Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Экспедиция Института Глобального Климата и Экологии РФ в Поозерье

03 августа 2012г.

В период с 23 по 27 июля на территории национального парка работала экспедиция  Института Глобального Климата и Экологии РФ. В экспедиции  приняли  участие  ведущий сотрудник зам. заведующего отделом фонового мониторинга Буйволов Ю.А. и заведующий аналитической лабораторией комплексного фонового мониторинга Пастухов Б.В.

Совместно с сотрудниками отдела мониторинга и информационной поддержки национального парка участники экспедиции провели отборы природных образцов для анализа на содержание загрязняющих веществ поверхностных вод в оз. Лошамье, Сапшо, Чистик и р. Ельша (на содержание тяжелых металлов  свинца, ртути, кадмия, меди; ПАУ, ХОП). Также,  проведен отбор проб почвы и растительности для исследований  на ранее заложенной мониторинговой площадке в  районе д. Подосинки  и заложена еще одна мониторинговая площадка в районе оз. Лошамье.

Сотрудниками  Института Глобального Климата и Экологии представлены результаты работ, проведенных за период 2008 – 2011 гг. По результатам работ установлены рекомендуемые места опытных площадей для отбора проб почв и растительности (в р-не оз. Лошамье и окрестностях д. Подосинки), поверхностных вод (озера Сапшо, Чистик,  река Ельша).

Национальным парком совместно со Смоленским Центром Гидро-метео службы  подготовлена заявка в Министерство природных ресурсов и экологии РФ на создание на территории Смоленского Поозерья в районе д. Боровики станции комплексного фонового мониторинга.


 

 


 

Яндекс.Погода