Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Гостевая книга

Пожалуйста, указывайте корректную электронную почту для адресного предоставления информации при необходимости! Посты с несуществующей электронной почтой публикаваться не будут!

Политика обработки персональных данных

ФИО:*
Email:*
Город:

Ваше мнение:*

Введите текcт указанный на картинке

Косоров Александр Алексеевич

11 декабря 2018

Москва

Были на выходных у вас. Погода не очень, а так со всем остальным повезло. Благодарю от всей семьи егерей за обустройство стоянки и подвоз дров. Было приятно посидеть с костерком. Конечно, инфраструктуру ещё предстоит развивать, но, думаю, это вопрос времени. Спасибо!

Олег

05 декабря 2018

Смоленск

Здравствуйте! Слышал, что в районе урочища Климяты еще медведь не впал в спячку и бродит по округе. Говорят он один раз за машиной погнался и на рыбака на речке ревел. Насколько опасно передвигаться по дороге Пржевальское-Рибшево?

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемый Олег!

По наблюдениям сотрудников национального парка далеко не все медведи залегли в берлоги. Несколько особей бродят по лесам парка и не только в районе урочища Климяты. Случаев, чтобы медведь гонялся за машинами и ревел на рыбаков, сотрудники парка пока не припомнят. Как говориться, у страха, глаза велики. Теоретически, медведю под силу проникнуть в автомобиль, разбив стекла.

Но вероятнее всего он проникнет в машину, если она стоит, молчит и вдобавок к этому ещё и вкусно пахнет едой. Тогда для медведя это предмет не живой, ну как сарай что ли.

А когда машина едет, гудит или сигналит, моргает светом, и к тому же отвратительно пахнет выхлопными газами - это уже получается предмет живой. Для медведя это зверь, который больше его по размеру, а в мире медведей размер имеет значение.

Конечно, медведь охотится и на более крупных животных, чем он сам, но к незнакомым объектам он относится весьма осторожно, если не сказать трусовато. Недаром в народе говорят про «медвежью» болезнь.

Так что не бойтесь, передвигаться по дорогам национального парка, в том числе по маршруту Пржевальское – Рибшево в любое время года и суток, это гораздо менее опасно, чем передвигаться по улицам крупных городов, хоть пешком, хоть на автомашине.

Георгий Рагонский, зам. директора по охране территории

Вероника Памфилова

01 декабря 2018

Как надоели эти нападки на парк!!! никому не верьте, вы достойны похвал и понимания!! успехов в службе на благо природы!!!

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемая Вероника!
Спасибо Вам за понимание и высокую оценку нашего труда!!!

Георгий Рагонский, зам. директора по охране территории

Леонид Анатольевич

30 ноября 2018

Жарковский

Я люблю Поозерье. Люблю с той поры, как впервые побывал здесь. И часто возвращаюсь сюда побродить по неизведанным тропам, порыбачить на глухих озёрах. Но билеты... То, что расписано представителем нацпарка в теме ниже, вызывает у меня мурашки по коже. И не потому что егеря плохие, - их задача лишь исполнять закон. И не потому, что они плохо справляются с задачей, - ведь многие из них героически и ревностно защищают ПриРоду! Беда в том, что наше государство загоняет нас в рамки: хотите посетить парк - платите! Да, цена скромна. Пока. Но самое неприятное - то, что нужны разрешения и для местных жителей. И причем не бессрочные, а действующие лишь до конца года. С таким успехом нас скоро всех чипизируют, а никто и не почешется. Однако, ещё раз выражаю глубокую признательность охране парка за тяжёлый труд, самоотверженность, энтузиазм. Вам, как никому другому, приходится трудно в такой обстановке. Желаю в первую очередь быть на стороне народа, а не оправдывать закон. Закон изменится ещё много раз в течение Ваших жизней, а с народом предстоит сосуществовать. Жму руку, Леони.

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемый Леонид!

Спасибо Вам за поддержку!

Что касается разрешений на посещение и платы за посещение территории национальных парков - всё уже объяснялось ниже.

И о совершенстве закона никто споров не ведет, но и о необходимости данной меры тоже спорить не стоит.

Все-таки особо охраняемые природные территории созданы в первую очередь для сохранения природных комплексов, и только после этого для туризма, причём туризма регулируемого, который природным комплексам вреда не наносит. Ведь всё это природное богатство не столько досталось ныне живущим в качестве наследства, а скорее всего, взято в долг, во временное пользование, у грядущих поколений.

А данный закон, в какой - то мере позволяет регулировать туристические потоки. И оплата по большому счёту чисто символическая. Да и механизм выдачи разрешений весьма демократичен. И льготная категория довольно большая.

Средства получаемые от реализации разрешений весьма скромные, но для парка они необходимы. Идут они практически все на оплату за утилизацию мусора. Когда действовал в посёлке Пржевальское полигон для отходов производства и потребления весь мусор с турстоянок , да и вообще с территории парка поступал туда. Сейчас мусор национальный парк сдаёт региональному оператору и платит за один метр кубический порядка 400 рублей, а с 2019 года будет платить более 600 рублей, как и промышленные предприятия. Но промышленные предприятия отходы производства получают, преследуя основную цель – получение прибыли. А отходы, которые собирает и сдаёт национальный парк это не что иное, как отходы потребления людей, и именно тех людей, которые за свои отходы уже оплатили по месту регистрации.

Иных источников получения средств у парка не много, и средства получаемые из этих источников тоже весьма скромные. Бюджетные средства выделяются только на выполнение государственного задания, а сбор мусора в задание не входит. Так что выбор очевиден – либо не собирать мусор, либо собирать деньги.

Поэтому, учитывая всё изложенное выше, просьба с пониманием отнестись к работе сотрудников национального парка по выполнению требований законодательства в части выдачи разрешений на посещение территории парка.

Георгий Рагонский, зам. директора по охране территории

Романов Михаил

20 ноября 2018

Смоленск

Уважаемый Г. Рогонский, а как это самое законодательство разграничивает территорию парка и сельского поселения? Где-то парк прямо к забору подходит, значит вышел за него без разрешения и штраф. А также эти самые озера. Я здесь читал купаться можно и без билета, а рыбачить он нужен. Но озеро ведь территория парка. А также дороги, которые соединяют населенные пункты к кому относятся? Как понять идет человек в лес или же в деревню. На самих билетах не прописано имя владельца и номер паспорта, значит его запросто можно передать другому, как это проверишь. Дату посещения тоже можно сказать любую, хоть на месяц, а каком тут контроле может идти речь. Вот сразу сколько ньюансов, которые нигде не прописаны. Поэтому не стоит гордиться десятками выписанных протоколов за нахождение без разрешения.

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемый Михаил Романов!

Само по себе законодательство никак никакие территории не разграничивает. Земли сельских поселений, согласно постановления правительства о создании национального парка «Смоленское Поозерье», включены в состав территории парка как земли, не изъятые из хозяйственного использования. Это неотъемлемая часть территории национального парка. Но земли сельских поселений это земли как в границах населённых пунктов, так и территории за их границами.

Требования части 6 статьи 15 ФЗ № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» буквально дословно звучат так: «пребывание физических лиц на территории национального парка допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится национальный парк, за исключением случаев пребывания в национальном парке физических лиц, являющихся работниками федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, должностными лицами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится национальный парк, физических лиц, проживающих на территории национального парка, а также в иных случаях, установленных положением о таком национальном парке. За посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками, взимается плата».

Из этого следует, что нахождение за границами населённого пункта физических лиц, не проживающих на территории национального парка, с целью туризма и отдыха, без соответствующего разрешения является нарушением требований природоохранного законодательства.

Мы не ведём споров о совершенстве закона. Просто другого текста и других требований этого закона у нас нет. Значит, придётся исполнять именно эти требования, изложенные в существующей редакции.

Если у Вас возникают вопросы относительно требований законодательства, Вы в праве обратится в юридическую консультацию, там всё подробно объяснят.

Относительно озёр – все озёра являются территорией национального парка. Эти участки, ровно, как и все остальные земли национального парка, находятся в собственности Российской Федерации и переданы национальному парку в постоянное бессрочное пользование. Все озёра отмежёваны и поставлены на кадастровый учёт. Любое пребывание на их акватории законно только при наличии разрешения на посещение территории национального парка.

Что касается дорог – есть дороги общего пользования - это именно те, что соединяют населённые пункты, а есть дороги лесохозяйственные, которые являются лесными выделами и входят в состав лесных кварталов. Они являются частью территории национального парка, и соответственно требования законодательства относительно пребывания на этих дорогах такие же, как и относительно пребывания на всей остальной территории парка.

Да, на самих билетах нет имени владельца, да и фамилии тоже нет. И паспортных данных нет. И дату посещения можно сказать любую. Никто и не спорит, что данная форма билета совершенна. Но именно эта форма билета утверждена вышестоящими органами и пока придётся ею пользоваться. А параллельно, на основании полученного опыта и с учётом именно Ваших замечаний мы будем предлагать для утверждения более совершенную форму бланка разрешения на посещение территории национального парка.

Относительно контроля - речь идёт о том контроле, который мы обязаны осуществлять, осуществляем, и будем осуществлять в имеющихся условиях и по мере своих возможностей.

А составленными протоколами никто и не гордится. Вы утверждали, что в лесу билеты никто не проверяет, я опроверг Ваше утверждение, написал, что разрешения проверяют, и сообщил Вам результаты этих самых проверок.

Георгий Рагонский, зам. директора по охране территории

Романов Михаил

18 ноября 2018

Смоленск

Здравствуйте! Зачем Национальный парк продает билеты, если их все равно в лесу никто не проверяет? Есть ли какой-то смысл, кроме зарабатывания денег?

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемый Михаил!

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Смоленское Поозерье» осуществляет управление территорией национального парка «Смоленское Поозерье и, соответственно, выдаёт разрешения на посещение территории национального парка в соответствии с требованиями части 6 статьи 15 Федерального закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях». Сотрудники учреждения обязаны исполнять требования закона, а не искать в них смысл. Если сотрудники учреждения не исполняют требования закона, они перестают быть сотрудниками, а учреждение, соответственно, принимает на работу других сотрудников.

Денежных средств, поступающих от реализации разрешений, не всегда хватает на оплату услуг за утилизацию мусора собранного на туристических стоянках и берегах озёр. Так что о каком либо зарабатывании денег речь вести не совсем корректно.

Разрешения на посещение территории национального парка постоянно проверяются сотрудниками службы охраны и не только в лесу, но и на водоёмах. За нахождение на территории национального парка без разрешения составлено уже несколько десятков административных протоколов.

Георгий Рагонский, зам. директора по охране территории

Олег Валентинович

17 ноября 2018

Образы

Доброго денечка! Обожаю Поозерье, спасибо за чудесную работу по его охране. Трудитесь и дальше на благо природы и страны! Приезжаю летом и осенью к родственникам, вот недавно узнал, что есть в нацпарке какие-то запретные зоны, куда вход запрещен обычным простым людям. Правда ли это? Никто из соседей, кроме одного, ничего не знает. Да и тот слышал мельком от охранника дачи по соседнему переулку, которого кто-то в камуфляже погнал с клюквенного болота. Благодарю! С искренним почтением и пожеланием успехов, Олег Валентинович

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемый Олег Валентинович!

Спасибо Вам большое за высокую оценку нашего труда и тёплые слова поддержки!

Что касается каких то «запретных зон» можем пояснить следующее. Территория национального парка «Смоленское Поозерье», также как территории всех без исключения национальных парков России поделена на зоны, каждая из которых имеет свой режим охраны. Есть заповедные зоны, на территории которых запрещено находится и обычным и не обычным, и простым и сложным людям.

В соответствии с требованиями законодательства на данных территориях могут находиться только сотрудники службы охраны при исполнении служебных обязанностей и научные сотрудники при работе над утверждёнными темами и проектами.

Есть особо охраняемые зоны на территории которых можно находится только по особому разрешению.

На дорогах, тропинках и в местах возможного прохода в эти зоны сотрудники службы охраны регулярно выставляют информационные таблички, но они, к сожалению, имеют свойство довольно быстро и бесследно исчезать.

Схему зонирования национального парка «Смоленское Поозерье» можно посмотреть здесь.

Зонирование территории парка осуществлялось проектными организациями в строгом соответствии с действующим законодательством.

Георгий Рагонский, зам. директора по охране территории

Раджиф

12 ноября 2018

Печоры

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, зимний тур, чтобы охватывал лыжную трассу, спуски, подъемы, подледную рыбалку и активный семейный квест? Мы не притязательные, можем в обычных альпийских или охотничьих домиках расстелиться. Благодарю!

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Добрый день, Раджиф!

Для активного лыжного отдыха зимой позвольте Вам порекомендовать спортивно-оздоровительная базу отдыха «Чайка», расположенную на берегу озера Рытое в национальном парке «Смоленское Поозерье». Рядом с базой отдыха «Чайка» расположен центр биатлона и лыжного спорта.

Гостям базы доступны все возможности биатлонного комплекса высокого уровня, который соответствует современным стандартам

База стоит на березу озера Рытое, которое входит в одно из 35 озер на территории национального парка «Смоленское Поозерье». Этот район является одним из самых чистых с точки зрения экологии в регионе, а его животный и растительный мир богат и разнообразен.

На базе «Чайка» есть возможность арендовать лодку и порыбачить или просто поплавать по озеру Рытое. К радости отдыхающих этот водоем очень богат рыбой, что дает неограниченные возможности для рыбалки.

Для проживания на базе построены коттеджи из сосны и ели, которые образуют четыре отдельно стоящих корпуса. Все номера подходят для проживания круглый год и имеют автономное отопление.

Желаем Вам приятного отдыха!

Контакты базы: +7 (905) 162-49-94 (Администратор), +7 (48147) 2-64-24 E-mail: info@chaika67.ru

Отдел экопросвещения и туризма

Анна Трошевич

07 ноября 2018

Смоленск

Уважаемый нацпарк. Боже, сколько на Вас обвалилось обид и ругани. Господи, не верьте никому! Ведь Вы несете людям веру в справедливость, спасаете животных от браконьеров, вызволяете природу от пагубного вмешательства. П.С. Спасибо за защиту зубров! Очень понравилось, ездили смотреть!

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Уважаемая Анна!

Спасибо Вам за высокую оценку нашей работы. С 2014 г. наш парк является участником Программы восстановления зубра в России. В 2015 г. к нам приехали первые зубры - два брата из Ярославского зоопарка. Были завезены зубры из национального парка "Орловское Полесье", Приокско-Террасного заповедника, из Беларуси. Так было сформировано стадо, которое позволит восстановить это самое крупное млекопитающее европейских лесов на Смоленщине, а посетителям парка даст возможность увидеть зубра своими глазами.

Огромное спасибо Вам и за понимание, и тёплые слова поддержки в адрес сотрудников национального парка «Смоленское Поозерье».

Отдел экопросвещения и туризма

Козырев Н. Д.

28 октября 2018

Смоленск

Спасибо большое инспекторам Поозерья за безупречную охрану территории, борьбу с браконьерами, добросовестное отношение к своим обязанностям! Хотелось бы пожелать ещё большей энергии, оптимизма, чувства юмора, душевного баланса во всем! Будьте счастливы! Со своей стороны скажу, что, приезжая на дачу, всегда вношу посильный вклад в борьбу с браконьерами: два раза прокалывал колеса, один раз затапливал лодку, снимал и сжигал сети, когда они их самонадеянно оставляли, ломал стоянки и охотничьи вышки.

Администрация НП "Смоленское Поозерье"

Добрый день!

Спасибо Вам за понимание и тёплые слова в адрес сотрудников национального парка. К сожалению, не все посетители готовы соблюдать действующий режим охраны и правила поведения, из-за чего и попадают в конфликтные ситуации. Но не следует Вам в одиночку вести партизанские действия против браконьеров, это не соответствует российскому законодательству. Лучше, заметив какое-либо нарушение на территории парка, сообщите в администрацию национального парка «Смоленское Поозерье» по тел.: 8(48147) 2-62-04. Сотрудники охраны территории примут меры по отношению к браконьерам.

Георгий Рагонский, зам. директора по охране территории