Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Гостевая книга

Пожалуйста, указывайте корректную электронную почту для адресного предоставления информации при необходимости!

ФИО:*
Email:*
Город:

Ваше мнение:*

Введите текcт указанный на картинке

Андрей Иванов

07 декабря 2017

Смоленск

Согласен с сообщением Ильи, что в Ярилове в заброшенных домах обитают подозрительные люди и летом и иногда зимой. Много раз рыбачил на дго и постоянно кого-то там видел. Местные жители утверждают, что это какие то бомжы, которые промышляют кражей рыболовных снастей и браконьерской рыбалкой. У многих приезжих и местных рыбаков пропадали жерлицы, мережи, ледобуры. После ответа Георгия Рагонского, что инспекторы ломают все незаконные стоянки, совсем не хочется сообщать службе охраны о землянках и других сооружениях для комфортной ночёвки. Ведь люди трудились,тратили много время и не обязательно это браконьеры. Может просто человек сделал себе убежище, чтобы на выходных отдохнуть от городской суеты. Или просто кто то хочет побыть один, а вы сразу навешиваете ярлыки. Парк не такой и большой, чтобы браконьеры специально делали долговременные убежища. Не Сибирь все таки. Лучше обратите внимание на заброшенные деревни.

Николай Иванович Кобзарь

07 декабря 2017

Доброе утро, уважаемые друзья! Отвечаю на вопрос Ангелины: несколько лет назад можно было проехать напрямую по полям между Коревом и Городищем на технике потяжелее квадрацикла. Конечно, местами там заросли, придется продираться.

Виктор Алексеевич

05 декабря 2017

Пржевальское

Здравствуйте! Почему в Национальном парке проводятся рубки коренного леса? Ведь таких лесов в поозерье осталось совсем мало. Почти все вырубили в советское время. Например участок леса квартал 22 возле больничной улицы слева. Какие огромные ели там были. Таких лесов мало где осталось. А теперь после рубки парка стал такой бурелом, что и не пройдешь. За озером Сапшо тоже коренной лес рубился. И вот недавно видел как лесовоз вез еловые бревна пол метра диаметром. Конечно вы скажете что в тех лесах завелся короед и проводилась санитарная рубка, но почему то засохшие ели продолжают стоять, а лесовоз везет совершенно здоровый лес. Что мы скажем нашим потомкам, покажем лесной кодекс и скажем имели права рубить и поэтому коренных лесов вам не увидеть.

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемый Виктор Алексеевич!

Как Вы правильно заметили, коренных лесов на территории национального парка немного. К сожалению, и эти леса подвержены болезням и усыханию. Урон лесам наносят также погодные катаклизмы, после которых остается большое количество ветровалов в лесах. В данном квартале национального парка ведётся разработка ветровально-буреломной древесины, согласно лесопатологическим обследованиям в 2017 году, на что есть соответствующая документация.

Александр Леписев
И.о. заместителя директора по лесохозяйственной деятельности

Ольга Соловьева

04 декабря 2017

Смоленск

Доброе утро, Смоленское Поозерье! В первые дни зимы посетили чудесные края с мужем и ребенком! Впечатлений всех и не описать, прекрасные пейзажи, замечательные люди. Ходили по Гряде, к Святому источнику. Хотела бы поделиться здесь своими фото, а не знаю, как это сделать. Как у других выходит фото вставлять? Здесь же нет такой возможности. Или фото прикрепляют сотрудники, находя по тематике подходящее?

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемая Ольга!
Если есть хорошие фотографии пейзажей или видовые (флора, фауна и т.п.), присылайте на центральную почту парка. Если они хорошего качества, то могут попасть и в фотогалерею сайта парка http://www.poozerie.ru/media/gallery/ . А в гостевой книге предусмотрено только общение в виде "вопрос - ответ". Фотографии в гостевой размещаются по необходимости, если не понятно о чем едет речь. И, пожалуйста, указывайте корректную свою электронную почту для адресного предоставления информации при необходимости.

Кунаш Дмитрий
научный сотрудник по работе с ИКТ

Андрей Кульбицкий

03 декабря 2017

Имею на Ютубе канал о неоязычестве. Видел в интернете фото и видео капищ из Смоленского Поозерья, организованных администрацией. Очень хочу там поснимать часть ролевых сюжетов хроники. Как это сделать?

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемый Андрей.
Сообщаем, что администрация национального парка не занимается воссозданием древних капищ. У нас есть экологическая тропа "Во глубину веков", расположенная возле д. Шугайлово. Но там реконструированы застава 14-17 века и городище раннего железного века. В администрации Поозерья есть сотрудник, курирующий вопросы исследования природных комплексов и мониторинга. Можно с ним связаться по адресу khokhryakovy@yandex.ru.
Начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов
Владимир Хохряков.

Данила

03 декабря 2017

Демидов

Здравствуйте! Национальный парк со всех сторон окружён охотхозяйствами. А обозначены ли границы? Вот погнала моя собака например лося в сторону парка, ей же не объяснишь, что туда нельзя бегать. Или собака забежала на территорию парка, подняла лося и погнала на меня. Как тут быть?

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемый Данила!

Границы парка разрублены, где только было возможно разрубить. На дорогах и в местах вероятного проезда либо прохода вывешены информационные таблички, Всё это делается с целью предотвращения нарушений - что бы уберечь людей от конфликта с Законом. Работа по установке каждой таблички фотографируется. Таблички, к сожалению, часто повреждаются при помощи именно охотничьего оружия. А вот заметил человек табличку или ранее табличка была уничтожена - на степень ответственности ни коем образом не влияет.

Каждый охотник, перед выходом на охоту должен чётко знать границы участка, где ему можно охотится. Администрация каждого охотхозяйства при выдачи разрешительного документа на право охоты – путёвки обязана ознакомить каждого охотника с границами того участка охотничьих угодий в который выдаёт разрешение на право охоты. Егерь может провести охотника по границам угодий, могут они ограничится лишь картографическим материалом. Как они поступят – лосям всё равно.

Ну а в случае если правонарушение уже совершилась, и Вы находились со своей собакой на особо охраняемой природной территории, а собака при этом ещё и гоняла лося, могу Вам посоветовать только явку с повинной – значительно смягчает ответственность.

Так что ознакомьтесь с границами своего охотничьего участка, соблюдайте дистанцию до границы Национального парка и вовремя отзывайте собак.

Заместитель директора по охране  Г.В. Рагонский.

Геннадий Юрьевич Мозго

02 декабря 2017

Смоленск

Добрый день! Меня очень беспокоит вопрос с билетом. Если я приеду в ваш санаторий, надо ли его оформлять? Или при регистрации сделают? Ещё в ответе ниже написано, что срок указывается. А если я надолго приеду или на сутки, цена одна?

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемый Геннадий Юрьевич!
Санаторий не наш, это отдельное учреждение, и приезжая туда отдыхать, Вам следует посетить администрацию национального парка и получить разрешение для посещения. Плата за разрешение взимается единовременно, как мы уже писали, то есть 1 (один) раз за посещение вне зависимости от того, приехали вы на сутки или на месяц.

Дмитрий Беляев, начальник отдела экопросвещения

Илья Белицкий

01 декабря 2017

Ярцево

Уважаемый Георгий если вас заинтересовала та землянка то я сообщу примерный сектор поисков, а вы сами решайте кому поручать прочесывать лес. Так как я тогда заблудился то по карте примерный квадрат со сторонами от Гридякино на юг 6 километров и на восток 6 километров. Места там болотистые с частыми завалами и хмызником. В общем надо много времени потратить на прочесывание этой территории, да землянкой уже может никто не пользуется, все таки два года прошло. А если и пользуется то хозяин может маскировать ее в свое отсутствие, так что и в двух метрах не заметишь. Еще добавлю много раз наблюдал как в некоторых заброшенных деревнях обитают подозрительные элементы. Например в Ярилово, Кутино, Дятловщина. В некоторых домах печки еще функционируют и можно там жить с относительным комфортом. И землянки рыть не надо и глухомань рядом. Что касается навесов и прочих стойбищ темных личностей как вы говорите, то таких сооружений много на территории парка. Например на северном берегу Букина, там даже металлическая кровать стояла, тент из пленки, добротный столик. Только врятли все это делают браконьеры. Просто может рыбаки или туристы оборудовали себе стоянку. Не стоить инспекторам сразу все ломать.

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемый Илья!

Службу охраны национального парка интересуют все места организации стоянок и разведения костров вне установленных для этого мест, всякие там «стойбища» и «лежбища».

Но у всех кто сообщает о них воспоминания весьма смутные, и приходят эти воспоминания не ранее чем через полгода. Многие говорят, что таких сооружений в лесной глуши много – но ни кто не может указать, где они конкретно расположены.

Данную конкретную землянку мы попробуем обнаружить зимой по следам.

Что касается обитания «подозрительных элементов» в деревенских домах то данный вопрос находится вне компетенции службы охраны Национального парка. В уцелевших домах деревень Ярилово и Кутино очень часто на ночь другую останавливаются вполне добропорядочные и законопослушные люди - рыбаки.

На северном берегу озера Букино периодически возникают стоянки рыбаков, хотя организация туристических стоянок в этих местах не предусмотрена. Сотрудники службы охраны демонтировали эти «сооружения» по мере их обнаружения и будут демонтировать в дальнейшем.

Заместитель директора по охране  Г.В. Рагонский.

Николай

29 ноября 2017

Тула

Я собираюсь приехать к родственникам в Пржевальское. Судя по правилам нужно получить бесплатное разрешение на год. Мне надо идти в контору или достаточно носить паспорт и повстречавшийся инспектор сможет в любом месте оформить? Мои родственники и другие знакомые про эти разрешения и не слышали. Они говорят ни разу ни в лесу не на озере егеря не требовали.

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемый Николай!
Да, Вы должны получить бесплатное разрешение, если у Вас в парке проживают близкие родственники (список близких родственников можно найти по этой ссылке http://www.poozerie.ru/img/file/prikaz_o_plate_za_poseschenie_np.pdf), но не на год, а на срок пребывания на территории национального парка. Для этого нужно зайти в Администрацию национального парка по адресу п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19, в будни с 9-00 до 17-00. По поводу, что слышали или не слышали, вообще вокруг разрешений уже столько было сказано и написано, что странно, что этого не слышали или не видели. А незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Все данные о процедуре получения разрешений, льготах и так далее размещены на нашем сайте в общем доступе, можете там все найти и даже родственников своих ознакомить.

Дмитрий Беляев, начальник отдела экопросвещения

Семен

28 ноября 2017

Смоленск Пржевальское

Здравствуйте! Сегодня 28 ноября примерно в 16.30 на реке Сапша в районе Мишаково слышал шум лодочного мотора. Он то затихал то опять начинал работать и раздосились голоса.Очевидно браконьеры ставили сети или снимали их. Я звонил сначала вам в контору,но трубку никто не брал. Может телефон не правильный.

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемый Семён!

Спасибо Вам за неравнодушное отношение к вопросам охраны окружающей среды. Конечно жаль что Вам не удалось дозвонится в администрацию ФГБУ «Национальный парк «Смоленское  Поозерье» в тот момент когда происходило нарушение. Использование бензинового лодочного двигателя само по себе является нарушением режима национального парка. И служба охраны всегда реагирует на сообщения об этих нарушения.  А использование сетей для ловли рыбы на особо охраняемых природных территориях - это вообще уголовно наказуемое преступление. Поэтому  очевидно, что браконьеры при постановке или снятии сетей, в светлое время суток, использовали лодочный двигатель и громко разговаривали – очевидно, для маскировки, чтобы на них никто не обратил внимания.

На всякий случай напоминаем Вам телефоны, по которым можно позвонить, в случае если Вы стали свидетелем нарушения 8 (48147) 2-62-04 – с 9-00 до 17-00 часов, 8-920-308-73-01 в любое время суток.

Заместитель директора по охране  Г.В. Рагонский.