Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Плавучие островки для чернозобой гагары

12 сентября 2012г.

В рамках проекта «Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных  болотных массивов в национальном парке «Смоленское Поозерье», поддержанного WWFРоссии,  на заповедном озере Пальцевское сотрудниками национального парка установлены 4 плавучих островка для чернозобой гагары.

Чернозобая гагара – крайне редкая для Смоленской области птица, центрально-европейская популяция занесена в Красную книгу Российской Федерации. Гнездится эта птица у уреза воды на топких берегах озёр, расположенных среди обширных верховых болот. Репродуктивный потенциал их крайне низкий: в кладке всего 1-2 яйца. Гагары очень чувствительны к фактору беспокойства, основная причина повсеместного сокращения численности в Центральной России – беспокойство в гнездовой период, в частности посещение гнездовых озёр рыбаками и туристами.

Озеро Пальцевское, расположенное внутри обширного Вервижского мха в восточной части национального парка - одно  из последних потенциальных мест гнездования гагары в Смоленской области. Именно на таких озёрах когда-то гагары были обычны. Известно, что гагара посещает Пальцевское озеро в гнездовой период, возможно, гнездилась здесь в прошлом. С нашей точки зрения ещё можно попытаться вернуть этот вид на гнездование. Для этого целесообразно на гнездопригодных малопосещаемых озёрах устраивать искусственные плавучие островки. Для этого от берега озера отделяется сплавина размером 2.0х2.0 м или 1.5х1.5 м и затем кольями закрепляется на дне на некотором удалении от берега. Таким образом,  гагары получают возможность обустраивать гнёзда в местах, недоступных для людей и собак.

Подобная методика опробована и даёт положительные результаты в Нижегородской области и в республике Беларусь. В Смоленской области это первый опыт проведения биотехнических мероприятий для этого вида. Надеемся, что гагарам наши островки понравятся, и птицы будут вить на них свои гнёзда. 


 

 


 


 

Яндекс.Погода