Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Анонсы, объявления ...

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире»

10 декабря 2013г.

30.04.2013

В конце апреля 2013 года ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» получил грант  от Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», на реализацию проекта «Создание культурно-познавательного туристско-рекреационного маршрута с элементами интерактива «Преданья старины глубокой».

Фонд «Красивые дети в красивом мире» создан компанией «М.Видео» в марте 2013 года и развивает две благотворительные программы: «Красивые дети» - помощь детям с врожденными челюстно-лицевыми проблемами и «Красивый мир» - содействие в сохранении природного наследия России с  фокусом на поддержку «эталонов» природы – российских заповедников и национальных парков.

Главная идея проекта – воссоздание методами науки и искусства элементов среды обитания человека на территории Поозерья в различные исторические периоды в приспособленных им под себя и свое существование естественных природных ландшафтах через процесс погружения – путешествия наших современников в мир древний и таинственный – в историю края, полную легенд и преданий.

Проект направлен на создание культурно-познавательного туристско-рекреационного маршрута, насыщенного яркими художественными реконструкциями ряда объектов, таких как засечная черта, городище железного века, фрагмент пограничной заставы, выполненных на основании археологических материалов и обобщений, известных исторических реконструкций.

Проект должен быть выполнен до ноября 2013 года.

Бюджет проекта составляет – 1 350 тыс. руб., из них 800 тыс. руб. выделяет Благотворительный фонд.

7.07.2013.

Продолжается работа над проектом по созданию культурно-познавательного туристско-рекреационного маршрута с элементами интерактива «Преданья старины глубокой».

Грант на данный проект выделили благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», созданный  компанией «М.Видео».

В настоящее время активно идет  работа по созданию художественного и архитектурного эскизного проекта пограничной заставы и участка городища с частоколом. Одновременно строителями уже срублены первые венцы сторожевой башни.

 

8.08.2013.

Как водится, вначале было… нет, не слово, а много писанины. В конкурсе проектов победил смоленский архитектор А.Л. Емельяненко. Не то чтобы этот дядечка был свидетелем заявленного к воспоминаниям периода, но зато он обладает солидным архитектурно-историческим опытом. Словом, эскизный проект будущей грандиозной реконструкции был выполнен на достойном уровне, и потому предложенная феерия была утверждёна руководством национального парка.

Не заставил себя ждать и запрос котировок на изготовление сложных и относительно дорогостоящих фрагментов проекта. Честно говоря, с реальной задумкой такой насыщенности элементами и такого объёма строительных работ сотрудники национального парка в своей практике сталкиваются впервые. Две рубленные сторожевые башни на бетонной основе с воротами между ними, имитация непроходимой засечной черты, городище со всеми подобающими атрибутами – всё это сладко звучит, но совсем не просто реализуется. Нужен был добротный подрядчик, тонко чувствующий специфику проекта. И вот, после подведения окончательных итогов котировок, подрядчиком проекта был определён ИП Безобразов Д.С. (Псковская область).

Работа закипела безо всякой раскачки. В помощь приехавшим бригадам строителей были выделены сотрудники национального парка. В щадящем для природы режима были расчищены старые и сделаны новые подъездные пути, без которых стройка получается только в сказках. Скоренько (это в лесу-то!) были подготовлены места под узлы реконструкции – засек, пограничной заставы и городища. После нивелирования местности в необходимых местах начаты бетонные работы – болота ведь, а потому особо приходится заботиться о прочности фундаментов и их долговечности.

Но главные работы, конечно же, в проекте связаны с деревом. Откуда оно, спросите вы? Можно было бы ограничиться классическим «Из лесу, вестимо!», но в данном случае это не подойдёт – национальный парк всё-таки, то есть особо охраняемая природная территория, со своими правилами использования леса. Дело в том, что в прошлом году здешний природный комплекс был серьёзно зацеплен ветровалом. Поваленная, но вполне хорошая деловая древесина задумала было медленно и печально гнить, но тут очень кстати подоспел проект, и получилось, что лозунг «Дереву – вторую жизнь» начал качественно реализовываться в местных условиях.

Короче говоря, к 20 июля уже полностью изготовлен сруб одной из сторожевых башен, в работе – вторая башня. Отобран лес на частокол. По окончании бетонных работ, то есть совсем скоро, срубы пограничных башен будут устанавливаться на проектные места.

Кроме того, разработаны и заказаны необходимые для проекта указатели, аншлаги и информационные щиты. Определён и подготовлен к транспортировке ледниковый валун, который будет использован в проекте в качестве памятника Смоленскому Порубежью.

Не лишним будет напоминание о том, что проект весьма удачно вписывается в местную программу сохранения природы. Экологическая тропа, лежащая в его основе, расположена в зоне ненапряжённой рекреации национального парка, и введение проекта в действие будет способствовать более равномерному распределению туристических потоков пребывающих в национальный парк туристов.

К сожалению, в настоящее время постоянное проживание в сельской местности в России остаётся не популярным. С момента создания НП «Смоленское Поозерье» население, проживающее на его территории, уменьшилось почти вдвое. Теперь на территории в 146 тысяч гектаров число жителей в 120 населённых пунктах едва достигает 4 000 человек, к тому же большинство нынешнего населения составляют пенсионеры.

 Вдохнуть жизни в угасающие сёла, расположенные на популярной среди посетителей территории НП, реально поможет активизация туризма, а точнее – развитие сопутствующей инфраструктуры. Не является исключением и наш новый проект «Преданья старины глубокой», тем более что к запланированному маршруту ведут удобные подъездные пути. А если учесть, что в дальнейшем на тропу планируется «довешивать» новые туристско-рекреационные узлы, среди которых – реконструкция древнего свайного поселения и типового хутора (кто знает, может и под эти задумки найдётся хороший грантодатель!), то такая перспектива заставит местное население приятно поволноваться. Ведь это новый «виток» развития туризма и, следовательно, новые возможности для населения.

После «пуска в эксплуатацию» этот проект наверняка, безо всяких «может быть», будет интересен прежде всего для того поколения туристов, которых родители приучают путешествовать сызмальства. Название Фонда, наделившего национальный парк «Смоленское Поозерье» существенным грантом, спровоцировало объединение обоих этих названия. В итоге получилось новое, полуподпольное название проекта – «Красивые дети в красивом Поозерье». Кому-то всё равно, а нам с Фондом приятно…

Евгений Богданов

28.08.2013.

Продолжается реализация проекта «Создание культурно-познавательного туристско-рекреационного маршрута с элементами интерактива «Преданья старины глубокой». Напомню, что проект начал претворяться в жизнь в мае 2013 года, и речь идёт о формировании между старинными деревнями Сокорево и Шугайлово сложной экологической тропы. Эта тропа будет посвящена Смоленскому Порубежью: много веков назад именно здесь проходила государственная граница Руси. На тропу будут «навешены» реконструированные пограничная застава, засечная черта, и даже древнее городище. Для осуществления проекта Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» был выделен грант, и в настоящее время идёт его активное освоение.

За неделю до официального окончания лета  в сопровождении заместителя директора НП «Смоленское Поозерье» по общим вопросам А.В. Ксенофонтова и строительного подрядчика Д.С. Безобразова я побывал на строительной площадке. Как раз в это время строители накрывали крышей сторожевую башню, которая грозно и величественно высилась над площадкой, расчищенной в лесной чаще. Шёл дождь, но на него никто из строителей внимания не обращал, и потому работы шли полным ходом. Это вселяло оптимизм по поводу того, что намеченные на этот год планы (чуть не приписал по советской привычке «партии и правительства») будут выполнены в полном объёме и в срок.

Честно скажу, размеры установленной башни ого-го как впечатляли. Её общая высота составляла 10,5 метров, а ведь по первоначальной задумке архитектора проекта А.Л. Емельяненко она вообще должна была «вырасти» аж до 15 метров! Хорошо, что все те, кто имеет отношение к проекту, вовремя и дружно одумались. Конечно, прошлогодний ветровал уверенно обеспечил «стройку века» материалом, но расходовать драгоценный лес только на башни как-то не очень по-хозяйски.

Вот что по поводу уже осуществлённых работ и о ближайших строительных перспективах проекта поведал Д.С. Безобразов: «На этом объекте мы работаем уже два месяца. Полностью срублена и установлена на бетонную основу в запроектированном месте одна из сторожевых башен. При помощи бульдозера подготовлена под освоение вся площадка. Сейчас уже залили бетон под вторую башню и на днях начинаем её рубить. Настрой у бригады хороший, и мы основательно надеемся, что все плановые работы этого года выполним в срок. А вот в следующем году – новые горизонты: нужно будет рубить ворота, крепостную стену делать, ещё две башни воздвигать. В целом здесь работ ещё года на три. Как говорится, лиха беда начало! Лишь бы продолжение финансирования проекта дирекцией национального парка было найдено, а уж за нами дело не станет!»

А.В. Ксенофонтов продемонстрировал найденный на лесной опушке ледниковый валун, который облюбован под памятный знак у входа на экологическую тропу. Тоже дело непростое: далее не каждая каменная глыба под такую важную миссию может быть приспособлена! 

Поскольку строительная площадка располагается совсем недалеко от фермерского хозяйства М. Садовского, которое в последнее время приобрело славу интересного туристического объекта, то представители этого хозяйства на стройке – частые гости. Они нынешнему повороту событий очень рады. Ещё бы: новый объект – новые посетители, путь которых неизбежно будет проходить через хозяйство. Кто медку прикупит с пасеки, кто сувенир какой. А то и вообще остановится на постой в фермерской гостинице. И всё это – живая копеечка не только на хлеб с маслом, но и на неизбежное развитие хозяйства. А как же: хочешь иметь поток туристов – сам должен быть на высоте!

Хоть преданья и очень глубокой старины, а – гляди-ка! – современникам нашим совсем не чужды. Так сказать, связь поколений налицо…

Евгений Богданов

  На этом месте будет стоять вторая башня

 

  Д.Безобразов: "Здесь будет город заложон!"

  А.В.Ксенофонтов "Вот этот валун нам подойдет!"

Вот это башенка!

Фото: Е.Богданов

28.10.2013.

Времена года напоминают о себе ежедневно: только что на дворе был май, и строители забивали, как говорится, «первый колышек» под объекты, но оглянуться не успели, а уж октябрь близится к концу. Скоро «белые мухи» начнут плотно покрывать землю, и до весны частью скроют от глаз то, что было реализовано на новом маршруте, начиная с мая.

 Между тем, сделано немало. Как говорил герой фильма «А зори здесь тихие»: «Есть на что приятно посмотреть!» Величественно высятся две огромные сторожевые башни. На площадке под городище установлены 42 опорных столба и начато составление срубов хозяйственных построек. Здесь нынче вся площадка покрыта ошкуренными брёвнами вперемешку с сотрудниками национального парка – работы идут полным ходом.

  Само «полотно» маршрута ушло от дикой лесной первозданности, и теперь местами его украшают то две 6-метровые лестницы на спусках к городищу, то 6-метровый трап для перехода через траншею, то 18-метровый настил для перехода через топкое место, то мост через речку Велейка. Что-то уже сделано окончательно и бесповоротно; что-то пребывает в самой последней стадии изготовления: укладываются крайние доски, устанавливаются перила, забиваются последние гвозди. Основные строительные работы выполняют сотрудники национального парка - бригада плотников (бригадир А.М. Боровиков) отдела обеспечения основной деятельности; весьма активно помогают этой бригаде сотрудники Петровского лесничества.

  Собственно говоря, уже сейчас вполне можно вести речь о начале эксплуатации нового маршрута. Слухи распространяются быстро, и, хотя «пусковой» презентации тропы ещё не было, в интернете уже начали появляться фотографии первых посетителей нового объекта национального парка. Ура, заработало!

   Чтобы маршруту «войти в зиму» наиболее приличным образом, руководство НП объявило 11 октября субботником по подготовке нового рекреационного объекта к эксплуатации. В этот день не только помогали доводить до ума строительные премудрости, но также тщательно очищали от мусора – строительного, лесного и пр. – тропу и её окрестности. В работах также принимали участие учащиеся демидовского аграрно-технологического техникума, среди которых – и будущие лесники.

   В конце ноября 2013г. руководство национального парка планирует организовать презентацию первой очереди нового объекта для учёных, журналистов, друзей национального парка – глядишь, у кого-нибудь и появятся свежие идеи, то есть найдёт своё развитие самая актуальная тема: где найти продолжение финансирование проекта?..

Евгений Богданов

29.11.2013.

В национальном парке «Смоленское Поозерье» прошла презентация нового культурно-познавательного туристско-рекреационного маршрута с элементами интерактива «Преданья старины глубокой».

Экологическая тропа оборудована силами сотрудников Поозерья на средства благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире»,  созданного компанией «М.Видео». Представители компании и директор фонда Синицына В.Я. приехали на открытие экологического маршрута.

Среди гостей мероприятия были: главный архитектор проекта Емельяненко А.Л., члены научно-технического совета парка, депутат Областной Думы Максименко Е.И., представители Департамента Смоленской области по природным ресурсам, Администрации МО «Демидовский район», Пржевальского городского поселения, СМИ. В деревне Шугайлово также собрались местные жители, школьники, специалисты национального парка.

После непродолжительной торжественной части была разрезана символическая красная ленточка и все гости отправились на экскурсию по новому маршруту.

Экологическая тропа оборудована в окрестностях деревень Сокорево-Шугайлово. У нового туристичекого маршрута есть своя изюминка – ключевым стержнем стала история и художественная реконструкция ряда объектов.

Эта территория испокон веков являлась Порубежьем. Здесь на протяжении нескольких веков проходила граница между Русью и Речью Посполитой. Участники мероприятия не только увидели фрагмент пограничной заставы, характерный для той эпох, но и историческую реконструкцию боя, которую устроили ребята из исторических клубов города Смоленска. Настоящее представления военных действий позволили присутствующим более ярко представить себе те исторические события, которые когда-то имели место быть на данной территории.

Вдоль маршрута сосредоточен целый комплекс археологических памятников различных эпох и культур. Гости побывали на месте, где когда-то находился хутор, посетили древнее городище - укрепленное поселение раннего железного века, где участниками клуба «Утро Сварога» был проведен обряд славления богов.

По завершению экскурсии все ее участники получили на память открытки и магниты. Гостей согрели чаем из трав Поозерья.

На данный момент инфраструктура тропы сформирована только наполовину. Но в следующем году планируется довести ее до конечного пункта – деревни Сокорево. Там можно искупаться в купели и попить ключевой воды из святого источника Параскевы Пятницы.

Протяженность всего маршрута – 4 км. Он проходим с мая по ноябрь и предназначен для посетителей любого возраста.

Конечно, для того, чтобы получить полную информацию об объектах тропы лучше пройти ее с гидом национального парка, но для самостоятельного прохождения по маршруту установлены информационные аншлаги.

В 2014 г. работы по обустройству экологической тропы продолжатся. В планах: строительство засечной черты, псевдореконструкция свайных поселений, оборудование моста через р.Половка.  Главное, чтобы тропа была востребована туристами. Ведь создают её, в первую, очередь для людей: для тех, кто здесь живёт и тех, кто приезжает сюда познакомиться с историей Поозерья, полюбоваться его  красотами.

Венера Астахова