Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

В честь 25-летия национального парка

16 апреля 2017г.
Серединный апрельский день, знаменующий 25-летие национального парка «Смоленское Поозерье», выдался как по заказу. Правда, было отнюдь не жарко, но это даже и к лучшему, поскольку предстояла посадка деревьев – прямо скажем, не самое трудоемкое, но зато весьма ответственное дело. 
 
В этот день задолго до полудня двор Дома-музея Н.М. Пржевальского в поселке, носящем имя знатного смолянина, заполнился друзьями и сотрудниками, студентами и преподавателями Смоленского колледжа телекомуникаций и местными жителями.
 
Праздник начался с садовых работ – необходимо было обновить старый яблоневый сад усадьбы. Яблони сажали по науке, под руководством и неусыпным наблюдением местного садовника. Получилось красиво и многообещающе. Из уст главы администрации Демидовского района А.Ф. Семёнова прозвучала идея в будущем восполнять яблоневый год ежегодно.
 
На табличке, установленной у одной из посаженных яблонь, лаконичная надпись: «Эти яблони посажены сторонниками «Единой России» в честь 25-летия национального парка 15.04.2017». Так сказать, для информации потомкам.
 
Затем присутствующие переместились в верхнее помещение Дома-музея Н.М. Пржевальского, где состоялась торжественная церемония специального гашения конверта, выпущенного в честь 25-летнего юбилея национального парка, которую с подобающим случаю достоинством провели директор национального парка «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергин и директор Управления федеральной почтовой связи Смоленской области А.И. Парамонов.
 
Открывая мероприятие, А.С. Кочергин сказал: «Наша жизнь сопровождается знаковыми событиями. В этом году мы, кроме 25-летия нашего национального парка, отмечаем 100-летие заповедной системы России, вскоре будем отмечать 40-летие Дома-музея Н.М. Пржевальского и 150-летие его первой экспедиции в Уссурийский край. Целый год юбилеев! Благодарю всех друзей национального парка, всех, кому небезразлична природа Смоленского Поозерья, региона, страны и всего мира, за то, что вы своим трудом, своим участием подтверждаете тезис о том, что Смоленскому Поозерью быть, жить и процветать».
 
В свою очередь, А.И. Парамонов отметил: «Выпуская специальные конверты, мы делаем бесплатную рекламу нашему национальному парку. Смоленский край нужно рекламировать всеми доступными способами! Благодаря нашим филателистам и просто местным жителям эти конверты, которые сегодня мы вам представляем, полетят по стране и попадут за рубеж. Крайне немного заповедников и национальных парков, которые могут похвастаться выпущенными специально для них государственными почтовыми конвертами. И вскоре, в продолжение проекта, мы планируем запустить серию почтовых карточек, посвященных флоре и фауне Смоленского Поозерья».
 
С поздравлением в адрес национального парка выступили депутаты Смоленской областной думы В.В. Вуймин и П.М. Беркс, а также глава администрации Демидовского района А.Ф. Семёнов, которые поблагодарили сотрудников национального парка за повседневную работу самого высокого уровня, за пропаганду природоохранных идей. Они пожелали территории достойного развития, процветания и успехов.
 
Оформленные подарочным образом памятные комплекты конвертов А.И. Парамонов вручил директору НП А.С. Кочергину, директору Дома-музея Н.М. Пржевальского И.А. Майоровой и известному фотохудожнику Г.М. Дубино – автору уникальных фотографий, уже не в первый раз используемых почтовым ведомством для иллюстрирования конвертов. 
 
«Под занавес» церемонии гашения конверта А.С. Кочергин объявил ещё об одном приятном событии: руководитель областного почтового ведомства А.И. Парамонов принял решение «удочерить», то есть оказывать персональную помощь первому зубровому детенышу, родившемуся на Смоленщине – речь идёт о зубрице Смолке, о чём ему был вручен соответствующий сертификат и красивый портрет Смолки. Достойное начало программы «Усынови зубра»! Надеемся, что этот благородный почин привлечет к проекту внимание со стороны других людей и организаций. 
 
И.А. Майорова поблагодарила всех, кто принял участие в посадке яблонь на территории Дома-музея. Она отметила, что заповедные традиции в этом уголке Смоленщины заложил в свою бытность Н.М. Пржевальский. В инструкции управляющему имением он наставлял, чтобы не вырубали лес и бесхозно не ловили рыбу, чтобы на этой территории всегда был порядок. Николай Михайлович мечтал, чтобы этот чудесный уголок смоленской природы был заповедан, и вот уже 25 лет его заветы с успехом воплощает с успехом воплощает в жизнь национальный парк.
 
А.И. Парамонов от «Единой России» и её сторонников вручил А.С. Кочергину красивый настоящий самовар, а И.А. Майорова передала нашему директору бюст великого путешественника – уменьшенную копию работы скульптора Г.А. Огнёва, подлинник которой установлен на территории Дома-музея – чтобы не забывали, какие люди проживали на этой земле, и чтили великое имя земляка!
 
Присутствующим был роздан праздничный цветной номер газеты «Поозерье», выпущенный специально к юбилею национального парка. 
 
После небольшой экскурсии по Дому-музею Н.М. Пржевальского участники акции отправились в Дендропарк, где на Аллее естествоиспытателей, заложенной несколько лет назад Клубом Друзей национального парка «Смоленское Поозерье», были высажены несколько очередных дубков.
 
А члены Профсоюза работников связи во главе с Татьяной Картавенковой, а также студенты колледжа телекоммуникаций вместе с директором Андреем Казаковым продолжили субботник, в рамках которого провели уборку на территории Дендропарка «Смоленского Поозерья».
 
Затем состоялось чаепитие в фитобаре Дендропарка – это застолье было организовано в лучших чайных традициях – никаких спиртных напитков, исключительно чай, приготовленный из местных полевых трав! Мало того, расстаралась хозяйка дендропарка Т.А. Салтыкова, и в честь юбилея и дорогих гостей приготовила к красиво накрытому столу вкуснейшие пироги – на первое с капустой, а на десерт - с ягодами. Домашняя выпечка никого из присутствующих не оставила равнодушными – под ароматный чай пироги уплетали за обе щеки! 
 
По окончании мероприятия желающие совершили поездку к зубровому вольеру, чтобы полюбоваться лесными исполинами, через много веков вновь осваивающими смоленские леса и поля. 
 
Словом, разъезжались гости праздника в приподнятом настроении, чего и хотелось достичь организаторам торжества.
 
Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка
Фото автора


 

 


 

Яндекс.Погода