Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

О мусорной проблеме в национальном парке

13 июля 2017г.

 Одной из главных и, к сожалению, неизбежных современных бед всего человечества является стремительный рост количества отходов людской жизнедеятельности – проще говоря, мусора. Очень скоро на Земле не хватит места для хранения непереработанных отходов. Между тем, время распада многих современных материалов, особенно пластика, доходит до 500 лет! Сейчас в мире только 60% мусора получают вторую жизнь путем переработки, а куда девать остальное? 

Работников особо охраняемых природных территорий (ООПТ), к которым относится и национальный парк «Смоленское Поозерье» (далее – НП), проблема переработки мусора волнует в меньшей степени, – нам хотя бы добиться элементарного удаления мусора с территории парка! Но для этого необходимо, чтобы накопленный людьми мусор складировался в строго определенные места. И еще нужно «под боком» иметь транспортную организацию, которая на определенных условиях взялась бы этот мусор вывозить на оборудованные полигоны за пределы национального парка.

Откуда на территории НП берется мусор? Во-первых, его оставляют посетители, которые не хотят после отдыха на природе забрать отходы с собой, чтобы затем утилизировать их за пределами парка. Этот мусор, разбросанный на стоянках, берегах водоемов и опушках леса, а также вдоль дорог, собирается сотрудниками НП, и затем вывозится за пределы территории, в специально оборудованные места. Но есть и во-вторых: местное население изо дня в день свои бытовые отходы хаотично «удаляет», сбрасывая их в «складки природы», причем, количество местного мусора неизмеримо больше привозного.

В границах национального парка расположено около 120 населенных пунктов, в которых в настоящее время проживает несколько тысяч человек. На сегодняшний день система уборки и вывоза мусора в населенных пунктах, расположенных на территории НП, не отлажена. Кроме того, без изъятия из хозяйственного использования в состав национального парка при его образовании был включен ряд предприятий, в числе которых Санаторий им.Пржевальского, несколько объектов сельхозназначения и т.п. Все они национальному парку не подчиняются, но от этого не легче – муниципальным властям наладить вывоз мусора с подведомственных им территорий и организаций пока толком никак не получается. Для национального парка это сущая беда.

Раньше в поселке Пржевальское, как и в других сельских поселениях, стояли мусорные контейнеры, в определенное вывозился мусор. Однако в последнее время имеющиеся мусорные контейнеры не вычищаются, а в ряде населенных пунктов они и вовсе отсутствуют. Поскольку трактор для сбора мусора теперь не ходит, жители вынуждены либо свозить отходы на свалку в Пржевальское, либо выкидывать мусор по обочинам дорог или в лесной массив национального парка. Сотрудники НП по мере своих возможностей вынуждены убирать этот мусор, хотя это совсем не их задача.

Самая внушительная свалка образовалась на окраине поселка Пржевальское. Из года в год сюда до сих пор свозится часть бытового и строительного мусора жителями поселка и окрестных деревень. В 2012 году собирались построить полигон твердых бытовых отходов. Подрядной организацией была обустроена дезинфекционная яма, вырыт котлован с водонепроницаемыми стенками и днищем для сбора мусора, территорию объекта огородили забором с колючей проволокой, построили небольшой домик для обслуживающего персонала. Был даже подписан акт приемки завершенного объекта. Оставалось дело за малым – получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, для чего необходимо было добиться положительного заключения областного Департамента государственного строительства и технического надзора. Но… «вдруг» выяснилось, что на территориях ООПТ организовывать полигоны отходов запрещено. В настоящее время поселковая свалка фактически является стихийной. Ограждение колючей проволокой от дороги местами срезано для проезда мусоровозов и машин с отходами.

Вот как сложившуюся ситуацию прокомментировал директор национального парка «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергин: «Полигон ТБО в поселке официально отсутствует. Его строительство продолжалось пять лет, а реального результата нет. Сегодня глава поселковой администрации, которому этот полигон не был передан, является заложником сложившейся ситуации. Росприроднадзор и другие надзорные органы считают, что подобные полигоны ТБО вообще не должны находиться в пределах национального парка – это предписано законом.

Сейчас организация вывоза мусора только начинает отлаживаться. Население на этот счет толком не проинформировано. Кстати, работа с населением в этом плане не является прерогативой национального парка – это задача местных административных органов. Но пока подобных действий не наблюдается. В сложившихся условиях задача национального парка – контролировать процесс и в случае необходимости призывать к ответственности тех, кто незаконно использует поселковую свалку или загаживает мусором природу. В данном случае мы вынуждены выступать в роли репрессивного органа.

И, если вопрос по поселку Пржевальское в последнее время немного сдвинулся с мертвой точки, то касательно других населенных пунктов вопрос не решается никак и никем.

У местного населения сложилось мнение, что вывозом бытового мусора из «своих» населенных пунктов должен заниматься национальный парк. Это совсем не так! Национальный парк – не коммунальное хозяйство, у него совсем другие задачи, ведь это природоохранное учреждение. Всем, что касается поселений и организации жизнедеятельности их населения, должны заниматься административные органы, за это они получают зарплату. Если они не отладят процесс вывоза мусора, то понесут наказание. Контролирующих органов в области достаточно, да и у национального парка есть свои возможности для этого. Например, с помощью повсеместно установленных видеокамер выявить нарушителей не представляет особого труда.

Тот мусор, который инспекторы национального парка собирают со стоянок, по берегам водоемов и в лесу, мы, естественно, не вывозим на местную свалку, – нами оплачен вывоз этого мусора за пределы национального парка».

Свое мнение по проблеме утилизации мусора мы попросили высказать и главу поселковой администрации И.А. Гоголинского: «Поскольку на территории национального парка категорически запрещено складирование и утилизация мусора, то полигона ТБО у нас нет, и не будет. Это следует из положений Закона об ООПТ. На сегодняшний день силами муниципального унитарного предприятия (МУП) «Янтарь» мусор вывозится за пределы национального парка. Областные власти помогли нам получить в аренду автомашину, и вплоть до первого августа мусор будем вывозить мы, а потом этим будет заниматься перевозчик, который определен областью. Мы собрали представителей всех юридических лиц, предложили им заключить договоры с МУП «Янтарь» на вывоз твердых бытовых отходов. В настоящее время наши сотрудники обходят все частные домовладения и предлагают им заключать договоры на вывоз мусора, – эта работа должна быть завершена до 1 января 2018 года. Установленные тарифы: 340 рублей за вывоз одного кубометра мусорв для организаций, а для частных лиц – 80 рублей в месяц с одного домовладения. На платной основе МУП «Янтарь» готов вывозить мусор и с территорий соседних сельских поселений.

Проблема утилизации мусора состоит еще и в том, что, кроме бытовых отходов, накапливается и крупногабаритный мусор – ветки от деревьев, отходы от строительства, остатки старых строений. Вопрос вывоза этой категории мусора пока не решен, но это тоже придется делать, хотя стоимость вывоза такого мусора будет значительно выше по сравнению с бытовыми отходами».

Проблемой организации утилизации бытового мусора на территории поселений теперь всерьез озабочены и региональные власти. По информации И.А. Гоголинского, только на протяжении июня этого года представителей районов по поводу организации утилизации мусорных отходов собирали в Смоленске пять раз! Особенно такая работа усилилась после предметной реакции Президента РФ В.В. Путина на положение дел со свалкой в подмосковной Балашихе.

В этом же контексте, в конце мая нынешнего года, на координационном совещании федеральных структур региона, главным федеральным инспектором по Смоленской области национальному парку «Смоленское Поозерье» было предложено во взаимодействии с главами муниципальных образований провести профилактическую и разъяснительную работу с населением по предотвращению и пресечению образования несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Правда, подобную работу сотрудники нашего учреждения и так проводят регулярно, из года в год. Вода, как известно, камень точит, и мы надеемся, что в обозримом будущем удастся убедить местных жителей в том, что захламлять мусором свою же природу негоже.

Заметим, что территория национального парка – не единственная в Смоленской области, где мусор является проблемой. Активисты Смоленского регионального отделения Общероссийского народного фронта обнаружили 49 несанкционированных стихийных свалок, из которых пока ликвидировано только четыре. Анализ, проведенный представителями проекта ОНФ «Генеральная уборка», показал, что регион еще не совсем готов к реформе в сфере обращения с отходами.

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка


 

 


 

Яндекс.Погода