Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

В Смоленском Поозерье состоялся IV военно–исторический фестиваль «Слобода партизанская»

16 июля 2017г.
76-ю годовщину первого партизанского боя в истории Великой Отечественной войны в Смоленской области отметили в национальном парке «Смоленское Поозерье». В четвертый раз в поселке Пржевальское Демидовского района собрались любители истории и патриоты родного края, которые стали участниками военно-исторического фестиваля «Слобода партизанская». После выступления официальных лиц, по центральной улице поселка пронесли флаг России, Смоленской области и копию знамени Победы. После шествия, в котором приняли участие несколько сот человек, у памятного камня партизан-подпольщиков, состоялся траурный митинг. 
 
На празднике присутствовало много почетных гостей: Павел Беркс, депутат Смоленской областной думы, Игорь Жуков, главный федеральный инспектор по Смоленской области, Виталий Бухтеев, руководитель регионального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях, Алексей Терлецкий, председатель Совета ветеранов воинов боевых действий в Смоленской области, Владимир Петроченков, председатель Смоленского городского совета ветеранов, Александр Семенов, глава Демидовского района, Татьяна Крапивина, замглавы Демидовского района, Сергей Дроздов, военком Демидовского района, Иван Гоголинский, глава поселка Пржевальское.
 
Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны: председатель Совета ветеранов партизан и подпольщиков соединения «Батя» Павел Макарович Кузнецов и председатель объединенного Совета партизан и подпольщиков Московского Комитета ветеранов Роальд Леонидович Романов.
 
«Хотелось бы поблагодарить всех за то внимание, которое уделяется этому событию, когда малочисленный отряд практически на сутки задержал наступление фашистов», – отметил Роальд Романов, который вручил памятный знак «Партизан-подпольщик» 89-летней жительнице поселка Анастасии Кузьминичне Васильевой. – Здесь на этом месте произошел первый партизанский бой по защите Москвы, мы должны гордиться тем, что все это сделали наши смоленские партизаны, которых мы сегодня с гордостью вспоминаем и благодарим». 
 
«Символично, что сегодня здесь присутствуют люди, благодаря которым все это состоялось. Люди, которые своим примером дают нам возможность смотреть в будущее с уверенностью, – отметил директор национального парка Александр Кочергин. – Четвертый фестиваль проходит в год экологии, это очень символично для нас, и накладывает серьезный отпечаток на все мероприятия, который проводит «Смоленское Поозерье». 
 
Кульминацией праздника стала историческая реконструкция событий 76-летней давности. Смоленский исторический театр «Порубежье» представил жителям и гостям поселка фрагменты легендарного восьмичасового сражения 1941 года, когда малочисленный, недостаточно подготовленный партизанский отряд Шульца целый день сдерживал наступление превосходящего по численности врага. 
 
После реконструкции гости праздника переместились в центральный парк Пржевальского, где развернулась праздничная ярмарка. По традиции почетный гости праздника зажгли в парке партизанский костер, у которого мог погреться любой желающий. Самым ярким впечатлением второй половины дня для зрителей стало выступление спецназа УФСИН по Смоленской области, бойцы которого продемонстрировали приемы борьбы, обращения с оружием, а также показали, как работают служебные собаки.
 
Благодарим со-организаторов фестиваля: Администрацию п.Пржевальское и лично Главу И.А. Гоголинского, Дом Культуры, Дом Творчества, Музей партизанской славы, Школу и Библиотеку; Администрацию Демидовского района и партнеров: Федерацию биатлона Смоленской области, сотрудников УФСИН России по Смоленской области и туристско-информационный центр "Смоленский Терем".
 
До встречи через год на юбилейном фестивале!
 
Михаил ЕФИМКИН,
главный специалист отдела развития туризма
 


 

 


 

Яндекс.Погода