• Главная
  • Новости
  • Международная стажировка сербских студентов в национальном парке «Смоленское Поозерье»

Международная стажировка сербских студентов в национальном парке «Смоленское Поозерье»

Международная стажировка сербских студентов в национальном парке «Смоленское Поозерье»

www.poozerieВ течение нескольких дней, с 13 по 16 мая, в национальном парке «Смоленское Поозерье» проходили мероприятия в рамках грантового проекта РГО «Международная стажировка сербских студентов в Смоленской области».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
21.05.2021

www.poozerieВ течение нескольких дней, с 13 по 16 мая, в национальном парке «Смоленское Поозерье» проходили мероприятия в рамках грантового проекта РГО «Международная стажировка сербских студентов в Смоленской области».

Возглавил делегацию из одиннадцати студентов и преподавателей профессор Географического факультета Белградского университета, директор Центра Русского географического общества в Сербии Миролюб Милинчич. Сербские гости начали знакомиться с природой национального парка 13 мая. Они приехали в Экологический центр «Бакланово», где их ждала образовательная программа и экологическая тропа «Поозерье без границ» возле самого глубокого в Смоленской области озера Баклановское (максимальная глубина 27,5 м). На следующий день состоялась встреча с фотографом-анималистом Геннадием Дубино. Участники встречи узнали, почему лисицы и другие звери едят мухоморы, сколько иголок у ежей, чем питаются скопы и многое другое. Затем занятие продолжилось на свежем воздухе. Студенты взяли бинокли и наблюдали за птицами, слушая пояснения Геннадия Дубино.

Во второй половине дня научный сотрудник Национального парка «Смоленское Поозерье», энтомолог Олег Семионенков провел занятие в полевых условиях по изучению водно-болотных угодий. Во время прохождения маршрута сербские студенты узнали об особенностях формирования разных типов болот, увидели уникальные болотные растения. Несмотря на большую протяжённость маршрута и лёгкую усталость, все остались очень довольны.

Утром 15 мая участники сербской делегации увидели лошадей Пржевальского и угостили их морковкой. Научный сотрудник парка Олег Семионенков рассказал об образе жизни животных, поведенческих особенностях, истории восстановления численности.

Знакомство с природой национального парка «Смоленское Поозерье» продолжилось на экологической тропе «К истокам», название которой связано с древними племенами славян кривичей, проживавших на этой территории в окружении озер и рек. На этой тропе находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на озеро Сапшо.

Сербские гости посетили Дендропарк, стали участниками экологической акции «Поможем Поозерью вместе!». Затем проследовали по экологической тропе «В царстве бурого медведя». На маршруте тропы представлены излюбленные места обитания бурого медведя: лесные опушки с сочным разнотравьем и малинником, верховые болота, сосняк и ельник. Среди всех деревьев нашим гостям больше всего понравились величественные ели, которые практически не встречаются в Сербии. Олег Семионенков рассказал о любви хозяина леса к меду и муравьям.

Во второй половине дня состоялась экскурсия в Музей партизанской славы, интересный рассказ Игоря Васильевича Деменкова сформировал представление о героическом прошлом Смоленской земли.

Участники сербской делегации 16 мая встретились с директором национального парка «Смоленское Поозерье» Александром Кочергиным. Он рассказал ребятам историю создания самой крупной ООПТ в регионе, функциональном зонировании и перспективах развития национального парка, ответил на многочисленные вопросы.

Затем студенты посетили Музей бересты, расположенный в дер. Аносинки. Создатель музея Альберт Дерябин рассказал, как береза с давних пор помогала человеку. Гости примерили на себя берестяные изделия, побывали внутри кузницы, мельницы, избушки Баба-Яги.

Во второй половине дня преподаватели и студенты познакомились с экспозицией Музея-усадьбы Н.М. Пржевальского. Прекрасную экскурсию для делегации провела заведующая музеем Ирина Майорова. За время своего существования музей неоднократно менял облик, пополнялся новыми ценными экспонатами. Гости музея оказались в обстановке, которая окружала Пржевальского в последние месяцы жизни – все мемориальные комнаты бережно воссозданы по сохранившимся архивным документам.

«Посещение музея-усадьбы Николая Пржевальского стало ярким аккордом окончания программы в Смоленской области. Приятно, что гостей из Сербии заинтересовали подробности из жизни великого исследователя, смолянина», – подчеркнула руководитель стажировки, доцент кафедры географии СмолГУ Тамара Ватлина.

Материалы предоставлены Смоленским отделение РГО

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2021

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru