Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Охрана территории

Контроль за соблюдением природоохранного законодательства на территории национального парка «Смоленское Поозерье» осуществляется службой охраны, состоящей из государственных инспекторов отдела охраны территории и отдела лесного хозяйства общей численностью 22 человека.

В штате национального парка выделено специализированное подразделение по охране – отдел охраны территории, состоящий из трех оперативных групп общей численностью 16 человек. В состав оперативных групп входят наиболее подготовленные сотрудники. Каждая группа оснащена специализированной техникой: автомобили повышенной проходимости УАЗ, лодки с подвесными лодочными двигателями, снегоходы, квадроциклы, бинокли, фотоаппараты, скрытые автоматические видеокамеры, лыжи. Госинспекторами отдела охраны вскрывается более 90 % всех выявленных на территории национального парка нарушений.

Кроме государственных инспекторов отдела охраны охрана режима национального парка осуществляется госинспекторами структурных подразделений – участковых лесничеств на территории закреплённых за ними участков.

Охранная деятельность ведется парком самостоятельно, а также с привлечением органов внутренних дел.

Функции службы охраны национального парка включают в себя охрану лесов, в том числе и от лесных пожаров, охрану объектов растительного и животного мира и среду их обитания, охрану памятников истории и культуры, а также охрану режима особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Государственными инспекторами вскрываются факты нарушений, по вскрытым нарушениям в отношении виновных лиц составляются административные протоколы. Они составляется в 2-х экземплярах, причем второй экземпляр госинспектор обязан передать нарушителю. В случаях если для рассмотрения дела об административном правонарушении требуются, какие либо дополнительные сведения, госинспектора составляют определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Рассматривает дела об административных правонарушениях и выносит постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности директор ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье», который является главным государственным инспектором в области охраны окружающей среды на территории национального парка или его заместители. В случае если нарушение природоохранного законодательства носит признаки уголовно наказуемого преступления, все материалы дела немедленно передаются в отделение полиции для проведения проверки и следственных действий.

Наиболее распространенным видом нарушений на территории национального парка со дня его основания по настоящее время является незаконная рыбная ловля ставными сетями. Водные биологические ресурсы подвергается значительному антропогенному прессингу со стороны браконьеров. В определённые периоды функционирования национального парка «Смоленское Поозерье» урон, наносимый браконьерством ихтиофауне водоемов парка, практически соответствовал ее способности к самовосстановлению и формированию устойчивых биологических сообществ. Встречались случаи использования «электроудочек» для добычи рыбы. В связи с технологическими особенностями данного вида нарушений он является наиболее опасным для биоценозов водоемов и наиболее трудно вскрываемым.

Незаконная рыбная ловля на водоёмах расположенных на особо охраняемых природных территориях является уголовно наказуемым преступлением, поэтому при малейшей угрозе разоблачения нарушители оставляют сети в водоёмах, а иногда просто забывают или теряют их. Это приводит к гибели, попавшейся в сети рыбы, что наносит значительный урон ихтиофауне, а продукты гниения рыбы загрязняют водоем. Особую тревогу вызывает лов рыбы незаконными орудиями лова в нерестовый период.

Другими широко распространенными нарушениями на территории национального парка «Смоленское Поозерье» является нарушения связанные со стоянкой автотранспорта в границах водоохраной зоны водоемов, организация туристических стоянок и разведение костров за пределами специально оборудованных для этого мест, движение и стоянка механических средств по территории национального парка вне дорог общего пользования не связанное с функционированием национального парка, проведение несанкционированных поисковых работ. Наибольшее количество таких нарушений отмечается в районе центральной группы озер - Сапшо, Чистик, Рытое, Баклановское, Петровское, Дго..

За последние 10 лет можно отметить значительное снижение охотничьего браконьерства на территории парка. За последние годы специализация браконьеров значительно изменилась. Раньше основной упор они делали на добычу пушнины, таких видов как бобр, куница, норка, выдра. В настоящее же время спрос на мех диких животных значительно снизился и основной упор наиболее умелые браконьеры делают на добычу барсука, так как спрос на его жир (как лечебное сырье) держится на высоком уровне. Все это приводит к сдерживанию роста численности данного вида. Основным методом браконьерской охоты на копытных на территории парка является охота с собаками малочисленными группами в 2-4 человека в период чернотропа (октябрь-ноябрь). Как правило, такие группы имеют в своём составе местных жителей либо лиц, ранее проживавших на территории парка. Эти нарушители хорошо знают местность, переходы диких животных, имеются немало сочувствующих среди местного населения. По этой причине вскрытие данных видов нарушений является весьма трудоемкой задачей и требует больших временных и транспортных затрат.

Нарушителями правил охоты и рыболовства все чаще широко используются современные средства связи для слежения за передвижением инспекторского состава. Все это требует принятия адекватных мер со стороны службы охраны. В настоящее время настала необходимость внедрения новых технических средств для проведения природоохранных мероприятий.

В соответствии с требованием природоохранного законодательства - пункт 6 статьи 15 ФЗ № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» пребывание на территориях национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) физических лиц, не являющихся работниками федеральных государственных бюджетных учреждений, допускается только при наличии специального разрешения. За посещение физическими лицами территорий национальных парков взимается соответствующая плата. Выдачу специальных разрешений и взимание платы за посещение территории непосредственно на местах посещения осуществляют государственные инспектора службы охраны.

Государственные инспектора в силу своих должностных обязанностей также взимают с посетителей плату за услуги, оказываемые учреждением. К этим услугам относятся: пользование оборудованными туристическими стоянками и предоставление места для стоянки автотранспорта. Взимание этой платы в обязательном порядке сопровождается выпиской квитанции в 2-х экземплярах, один из которых передается лицу, с которого эта плата взимаются. Квитанция должна быть номерной и обязательно проштампованной печатью учреждения.

Кроме непосредственно охранных мероприятий государственные инспектора осуществляют проведение комплекса биотехнических мероприятий предусмотренных государственным заданием, доведённым до ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье.

Биотехнические мероприятия с начала организации парка проводились нерегулярно и в незначительном объеме. Лишь с 2005 года данная работа приобрела некоторую цельность. Ежегодно вывешивалось 25-30 искусственных гнездовий для гоголя - вида утки, гнездящейся исключительно в дуплах деревьев, а также гнездовья для мелких видов птиц. Необходимость этого связана, с массовой вырубкой лесов на данной территории в 1960-1980-е года и, соответственно, с сокращением естественных условий для гнездования дуплогнездящихся видов птиц.

Также засевались 2 – 5 гектар кормовых полей для кабанов и медведей. Для осуществления минеральной подкормки лося и косули были изготовлены и постоянно пополнялись солью 25 солонцов. Все они регулярно посещались этими видами животных.

Особое внимание проведению биотехнических мероприятий стало удаляться последние три года. Это связано с реализацией программы по интродукции на данной территории Зубра Европейского. Для проведения биотехнических мероприятий был приобретён трактор МТЗ – 82 с прицепом и комплектом навесных сельхозорудий: плуг, дисковая борона, сеялка, косилка. Площади кормовых полей ежегодно увеличиваются и уже достигли 35 гектар. Организована регулярная выкладка зерновых кормов на двух подкормочных площадках. Силами службы охраны с помощью местных сельхозпроизводителей ежегодно заготавливается около 70 тонн грубых кормов – сена и сенажа.

Хотелось бы обратить внимание на то, что обязательными атрибутами государственного инспектора, кроме форменной одежды, являются: служебное удостоверение с подписью директора национального парка и печатью учреждения и нагрудный номерной знак. Автомашины, на которых передвигаются госинспекторы, как правило, имеют эмблему национального парка, утвержденного образца.

Если у кого-то возникнут сомнения относительно законности действий, государственного инспектора или другого служащего национального парка необходимо обратиться в дирекцию ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» по телефонам, указанным в контактах.

 

 

2015 г.

2016 г.

2017 г.

ВЫЯВЛЕНО НАРУШЕНИЙ

155

163

98

Незаконное рыболовство

55

72

50

Незаконная охота

7

1

-

Незаконная рубка деревьев и кустарников, порча почвенного покрова

2

3

5

Незаконные движение и стоянка транспорта

40

52

13

Организация туристических стоянок в не установленных местах

14

4

-

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

3

0

1

Загрязнение природных комплексов

9

1

2

Прочие нарушения (несанкционированные поисковые работы,
нахождение в зоне заповедного режима,
незаконный сбор дикоросов, несвоевременная оплата штрафов)

25

30

35

СОСТАВЛЕНО АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОТОКОЛОВ

94

116

94

Наложено административных штрафов (тыс. руб.)

149

119,3

59,5

Взыскано административных штрафов (тыс. руб.)

144

203,5

57

Предъявлено исков о возмещении ущерба (тыс. руб.)

169

25,8

443,7

Взыскано ущерба по предъявленным искам (тыс. руб.)

199

18,3

128,9

Возбуждено уголовных дел  по  выявленным нарушениям.

5

7

5

Судами признаны виновными (чел.)

4

1

2

У НАРУШИТЕЛЕЙ ИЗЪЯТО

 

 

 

Огнестрельного оружия (ед.)

3

1

-

Металлодетекторов (шт.)

3

2

3

Сетей  (количество/длина в метрах)

111 / 4665

129/6260

88/3597

Подводных ружей (ед.)

-

-

-

Лодок/лодочных моторов (шт.)

2

1/1

1

Острог, «телевизоров», мерёж, жерлиц (шт.)

14

51

43

Рыбы (кг.)

6,1

19,67

0,35

 Бензопил

-

1

1