Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Завершён проект «Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов в национальном парке «Смоленское Поозерье»

15 ноября 2012г.

Проект «Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов в национальном парке «Смоленское Поозерье» стал одним из победителей XIV конкурса малых грантов для заповедников и национальных парков, объявленного Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и осуществлялся в апреле - ноябре 2012 г. 

Цели и задачи проекта: восстановление и увеличение численности популяций редких и особо ценных птиц водно-болотных угодий парка посредством создания искусственных гнездовий и установки птицезащитных устройств на птицеопасные ЛЭП.

В рамках проекта на территории национального парка «Смоленское Поозерье» гнездовые платформы были установлены на болотных массивах: Лопатинский мох, Вервижский мох, Пелышев мох, Островской мох, Колпицкий мох и в прилегающих к ним лесах. Всего на деревьях были вывешены 63 гнездовые платформы 3-х типов: малые квадратные (40×40 см) для дербника, большие квадратные (80×80 см) для чёрного аиста, беркута, орлана-белохвоста, змееяда, шестиугольные (100×100 см) – для скопы. Для гнездования чернозобой гагары на заповедном озере Пальцевское смонтированы 4 плавучих островка.

Помимо построенных гнёзд, в ходе работы по проекту специальными птицезащитными устройствами были оснащены 100 опор птицеопасных ВЛ-10кВ в наиболее опасных для птиц потенциально возможных местах кормёжки редких видов вдоль русел рек и побережий озёр.

В проекте приняли участие около 100 человек: сотрудники национального парка, работники филиала ОАО «МРСК-центра» «Смоленскэнерго», волонтёры – промышленные альпинисты и арбористы из Москвы, биологи из Беларуси.

Проект реализован на территории национального парка «Смоленское Поозерье» впервые за 20 лет его существования. Это первый масштабный, важный природоохранный проект подобного рода в Смоленской области, который будет приносить положительные результаты в течение многих лет.

Наша искренняя благодарность WWF  России, компаниям-спонсорам: Тойота Мотор, Амвэй, БАТ Россия, KPMG, издательский дом Sanoma Independent Media и всем участникам благодаря которым проект был реализован!



СОХРАНИМ РЕДКИХ ПТИЦ ВМЕСТЕ!

За время существования программы малых грантов для особо-охраняемых природных территорий «Заповедники и национальные парки России» Всемирным фондом дикой природы (WWF) России было поддержано более 100 проектов на особо-охраняемых природных территориях страны: от Кавказа до Дальнего Востока.

Текст: М. Сиденко

Фото: М. Сиденко, С. Прокопьев, Э. Малиновский


 

 


 


 

Яндекс.Погода