«Караван мира» посетил «Смоленское Поозерье»

«Караван мира» посетил «Смоленское Поозерье»

3 августа 2015 года пос. Пржевальское вот уже второй раз встречал Международный авиапробег энтузиастов проекта «Птицы стирают границы». Это миротворческая акция в поддержку трансграничного сотрудничества в области сохранения природного и культурного наследия Республики Беларусь, России и Украины с использованием на благоприятных участках маршрута аппаратов сверхлегкой авиации.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
05.08.2015

3 августа 2015 года пос. Пржевальское вот уже второй раз встречал Международный авиапробег энтузиастов проекта «Птицы стирают границы». Это миротворческая акция в поддержку трансграничного сотрудничества в области сохранения природного и культурного наследия Республики Беларусь, России и Украины с использованием на благоприятных участках маршрута аппаратов сверхлегкой авиации.

«Идея создания культурного проекта народной дипломатии «Птицы без границ» возникла в марте-апреле 2014 года, когда украинские события рвали на части сердце и разум каждого здравомыслящего человека, с молоком матери впитавшего чувство белорусско-русско-украинской родни, — рассказал координатор проекта Сергей Карасев, — смотреть на это было невыносимо. Тогда телевизор выкинули. И решили, что нужно хоть как, но подняться на пути этого разрушительного и всепоглощающего потока ненависти. А сделать это могут только сами люди, населяющие земли своих предков, всегда встававших плечом к плечу и в труде, и в бою — единым народом».

Птичий миротворческий проект уже поддержали друзья парапланеристов. Видеообращения, которые супруги показывают на местах остановок местному населению, записали известные фольклористы, художники, барды.

Участники каравана - супруги Карасевы, а также народный артист России – Певцов Дмитрий Анатольевич,  прибыли в край Смоленских озер уже под вечер. Несмотря на долгий путь и усталость, в Доме культуры пос.Пржевальское встреча с жителями и гостями поселка длилась два часа

Парапланеристы  привезли с собой наглядные и видеоматериалы о самобытности, истории и культуре своей «малой родины» – Русского Севера. Все материалы об охране природы, культуре и традициях, собранные участниками проекта по ходу маршрута были представлены в виде фотовыставки и презентаций. С приветственным словом к собравшимся на встрече выступил координатор проекта – Карасев С.Р. «Своей главной целью мы ставим обмен культурными и духовными ценностями, налаживание дружбы между братскими народами, малыми городами и селами трёх стран.  А также наш маршрут совпадает со значительной частью перелетного пути птиц, перемещающихся вдоль ключевых водотоков региона – рек Западная Двина, Днепр, Десна, Сож и др. Водно-болотные угодья в бассейнах этих европейских рек являются важнейшими местами остановок и гнездования перелетных птиц. Птицы не знают границ, поэтому наш проект выступает также в поддержку международного сотрудничества в области сохранения водно-болотных угодий – местообитаний птиц». Такой авиа-пробег по приграничным районам трех стран символизирует единение территорий и народов, стирание границ и барьеров. «Чем больше мы знаем друг о друге непосредственно из встреч и общения, тем меньше шансов у любых врагов нас рассорить!»

На долгожданной встрече в Доме культуры выступил и народный артист -  Дмитрий Певцов, который вместе со своим сыном Елисеем сопровождал Караван Мира в этом году. Он не только исполнял любимые песни, читал стихи, но и напрямую общался с простыми жителями и гостями парка, отвечал на вопросы, связанные с его как профессиональной, так и общественной деятельностью. Время общения, а это немного - немало 2 часа, пролетело  незаметно, все желающие смогли сфотографироваться с народным артистом на память и взять автограф.

Вечером в администрации национального парка состоялся дружественный ужин.

На следующее утро были совершены обзорные полеты на парапланерной моторной установке, которая относится к классу сверхлёгкой авиации и, по существующему законодательству, при весе до 115 кг и высоте полёта до 300 м – не требуют каких-либо разрешений, согласований и воздушных коридоров от органов Аэронавигации. Участники каравана Мира также посетили Конный двор в Пржевальском, святой источник Серафима Саровского.

Авиа-пробег охватывает отдельные территории Тверской, Псковской, Смоленской, Витебской, Могилёвской, Брянской, Гомельской, Черниговской, Сумской и Орловской областей.  Хочется пожелать всем участникам пректа «Птицы стирают границы» дальнейших успехов, попутного ветра и выполнение поставленной задачи акции - утверждение и возвращение добрососедских настроений на некогда единой и мирной славянской территории, налаживание культурно-духовных связей.

Ирина Кунгурякова,

методист отдела экологического просвещения

Глава поселка Пржевальское с участниками авиапробега

Поселок Пржевальское и озеро Сапшо с параплана

Озера Чистик и Мутное

На экскурсии по Конному Двору

Перед жителями поселка Пржевальское и посетителями НП "Смоленское Поозерье" выступает заслуженный артист РФ, народный артист России Дмитрий Певцов

Запись на память в книге Почетных гостей

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru