Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Семинар в Виштынецком природном парке

12 июля 2017г.

 Теме создания биосферного резервата был посвящен семинар «Перспективы создания биосферной территории на базе природного парка «Виштынецкий», который проходил 7-8 июля в Роминтской пуще – уникальном природном уголке на юго-востоке Калининградской области.

Организаторами семинара выступили Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области, Федеральное ведомство по охране природы Германии, общественные экологические организации «Зелёный фронт» и «Виштынецкий эколого-исторический музей». На семинаре с докладами выступили Г. Шмаудер – старший советник Федерального агентства охраны природы (Германия), директора биосферных резерватов Германии («Рен», «Нижнесаксонские поймы реки Эльба»), управделами Фонда Михаэля Зуккова.

От приглашенной российской стороны выступили с докладами В.М. Неронов – заместитель председателя российского комитета по программе «Человек и биосфера», директор некоммерческого партнерства «Биосферные резерваты Евразии» М.Н. Брынских и директор ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергин. Последний продемонстрировал презентацию «Биосферный резерват – перспектива развития национальных парков (на примере 15-летнего опыта работы НП «Смоленское Поозерье»).

Основная цель семинара – прояснить вопросы создания биосферного резервата, снять недопонимание, которое возникает у многих людей при упоминании этого термина.

Что такое биосферный резерват? Это понятие введено в 1971 году в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Для чего создавались биосферные резерваты: чтобы найти формы более рациональных взаимоотношений между человеком и природой. Сейчас в мире создано 669 биосферных территорий в 120 странах.

Что должна делать биосферная территория?
1. Сохранять природные ценности данной местности (на ландшафтном, экосистемном и видовом уровнях) – именно поэтому биосферная территория создается, как правило, на основе какой-либо охраняемой территории (заповедника, национального парка, заказника и др.).
2. Сохранять культурный ландшафт, способствовать его устойчивому (неистощительному) развитию. Именно поэтому важнейшей частью биосферной территории являются местные жители, для которых создаются возможности по вовлечению их в различные виды хозяйственной деятельности, не нарушающих природную среду.
3. Осуществлять демонстрационные проекты по внедрению новых форм хозяйственной деятельности и природопользования. Именно поэтому в деятельность биосферных территорий активно вовлекаются хозяйствующие субъекты и органы местного самоуправления.

Важно отметить, что создание биосферных резерватов несет большие возможности для жителей сельских территорий, которые обладают определенным своеобразием или, как сейчас говорят, аутентичностью, что позволяет почувствовать свою принадлежность к данной местности, ощутить гордость за свой край. Актуален этот вопрос и для охраняемых территорий, так как дает им дополнительные возможности для развития.

Все эти принципы можно с успехом осуществить на Виштынецкой возвышенности. В случае успеха это была бы первая биосферная территория в Калининградской области.

По окончанию семинара были определены шаги по составлению и подаче в ЮНЕСКО заявки на придание Виштынецкой возвышенности (природному парку «Виштынецкому» и прилегающим сельским территориям) статуса биосферного резервата с  включением её во Всемирную сеть биосферных территорий.

Александр КОЧЕРГИН,
директор национального парка

Календарь мероприятий

Конференция памяти Н.М. Пржевальского
28 сентября 2017г.

  28-30 сентября, г.Смоленск.
Научная конференция «V международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского».


 

 


 

Яндекс.Погода