Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Начало потепления

14 марта 2017г.

Начало календарной весны 2017 года отмечено теплой и дождливой погодой, дневные максимальные температуры  в первую декаду марта достигали отметки +10,6С.

Еще в конце февраля началось потепление и таяние снега. Проталины на полях появились 6 – 7 марта, к 10 числу на полях он практически полностью исчез в западной части национального парка. К настоящему моменту снег в лесах «сел» до 10-15 см, а местами в южной и северных частях еще остается 30-40 см.

Почва, не замершая в осенний период, интенсивно впитывает влагу и практически полностью ею напитана.

В начале марта начался подъем уровня воды в реках. У берегов на льду стала появляться вода. Самый значительный подъем отмечен на р. Ельша – 3,85м, что приближается к максимальным значениям прошлого года. На р. Половья также отмечено значительное повышение уровня до отметок 1,6м. Река Сапша изменила направление течения еще в начале марта. Сейчас она впадает в оз. Сапшо, в котором с 9 числа начался резкий подъем воды (1,07м от «0» поста). Толщина льда на озерах достигла максимальных значений в конце февраля. Сейчас происходит интенсивное таяние ледяного покрова озер, и снеговой лед в теплую погоду становиться опасным для рыбной ловли.

В связи с незамерзшей почвой и прохладной погодой, не вызывающей интенсивного снеготаяния, мы не прогнозируем экстремально больших подъемов воды в водоемах на территории национального парка.

Владимир ХОХРЯКОВ,
начальник отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов


 

 


 

Яндекс.Погода