Заготовка древесины

Заготовка гражданами древесины для собственных нужд — деятельность, связанная с рубкой лесных насаждений и вывозом из леса древесины.

img_0020

Согласно статьям 30,75 Лесного кодекса РФ заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. В соответствии с Приказом Минприроды РФ от 02.04.2015. № 169 заключение договоров на землях национальных парков осуществляется федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками (ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье»).

Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли–продажи лесных насаждений.

Договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на заготовку деловой и дровяной древесины составляются работниками лесничеств в центральной конторе национального парка по адресу: п. Пржевальское, ул. Гуревича, д. 19.

Предельный норматив заготовки гражданами древесины для собственных нужд на одну семью или одинокого гражданина установлен Областным  законом от 29.11.2007 № 135-а «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Смоленской области» и п.9 Приказа Минприроды РФ от 02.04.2015  № 169 «Об утверждении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения».

Предельный норматив заготовки гражданами древесины для собственных нужд составляет:

- для отопления жилых домов – до 15 кубических метров на семью или одиноко проживающего гражданина (периодичность – один раз в год).

- для отопления бань – до 15 кубических метров на семью или одиноко проживающего гражданина (периодичность – один раз в 5 лет).

 

Дополнительная информация по технологическим требованиям отвода и заготовки:

Для заготовки древесины для собственных нужд на землях особо охраняемых природных территорий допускается проведение выборочных рубок лесных насаждений в соответствии с проектом освоения лесов, лесохозяйственным регламентом и лесной декларацией. Для заготовки древесины в первую очередь предоставляются погибшие и поврежденные лесные насаждения. Граждане в целях заготовки древесины не вправе осуществлять строительство лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений, но вправе использовать лесную инфраструктуру, созданную иными лицами, при согласовании с национальным парком.

 

Отвод лесосек:

 

Отвод лесосек осуществляется, как правило, в бесснежный период.

В целях заготовки древесины для собственных нужд проводится отвод части площади лесного участка, предназначенного в рубку (далее - лесосека), а также таксация лесосеки, при которой определяются количественные и качественные характеристики лесных насаждений и объем древесины, подлежащий заготовке.

При отводе лесосек устанавливаются и обозначаются на местности границы лесосек, отбираются и отмечаются деревья, предназначенные для рубки при проведении выборочных рубок.

Интенсивность выборочных рубок ухода за лесами не должна превышать15-50 процентов от общего запаса древесины на лесосеке, в зависимости от состава насаждений, обеспеченности естественным возобновлением и условий местопроизрастания.

 

Технологический процесс:

Валка деревьев производится в основном бензопилами. Поваленное дерево очищается от веток топором или бензопилой. Хлыст (очищенное от веток дерево) раскряжевывается на нужные сортименты, грузится на транспорт и увозится из леса.

С целью снижения нагрузки на лесные почвы и предотвращения уплотнения, работы производятся в зимний период с установившимся снежным покровом не менее 10 см. В лесах с влажными почвами любого механического состава, а также свежими суглинистыми почвами трелевка древесины допускается только по волокам, укрепленным порубочными остатками. Трелёвка деревьев с кронами не допускается.

dsc00989

Очистка мест рубок:

Основными способами очистки места рубки при заготовке гражданами древесины для собственных нужд считаются:

• сбор порубочных остатков в кучи и валы с оставлением их на месте для перегнивания и для подкормки диких животных в зимний период. При оставлении порубочных остатков на месте рубки на перегнивание сучья на вершинах стволов срубленных деревьев должны быть обрублены, крупные сучья и вершины разделены на отрезки длиной не более 2-3 метров и плотно прижаты к земле;

• укладкой порубочных остатков на волоки с целью их укрепления и предохранения почвы от  сильного уплотнения и повреждения при трелевке.

Контроль за соблюдением лесохозяйственных норм и требований при проведении рубок на территории  национального парка осуществляет отдел лесного хозяйства. Два раза в год, весной, перед началом пожароопасного периода, и после окончания сроков действия договоров, проводится осмотр делянок. Он включает в себя проверку соответствия количества вырубленной древесины объёму отведённой в рубку, качества очистки лесосек, определение объёмов оставленной в лесу срубленной древесины, повреждение деревьев, напочвенного покрова. В случае обнаружения нарушений требований договоров выдаются предписания об устранении нарушений. Срок предписания ограничивается 15 днями. В случае невыполнения требований предписания, либо при обнаружении фактов нанесения крупного ущерба лесным насаждениям, возбуждаются дела об административных правонарушениях, которые могут передаваться, в некоторых случаях, для возбуждение уголовных дел.

dsc01130

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru