Международный день биологического разнообразия

Международный день биологического разнообразия

www.poozerie22 мая отмечался Международный день биологического разнообразия. Праздник был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 8 февраля2003 года и приурочен ко дню принятия текста Конвенции о биологическом разнообразии.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
23.05.2021

www.poozerie22 мая отмечался Международный день биологического разнообразия. Праздник был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 8 февраля2003 года и приурочен ко дню принятия текста Конвенции о биологическом разнообразии.

Традиционно в этот день со специальным посланием выступает Генеральный секретарь ООН; по всему миру проводятся тематические занятия, просветительские лекции, конференции, семинары, слушания и демонстрации, акции экологических организаций.

Проблема сохранения биоразнообразия всеобъемлющая и ключевую роль здесь играет система особо охраняемых природных территорий. За прошедшие десятилетия политиками и общественными деятелями было сказано много красивых слов о необходимости охраны некоторых знаковых видов. Предпринимаются также конкретные шаги по их охране. Но ученые–экологи прекрасно понимают, что защитить природные системы от деградации и сохранить биоразнообразие можно только создавая обширные территории, где хозяйственная деятельность человека ограничена или полностью запрещена. Так зачем же нам необходимо поддерживать разнообразие живой природы?

Только в 20 веке исчезли десятки видов животных и растений, а большая часть людей этого просто не заметила. Для профильных специалистов ответ очевиден: экосистема с наибольшим биологическим разнообразием гораздо более устойчива к воздействию внешних факторов, ведь каждый организм в ней занимает конкретное место и выполняет свои функции, входит в состав пищевых цепей. Разрушая эти связи, мы подрываем способность системы к самовосстановлению.

С момента создания Национального парка «Смоленское Поозерье» одной из основных его функций является сохранение естественных природных комплексов. Для решения этой сложной задачи его сотрудники ежегодно проводят работу по инвентаризации живых организмов, осуществляют мониторинг редких и охраняемых видов. В настоящее время можно утверждать, что Поозерье – единственная территория в Смоленской области, где биоразнообразие изучено достаточно хорошо. Каждый полевой сезон, проводимый сотрудниками НП и приглашенными учеными, приносит новые данные об уже обнаруженных на данной территории видах, а также дополняет фаунистические и флористические списки.

Поозерье – одна из ключевых орнитологических территорий, где зарегистрировано 239 гнездящихся и пролетных видов. Млекопитающие тоже достаточно разнообразны и, несмотря на наличие 58 известных видов, их фауна еще не до конца изучена. Возможно обнаружение еще некоторых представителей рукокрылых, грызунов, насекомоядных. Ихтиофауна парка достаточно хорошо изучена. В последнее время были сделаны важные находки, позволившие дополнить ее новыми видами. На настоящий момент для Поозерья известно 39 видов рыб.

Велика и удивительна фауна беспозвоночных животных: по самым скромным подсчетам их в парке более 5000 видов – и это едва ли две трети от реально обитающих здесь червей, моллюсков, ракообразных, насекомых, паукообразных... Ботаниками обнаружено более 900 видов сосудистых растений, специалистами-микологами и лихенологами изучается разнообразие грибов и лишайников Поозерья. Сотрудники отдела охраны территории пресекают незаконную добычу живых организмов, контролирует участки с особым статусом, посещение которых широким кругом лиц запрещено. В первую очередь это позволяет сохранить уникальные водно-болотные комплексы – места обитания редких видов животных и растений. Таким образом, можно утверждать, что Национальный парк «Смоленское Поозерье» успешно выполняет важнейшую задачу по поддержанию биологического разнообразия.

 

Отдел мониторинга и инвентаризации природных ресурсов    

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2023

Яндекс.Метрика
novyj-proekt-56
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru