Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Новости

Достойная память героям войны

30 марта 2015г.

Национальный парк, помимо уникального природного потенциала, располагает большим количеством памятников и памятных знаков историко-культурного наследия. Среди них немало объектов, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг.

К сожалению, состояние далеко не всех памятных знаков можно оценить как хорошее; к тому же не все они находятся в шаговой доступности, большинство из них расположено в труднодоступных местах, где отсутствуют какие-либо дороги.

25 марта к одному из таких мест, на озеро Лошамье, сотрудниками отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов и отдела развития туризма НП совместно с работниками администрации Слободского сельского поселения, была организована экспедиция. Этот экскурс осуществлялся в рамках плана подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а точнее – в рамках патриотической акции «Дорога к обелиску (взгляд из космоса)». Упомянутая акция является совместным инициативным проектом Росмолодежи, Роспатриотцентра, ОАО «НПК «РЕКОД», субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Здесь, на безымянной высоте северного берега озеро Лошамье, расположено братское захоронение партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Ожесточенные и кровопролитные бои развернулись на этом участке 10 сентября 1943 года, когда противник приступил к карательным операциям против партизан. 20 дней длились бои народных мстителей с врагом. Многие из советских патриотов, боровшихся в тылу врага, тогда погибли и были захоронены на берегу озера в братской могиле. В 1956 году жители окрестных деревень благоустроили могилу и установили на этом месте обелиск.

Но со временем любые знаки памяти ветшают и отчасти приходят в неприглядное состояние. Участники экспедиции «освежили» устройство памятника, расчистили его окрестности от кустарника, сухой травы и опавшей листвы. Сам обелиск и ограда захоронения были покрашены.

Спонсорская помощь в виде лакокрасочных материалов была оказана генеральным директором ОАО «Регион» В.В. Колпаковым.

Национальный парк продолжает активно участвовать в программе «Дорога к обелиску (взгляд из космоса)».

Максим Данилов,
специалист отдела туризма


 

 

Яндекс.Погода