Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

День деревни Корево отпраздновали в Смоленском Поозерье

03 августа 2017г.

 Первый действительно жаркий за все лето день привлек на усадьбу «У Ильича» более ста гостей, что стало даже некоторой неожиданностью для организаторов праздника.

Проведение подобных локальных мероприятий становится уже доброй традицией в национальном парке. В прошлом году народные гулянья прошли в усадьбе «Шугайловские дворики» близ деревни Шугайлово, в этот раз было принято решение переместиться на юг национального парка и поддержать жителей деревни Корево.

Неспроста была выбрана дата 2 августа – когда-то в городе Вержавск была церковь Илии Пророка и жители окрестных деревень собирались на службу к празднованию дня святого. Много веков как уже нет того города, нет и церкви, но в народе свято чтут и помнят пророка Илию.

Хозяин прудового хозяйства Александр Ильич Федоров на протяжении последних лет своими силами организовывал праздник для оставшегося немногочисленного населения деревни Корево, и в этот раз был несказанно рад поддержке со стороны национального парка, местных властей и жителей окрестных деревень.

С добрыми словами и поздравлениями выступили заместитель Главы МО «Демидовский район» Крапивина Т.Н., Глава Пржевальского городского поселения Гоголинский И.А., директора национального парка «Смоленское Поозерье» Кочергин А.С., настоятель церкви Вознесения Господня отец Димитрий и др.

«Деревня Корево – ключевое место в истории Смоленщины и страны в целом. В 12 веке здесь проходил путь к торговому городу Вержавску; в годы Второй Мировой Корево стало центром партизанского соединения отрядов под командованием легендарного Бати – Никифора Захаровича Коляды; в 1942 году в тылу врага работала выездная редакция газеты «Комсомольская правда»;  в наши дни трудами и стараниями одного человека появилась чудесная усадьба с каскадом прудов», - отметил  директор национального парка А.С. Кочергин.

Официальная часть продолжилась фольклорной программой, подготовленной Домом Культуры п. Пржевальское и праздничным застольем. Всем пришлась по вкусу жареная рыба из местных прудов и ставший уже брендом Смоленского Поозерья травяной фиточай. Многие гости впервые открыли для себя усадьбу «У Ильича» и активно интересовались возможностями для рыбалки и отдыха. И замечательно, что подобные праздники становятся площадкой для общения и новых контактов.

Следующий праздник – День поселка Пржевальское – запланирован на 12 августа 2017 года. Приглашаем всех!

Ирина ПЕШНОВА,
заместитель директора по экологическому просвещению и туризму


 

 


 


 

Яндекс.Погода