Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Зубры вновь на Смоленщине или мы сделали это!

30 октября 2015г.

30 октября 2015 года в присутствии ряда сотрудников национального парка, местных жителей, учёных, представителей общественности и СМИ, в специально оборудованный вольер площадью 4 га, расположенный в Гобзянском лесничестве, были доставлены два первых зубра!

Доподлинно известно, что когда-то на землях, составляющих ныне Смоленскую область, зубры водились в огромном количестве. Пришли иные времена: изменились природные условия, да и человек постарался сделать всё, чтобы этот зверь был в наших местах полностью истреблён…

Полностью, но не окончательно! Полтора года назад руководство национального парка «Смоленское Поозерье» твёрдо решило добиться включения нашей территории в перспективную программу реинтродукции зубра на территории России. Людям, несведущим в специальных вопросах заповедной биологии, может показаться, что вопрос решался очень долго. Однако присутствовавший на мероприятии один из ведущих специалистов по зубрам России Т.П. Сипко отметил, что среди членов отечественной зубровой программы мы продемонстрировали наименьшее время от момента возникновения идеи до момента её первичной реализации!

Зубры, после соблюдения всех необходимых формальностей, ветеринарного заключения и установленной карантинной выдержки, доставлены из Ярославского зоопарка. Согласно доброй воле бывших хозяев этих животных, звери предоставлены нам бесплатно.

Оба зубра – мальчики. Возраст старшего из них, по кличке Ярик (вес – 800 кг), 4 года от роду. Младший имеет соответствующую кличку Малыш, хотя и весит в своём двулетнем возрасте уже 400 кг!

Дальнюю дорогу протяжённостью в 780 км зубры перенесли спокойно. Ступив после того, как были открыты боковые крышки перевозных ящиков, на смоленскую землю, они освоились буквально за несколько минут, после чего на радость собравшимся отправились на экскурсию по отведённому им участку. Похоже, после совсем небольших зоопарковских площадей позерские угодья пришлись им вполне по душе!

Что ж, лиха беда начало. В очень скором времени к уже привезённым «королям природы» национальный парк планирует добавить ещё шесть зубров, которые будут доставлены из белорусского национального парка «Беловежская пуща».

Желаем нашим новым обитателям скорейшей акклиматизации!

Евгений Богданов,

главный специалист по работе со СМИ

Познакомьтесь: Ярик и Малыш

Все готово к приему животных

Собрались все: администрация, специалисты, общественность..

Сипко Т.П.,

Председатель Комиссии по зубрам и бизонам ВТО РАН, к.б.н.

Вторая "родина" зубров

Процесс разгрузки


 

 


 


 

Яндекс.Погода