Из Америки с признательностью и опытом

Из Америки с признательностью и опытом

23 октября завершился визит делегации национального парка «Смоленское Поозерье» в Соединенные Штаты Америки в рамках «Программы обмена между водно-болотными центра России и США: соединяем водно-болотные угодья и людей». Данная программа была организована Водно-болотным институтом (TWI), Международной сетью водно-болотных центров (WLI) и Российской программой Международной организации по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International Russia(WIR) в рамках гранта, предоставленного Государственным Департаментом США по Программе российско-американского партнерского диалога.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
30.10.2015

23 октября завершился визит делегации национального парка «Смоленское Поозерье» в Соединенные Штаты Америки в рамках «Программы обмена между водно-болотными центра России и США: соединяем водно-болотные угодья и людей». Данная программа была организована Водно-болотным институтом (TWI), Международной сетью водно-болотных центров (WLI) и Российской программой Международной организации по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International Russia(WIR) в рамках гранта, предоставленного Государственным Департаментом США по Программе российско-американского партнерского диалога. В ходе данного визита директор национального парка А.С. Кочергин и начальник отдела экологического просвещения Д.А. Беляев познакомились с образовательными программами, методиками преподавания, выставочными экспозициями Института водно-болотных угодий (TheWetlandsInstitute) в г. Стоун-Харбор, штат Нью-Джерси. Кроме того, россияне узнали о  животном и растительном мире этого штата, об особо охраняемых природных территориях у заокеанских коллег.

Надо сказать, у американцев есть чему поучиться. Так, широкие слои населения вовлечены в волонтерские программы различных ООПТ и научных учреждений. Также существует множество научно обоснованных программ по восстановлению нарушенных экосистем. Например, несколько километров песчаных пляжей, уничтоженных ураганом «Сэнди» в 2012 году, были восстановлены в короткий срок для того, чтобы мечехвосты смогли отложить там свою икру. Порадовало и массовое увлечение американцев бердвотчингом: множество людей, в том числе пожилых, вооружившись оптикой, наблюдали за миграцией птиц, а также гуляли по экологическим тропам, любовались природой. Существуют у них и программы по контролю инвазионных (то есть заносных, не являющихся естественными для данной местности) видов растений и животных, которые угрожают благосостоянию естественных экосистем.

В конце визита специалисты Смоленского Поозерья встретились со своими коллегами из двух российских ветланд-центров (Хакасского заповедника и Балтийского фонда природы) и двух американских (DriftlessArea, шт. Айова и JohnBunkerSand, шт. Техас). На встрече обсуждались результаты обмена визитами, а также детали будущего руководства по работе в просветительских центрах ВБУ. Кроме того, был проведен День открытых дверей, посвященный нашей программе, где ее участники поделились перед собравшимися своими впечатлениями.

Хотелось бы сказать огромное спасибо нашим американским коллегам за отлично организованный визит! Мы надеемся и дальше продолжать сотрудничество с TheWetlandsInstitute в плане развития эколого-просветительской деятельности на водно-болотных угодьях.

Дмитрий Беляев

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru