12 января ему исполнилось бы 75 лет

12 января ему исполнилось бы 75 лет

 75-летний юбилей Виктора Андреевича Шкаликова – известного смоленского ученого, одного из основателей и большого друга национального парка «Смоленское Поозерье», отметила общественность области 12 января 2017 года.

Доктор географических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Виктор Андреевич Шкаликов внес большой вклад в развитие географической науки и образования на Смоленщине; он широко известен в научном сообществе как автор фундаментальных трудов в области физической географии, ландшафтоведения, геоэкологии и охраны окружающей среды.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
13.01.2017

 75-летний юбилей Виктора Андреевича Шкаликова – известного смоленского ученого, одного из основателей и большого друга национального парка «Смоленское Поозерье», отметила общественность области 12 января 2017 года.

В этот день в стенах Смоленского гуманитарного университета Смоленское Отделение РГО провело заседание, посвященное юбилею коллеги. На заседании выступили А.П. Катровский, С.П. Евдокимов, А.С. Кочергин и В.Б. Козлов, которые добрым словом вспомнили замечательного ученого и товарища. Было принято решение в апреле, к юбилею национального парка, высадить на памятной аллее естествоиспытателей именной дубок в честь В.А. Шкаликова.

Доктор географических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Виктор Андреевич Шкаликов внес большой вклад в развитие географической науки и образования на Смоленщине; он широко известен в научном сообществе как автор фундаментальных трудов в области физической географии, ландшафтоведения, геоэкологии и охраны окружающей среды.

Вся жизнь Виктора Андреевича была посвящена любимой науке. После длительной практической работы в Смоленском гидрометеобюро и ВНИИ гидротехники и мелиорации В.А. Шкаликов преподавал научные дисциплины в смоленских вузах – Государственном и Гуманитарном университетах, фактически создав в их стенах собственную школу физической географии и ландшафтоведения. В.А. Шкаликову принадлежит авторство более 300 научных и учебно-методических работ, в том числе он написал более 10 монографий и учебных пособий.
Будучи активным членом Российского географического общества, Виктор Андреевич являлся неутомимым путешественником; он был организатором и участником ряда экспедиционных исследований на территории страны.

С именем Виктора Андреевича Шкаликова связаны многие славные страницы истории национального парка «Смоленское Поозерье». Именно он в свое время возглавил экспедиционные исследования и подготовку технико-экономического обоснования территории этого природоохранного учреждения, сделав затем очень многое для его становления и развития. Он также являлся одним из инициаторов создания природного парка «Гагаринский», на деле заботился о формировании сети особо охраняемых природных территорий региона – зеленого каркаса Смоленщины.

Виктор Андреевич был человеком превосходных человеческих качеств и открытой души; он никогда не кичился профессорским званием, был доступным и постоянно готовым словом и делом помочь всем, кто в этом нуждался.

Вспоминает С.П. Евдокимов: «Виктора Андреевича у нас знают не только как выдающегося ученого, но и как прекрасного полевика, человека, который никогда не пишет о том, чего не увидел собственными глазами. По его словам, ни одна книга не расскажет так хорошо, как расскажет природа.

Выходить в поле он любил как можно раньше, летом – пока не стало жарко, зимой – как только становилось светло. Его работоспособности мог позавидовать любой молодой ученый! Выйдя в поле утром, он ходил до позднего вечера, пока не начинало темнеть, делая короткие перерывы, чтобы перекусить или выпить воды. С горящими глазами и множеством новых идей, он шагал и шагал по лесам и болотам, как того требовала поставленная задача.

Единственное, на что он готов был в экспедиции отвлечься, – это, как он сам выражался, «попастись», т.е. если встречался ягодник, Виктор Андреевич никогда не упускал возможности витаминизироваться. С удовольствием он мог и искупаться в озере. Обязательно старался собрать грибов для вечернего супа или ягод и листьев для чая. Он говорил: «Я никогда не беру в экспедицию чайную заварку, ведь в лесу все есть! Ничто не сравнится с чаем из листьев брусники и земляники».

Виктор Андреевич учил всегда записывать все свои мысли и наблюдения максимально подробно, поскольку потом никогда не вспомнишь мелких деталей, которые могут оказаться очень важными. Он никогда не выбрасывал свои старые дневники, говоря, что это не только память, но и первоисточник.

Он был внимательным человеком, старался делать наблюдения, даже не находясь в экспедиции. Часто во время экскурсий в рамках конференций он описывал интересные участки, и спонтанные наблюдения впоследствии находили отражение в работах.

Экспедиции с Виктором Андреевичем никогда не были сухими и скучными. Несмотря на то, что он ставил науку превыше всего, он всегда находил место и хорошей шутке, и интересному рассказу из своей жизни. К ученикам и коллегам он всегда относился с заботой и по-отечески. Был очень простым и скромным человеком, никогда не общался свысока ни с коллегами, ни с учениками, всегда был готов дать совет. Тема, которую он давал своему аспиранту, становилась родной и для него, в каждую он вникал, для каждой находил новые идеи. Всегда удивляло, как же у него хватает сил и энтузиазма на всех своих учеников и на собственную колоссальную работу! Но он все равно, полный сил и энергии, брался за любое дело, доводил его до конца с максимальным КПД.

Его работы помогли превратить общие идеи ландшафтного анализа, выдвинутые в отечественном ландшафтоведении, в определенную систему конкретных научных понятий и вполне рабочей методики».

Мы всегда будем помнить о Викторе Андреевиче Шкаликове – достойном человеке, большом ученом, нашем друге и коллеге.

Пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru