Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Завершена работа по установке гнездовых платформ на деревья

06 сентября 2012г.

В настоящее время в рамках проекта «Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов в национальном парке «Смоленское Поозерье», который профинансировал WWF России, завершилась установка гнездовых платформ для редких птиц на деревья. В период с 16 по 31 августа ударными темпами с привлечением двух бригад волонтёров-арбористов гнездовые платформы были установлены на болотных массивах: Лопатинский мох, Вервижский мох, Пелышев мох, Островской мох, Колпицкий мох и в прилегающих к ним лесах.

Всего за период работы по гранту были установлены 63 гнездовые платформы 3-х типов: малые (40Х40 см) для дербника, большие квадратные (80Х80 см) для чёрного аиста, беркута, орлана-белохвоста, змееяда, шестиугольные – для скопы. Гнездовые платформы  были изготовлены заранее сотрудниками национального парка. В задачу ребят, работающих по проекту, входило доставить платформы к месту установки и установить их на деревья.

Гнездовое дерево и место расположения гнезда подбиралось с учётом гнездовых предпочтений вида. Так, гнёзда для дербника монтировали на соснах неподалёку от болотных озёр, для крупных птиц – на высоте 10-20 м. на берёзах, осинах, ольхах, дубах, соснах, вязе, ели. Гнёзда устраивали: на раскидистой макушке сосны (в чаше) для змееяда, в верхней части кроны на боковых ветвях у ствола – для орлана, беркута, чёрного аиста, на макушке самой высокой сосны – для скопы.

На укреплённой платформе сооружали гнездовую постройку из сухих и зелёных веток, листового опада, мха и лесной подстилки, иммитирующую гнездо. Все гнёзда получились красивыми и очень похожими на естественные. Надеемся, что птицы оценят нашу заботу о них и заселят приготовленные для них гнездовья.

Работать по проекту приходилось в тяжелейших условиях. Не ко всем болотным массивам есть подъезды, поэтому зачастую ребята по нескольку километров тащили платформы на себе. На Пелышев мох пробивались с большим трудом на грузовой машине по заросшей и, в принципе, не проезжей дороге. Не раз очень мешала работе погода: то проливной дождь, то сильный ветер. Дорогу на заповедное Пальцевское озеро, спрятанное среди  огромного заповедного Вервижского мха, нам преградила разлившаяся река, которую пришлось переходить вброд, купаясь в ледяной воде. Но, несмотря на все трудности, работу выполнили в срок выполнили, все остались живы и здоровы. Наша огромная благодарность всем тем, кто принимал участие в работе по проекту на данном этапе: сотрудникам национального парка и особенно волонтёрам – Лундышеву Денису, Мочульскому Александру, Слепцову Алексею, Миненкову Максиму, Бунакову  Владимиру, без навыков которых реализовать намеченное было бы невозможно. Вместе с Вами ребята мы сделали реально хорошее и доброе дело. Построенные гнёзда будут стоять много лет и не одно поколение редких птиц в них вырастет. А это значит, что наши дети увидят величественный полёт орлов над болотом, смогут любоваться красотой редчайшего чёрного аиста, будут иметь возможность наблюдать за охотой пернатого рыболова - скопы на озере, смогут своими глазами увидеть в природе маленького отважного соколка-дербника. Живите, птицы!

Календарь мероприятий

Фестиваль "Слобода партизанская"
15 июля 2017г.

IV военно-исторический фестиваль-реконструкция.
Место проведения: п. Пржевальское. Начало в 10.00. Вход свободный.

Конференция памяти Н.М. Пржевальского
28 сентября 2017г.

  28-30 сентября, г.Смоленск.
Научная конференция «V международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского».


 

 

Яндекс.Погода