущий научный сотрудник.
Фото: Марина СИДЕНКО


 

 


 

Яндекс.Погода