Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Третьи международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского- «ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ"

30 сентября 2012г.

27-30 сентября 2012 года в Смоленском гуманитарном университете (торжественное собрание и открытие Чтений, пленарное заседание) и в национальном парке «Смоленское Поозерье» (работа секций и экскурсионно-познавательная программа) прошли Третьи международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского «Экспедиционные исследования: история, современность, перспективы».

Чтения предварялись торжественным собранием, посвященным 20-летию со дня образования парка, на котором многочисленные гости, представляющие администрацию области, учреждения образования и культуры, властные структуры, организации, тесно сотрудничающие с Поозерьем, поздравили юбиляра и вручили подарки.

На пленарном заседании были заслушаны два доклада: «Военно-географическая научная школа Н.М. Пржевальского: теоретико-методологические и методические основы» (Захаренко И.А., доктор географических наук, профессор Московского государственного университета геодезии и картографии) и «Природный потенциал и геоэкологическая стабильность территории национального парка «Смоленское Поозерье» (Заиканов В.Г., кандидат геолого-минералогических наук, зав. лабораторией Московского Института геоэкологии РАН).

Затем состоялось открытие двух выставок - художественной – Вуймина А.З., и фотографической – Исачкина В.В.

Затем участники Чтений продолжили свою работу в административном центре парка «Бакланово».

Основная цель конференции: консолидация научных сил различного уровня: от школьных кругов и ученых-исследователей ООПТ до представителей науки ведущих научно-исследовательских организаций страны и зарубежья, по обмену опытом и разработке предложений по вопросу теоретических и практических аспектов комплексных исследований природных систем в ретроспективе от прошлого, через настоящее, в будущее,для решения природоохранных задач и экологических проблем в условиях сокращающегося финансирования научно-исследовательских работ.

В участие на конференции были заявлены представители 10 заповедников и национальных парков, таких как, например, «Уссурийский» ДВО РАН, Березинский биосферный (Беларусь), «Басеги», «Юганский», «Окский», «Плещеево озеро», «Мещера», «Нечкинский» и др.; 8 ведущих университетов страны, учреждений РАН, НИИ – Санкт-Петербургский Арктический и Антарктический НИИ, Институт геоэкологии РАН (г. Москва), Государственный университет геодезии и картографии (г. Москва), Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марцинковского (г. Москва), Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН РБ (г. Минск), Смоленские государственный и гуманитарный университеты, МГУ им. Н.В. Ломоносова, ВНИИприроды и др.

Международный статус Чтений был подчеркнут участием в них представителей Кампиноского национального парка (Польша) и Березинского биосферного резервата (Беларусь), с которыми у парка подписаны Соглашения о сотрудничестве, в том числе и в научной сфере деятельности.

Принятая конференцией резолюция подчеркнула важность рассмотренных вопросов по развитию сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), теоретических и методических основ и принципов организации комплексных исследований природных систем, состояния и перспектив развития их исследований, роли ООПТ в изучении, сохранении и использовании историко-культурного наследия, экологическом просвещении населения и воспитании подрастающего поколения; актуальность наследия всемирно известного географа-путешественника Н.М. Пржевальского, его вклада в мировую науку, историю географических исследований.

В итоговый документ конференции были также включены конкретные предложения по оптимизации работы сети ООПТ и дана высокая оценка вклада национального парка «Смоленское Поозерье» в экологическое просвещение населения, его опыту по организации экологических троп и развитию туризма на особо охраняемых природных территориях.

По результатам конференции выпущен сборник материалов «Экспедиционные исследования: история, современность и перспективы. Третьи международные чтения памяти Н.М. Пржевальского. (материалы конференции) (Смоленск: Маджента, 2012. – 164 с.), куда вошли 39 докладов конференции.


 

 


 


 

Яндекс.Погода