Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

12 апреля – день рождения Н.М. Пржевальского

12 апреля 2017г.

178 лет назад 12 апреля (по новому стилю) родился великий русский путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский.

Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 году избран почетным членом Академии наук. Генерал-майор. Всю свою жизнь Пржевальский посвятил изучению Центральной Азии, которая даже в XIX веке была для европейцев «белым пятном». Крупнейшими заслугами Николая Михайловича является географическое и естественноисторическое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки.

Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, новые виды других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, в дальнейшем описанные специалистами.

Академия наук и ученые общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Петербургская Академия наук наградила путешественника медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии». Будучи хорошо образованным натуралистом, Пржевальский был в то же время прирожденным путешественником-скитальцем, предпочитавшим одинокую степную жизнь всем благам цивилизации. В зрелом возрасте Н.М. Пржевальский был абсолютно равнодушен к чинам, званиям и наградам и столь же неравнодушен к живой исследовательской работе. Страстью путешественника была охота, сам он был блестящим стрелком.

Всю свою жизнь Пржевальский был связан со Смоленщиной. Здесь он родился в деревне Кимборово (нынешний Починковский район), учился в Смоленской гимназии. Будучи уже известным путешественником приобрел в 1881 году имение в селе Слобода Поречского уезда. Отсюда Николай Михайлович уезжал в две свои последние экспедиции. Путешественник очень любил Слободу. Здесь он писал свои книги, отдыхал от суеты петербургских салонов, охотился, ловил рыбу, общался с друзьями. “Здесь в Слободе будет мое гнездо, откуда я стану летать вглубь азиатских пустынь”,  – говорил Николай Михайлович.

В 1888 году великого путешественника не стало. В его имении ныне открыт Дом-музей Н.М. Пржевальского (единственный в России), а село Слобода в 1964 было переименовано в поселок Пржевальское. Николай Михайлович – великий сын России, сделавший безмерно много для изучения природы Центральной Азии. Всем россиянам, а особенно нам, смолянам, необходимо помнить о нашем земляке, о его подвижничестве, самоотречении, верности долгу и Родине!

Национальный парк «Смоленское Поозерье» при организационной поддержке Смоленского областного отделения РГО, Смоленского государственного университета и Смоленского гуманитарного университета приглашает принять участие в работе научно-практической конференции «V Международные чтения памяти Н.М. Пржевальского. Евразийские маршруты и исследования Н.М. Пржевальского: интеграция и перспективы научных исследований в системе ООПТ», которая состоится 28-30 сентября 2017 года в Смоленске и национальном парке «Смоленское Поозерье».

Дмитрий БЕЛЯЕВ,
начальник отдела экологического просвещения

Календарь мероприятий

Конференция памяти Н.М. Пржевальского
28 сентября 2017г.

  28-30 сентября, г.Смоленск.
Научная конференция «V международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского».


 

 


 

Яндекс.Погода