Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Всемирный день водно-болотных угодий в НП "Смоленское Поозерье"

01 февраля 2013г.

1 февраля 2013 года, накануне  Всемирного дня водно-болотных угодий, в Пржевальской СОШ прошло мероприятие, посвященное этому празднику. Встречу с ребятами 7-11 классов организовала и провела  заместитель директора НП «Смоленское Поозерье» по экологическому просвещению и туризму Астахова В.А.

Ежегодно с 1997 года 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.  Именно в этот день, 2 февраля 1971 года, а иранском городе Рамсаре была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях». Этот документ более известен под названием «Рамсарская конвенция». Данный документ был подписан с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц).

В настоящее время к Конвенции присоединилось 159 государств, в том числе и Россия. В РФ к «Рамсарским угодьям» относятся 35 водно-болотных угодий, общая площадь которых составляет более 10 млн. га.

В национальном парке «Смоленское Поозерье» обширные водно-болотные угодья и насчитывается 16 рек и 35 больших и малых ледниковых озер. Заболоченность территории парка составляет 28%.

Экологическая роль водно-болотных угодий и их значение для человека огромны.

В настоящее время многие типы водно-болотных угодий нарушены. Поэтому на глобальном и местном уровне проводятся определенные действия по их охране.

Генеральная ассамблея ОНН провозгласила 2013 год Всемирным годом сотрудничества в сфере водных ресурсов с целью привлечения внимания общественности к взаимосвязи между водой и водно-болотными угодьями , пониманию того, что без водно-болотных угодий не будет и воды.

Календарь мероприятий

Конференция памяти Н.М. Пржевальского
28 сентября 2017г.

  28-30 сентября, г.Смоленск.
Научная конференция «V международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского».


 

 


 

Яндекс.Погода