Годовщина начала зубровой программы на Смоленщине

Годовщина начала зубровой программы на Смоленщине

   В самом конце октября 2015 года в национальный парк «Смоленское Поозерье» были завезены первые зубры, положившие начало региональному стаду этих удивительных исполинов, некогда водившихся на Смоленщине в немалом количестве. 

И вот 28-29 октября с.г., ровно через год после знаменательного события, делегация Смоленского Поозерья отправилась в братскую Беларусь, – «по зубровым местам». В состав группы, кроме директора национального парка А. Кочергина, вошли сотрудники: заместитель директора по охране Г. Рагонский, старший госинспектор А. Грохольский, главный специалист по СМИ Е. Богданов.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
01.11.2016

 В самом конце октября 2015 года в национальный парк «Смоленское Поозерье» были завезены первые зубры, положившие начало региональному стаду этих удивительных исполинов, некогда водившихся на Смоленщине в немалом количестве. 

И вот 28-29 октября с.г., ровно через год после знаменательного для нас события, делегация Смоленского Поозерья отправилась в братскую Беларусь, – «по зубровым местам». В состав группы, кроме директора национального парка А. Кочергина, вошли сотрудники: заместитель директора по охране Г. Рагонский, старший госинспектор А. Грохольский, главный специалист по СМИ Е. Богданов. Значительно усилил сформированную команду приглашенный для консультаций Т. Сипко – председатель Комиссии по зубрам и бизонам ВТО РАН, эксперт комиссии МСОП по реинтродукции копытных, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Он уже не в первый раз помогает нам в организации процесса формирования зубрового стада на Смоленщине, и по праву может считаться «родителем» этой программы в нашем регионе.

Конечным пунктом нашего двухдневного путешествия в этот раз был небольшой агрогородок Озёры Гродненской области. Этот районный центр, имеющий многовековую «пеструю» историю, интересовал нас с современной точки зрения, как «столица» сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Озеры Гродненского района».

В настоящее время этот СПК является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Гродненской области и входит в 20 самых прибыльных предприятий Беларуси. Кооператив производит растениеводческую и животноводческую продукцию, за ним закреплено почти 11 тыс. га земель. На животноводческих фермах – более 10 тыс. голов КРС, емкость свиноводческого комплекса – около 12 тыс. голов. Созданы свои цеха по производству комбикорма и механизации для обслуживания производства.

В плодовом саду площадью около 120 га выращивают яблоки, сливу, смородину. Но нас все эти сельскохозяйственные прелести интересовали больше как экскурсионные объекты. Главный интерес был сосредоточен на созданном в этом кооперативе охотничье-рыболовном хозяйстве, поскольку на территории охотхозяйства разводятся различные копытные животные, в том числе и зубры – не только для охоты, но и для продажи «вживую». 

Встречал нас в этом кооперативе и демонстрировал достижения его председатель, Александр Шишко, который «по совместительству» является сенатором, то есть членом верхней палаты парламента Республики Беларусь. Уроженец Озёр, после окончания института прошел все ступени роста до руководителя хозяйства. Именно за время его руководства с 2001 года произошло полное техническое переустройство СПК до европейского уровня.

В нашей встрече принимал участие и Александр Сасимович – главный специалист здешнего охотхозяйства, в чьем заведовании находятся зубры, которых в настоящее время в хозяйстве насчитывается около 200 голов. Одно из зубровых стад, хотя и издалека, нам удалось увидеть.
Состоявшееся деловое знакомство можно считать вполне успешным, поскольку в итоге удалось договориться о приобретении шести зубриц для пополнения стада, формирующегося на территории национального парка «Смоленское Поозерье». Оформление документов, отлов животных и их перевозка – вопрос времени.

На обратном пути наша делегация посетила уже знакомое нам охотхозяйство «Красный бор», выступившее соучредителем одноименного Международного фонда поддержки дикой природы. В прошлом году на территории охотхозяйства открылся частный Научно-практический центр по охотоведению и использованию ресурсов диких животных, на базе которого имеется возможность проводить глубокие исследования животных на генетическом уровне. В этот раз нам представилась возможность познакомиться с директором Центра Павлом Гештовтом, в ходе продолжительной беседы с которым были намечены основные пути нашего взаимовыгодного сотрудничества во имя природы.

А в Смоленском Поозерье к годовщине начала зубровой программы на Смоленщине учащиеся 6-7 классов Пржевальской средней школы совершили организованную специально для них экскурсионную поездку к зубровому вольерному комплексу, расположенному у живописного озера Ржавец.

С восторгом и удивлением школьники увидели всех наших зубров возле кормушки во время утреннего кормления. Огромные животные мирно жевали сено и охотно позировали для фото. Некоторые ребята впервые увидели лесных гигантов в естественных природных условиях, да еще так близко. По словам детей, поездка оказалась для них познавательной и увлекательной. Конечно, многие ребята захотели весной будущего года еще раз приехать сюда, чтобы вновь посмотреть на пока еще диковинных животных. Что ж, это вполне понятно, ведь не часто у школьников появляется возможность увидеть краснокнижных животных не на картинках, а своими глазами!

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru