Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Приведен в порядок наблюдательный пункт 43й армии

10 мая 2017г.

  Чрезвычайно богат край Смоленского Поозерья наследием истории времен Великой Отечественной войны - здесь сохранились мемориальные ландшафты и целые окопные городки на вершинах озовых гряд, занимающих значительные площади в границах парка.

В дни празднования 72-й годовщины Победы прошел очередной этап по восстановлению объектов фортификации военных лет на наблюдательном пункте 43-й армии. Напомним, что первый этап работ прошел в мае 2015 года и результатом стал вновь созданный блиндаж советских войск 43-й армии, занимавшей рубежи обороны здесь в 1942-1943 годах. Летом 2016 года неприятный сюрприз преподнесла природа Поозерья, когда прошел сильный ветровал, и сейчас предстояла работа по расчистке объекта от поваленных деревьев.

И снова работы по реконструкции данного объекта производились силами сотрудников национального парка и военнослужащих контрактной службы из Смоленска. За два дня добровольные помощники выкорчевали несколько пней от поваленных деревьев, вынесли ветви и стволы деревьев с территории объекта, расширили, углубили и укрепили стены разрушенного окопа на переднем крае линии обороны.

Администрация парка выражает благодарность за содействие в работе по восстановлению объектов ВОв военнослужащим Смоленской части связи: Айкашеву М.В., Тимофееву Ю.В., Валееву А.А., Кузьменкову В.В., Дмитриеву А.И. и надеется на дальнейшее сотрудничество в продолжении данной работы. Следующий этап работы на объекте намечен на конец мая 2017 года.

Максим ДАНИЛОВ,
главный специалист отдела развития туризма


 

 


 

Яндекс.Погода